РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я еще вот такое нашла в интернете: Тоже, вроде, похоже... Очень фитофторы не хочется)
Согласна, фитофторы не хочется - ее признак темные твердые пятна. Водянистые у нас обычно серые гнили Botrytis cinerea.
В теплице, в ОГ не сажаю. Уехала от них на несколько дней, чтобы нервы мне не портили) Главное, обработать не успела Лучше бы не заходила туда вообще сегодня) Спасибо!
Посмотрела про Ордан. Возможно вы и правы. Он системник. Как-то не думала никогда в сторону обработок пестицидами для восполнения дефицита микроэлементов. Стараюсь хелатными формами пользоваться.
Соседка мне сказала, что это не фитофтороз, а вариант вершинной гнили. Тем более, что на листьях нет ничего. Посмотрим...
Я тоже считаю, что не фитофтороз, он с листьев начинается и стебли поражаются, а у вас все чисто. Еще читала, что кладик с фитой не дружат. Типа, если есть кладик, фиты не будет.
Нагло врут). Как же жалею, что в прошлом году не сфотографировала Улуру охра, который у меня в ОГ сидел и с фитой, и с кладиком.
Подскажите чем притенить в теплице. Внутри уже ничего натянуть не смогу, только снаружи на поликарбонат. У нас резко лето пришло,+25 и выше, солнечно.
В прошлом сезоне я при перевалке томатов из 200 г стаканов в 0,5, клала кальциевую селитру под корень - по щепотке. И вершинки не было ни на одном сорте! В этом сезоне я проигнорировала эту процедуру, и в результате имею вершинную гниль на многих сортах, не только на сосульках и сердечных, но и на бифах. Для себя вывод сделала.
Да, при. последней перевалке добавляю в торфяные грунты кальциевую селитру, при посеве семян - раскисляю торф мелом Флумб-Р. Под перекопку в теплице весной вношу доломитку, вроде бы норм.
Мешал всем жаждущим кальциевую селитру из расчета 100г на 10л/в. Прыскали. Как выбрасывали помидоры так и выбрасывают. После начинает сохнуть стебель.