Читаю, читаю и понимаю, что все в этом году пошло не так и у всех из-за погоды которая резко меняется каждый день. Вот и у нас так, была ужасная жара, помидоры стояли все с опущенными листочками. В Теплице доходило до 48 градусов. Снимала пленку в некоторых местах и это при открытых дверях и всех окнах. Теперь температура упала, ночью доходит до 12-14 градусов, днем 22-24. Помидор мало, цветочки опадают... Но меня волнует теперь ещё другое, у нас рано начинаются туманы, от которых приходит сл. беда -помидоры начинают чернеть! Вопрос? Может ли спасти от тумана спанбонд если его натянуть на двери и окна в теплице, вроде воздух проходить будет, чуть будет сохраняться тепло в теплице, а туман нет! Или я глупость выдумываю? Кто, что может сказать из своего опыта - у меня его пока мало...
Делала так прошлым летом. Это надо жить рядом с помидорами, потому что утром на дверях большая мокрая тряпка висит. Первый раз повесила плотность 30. Конденсат был как при закрытой двери. Поменяла на укрывной из фикспрайса, не знаю плотность, совсем прозрачный. Распадается со временем на молекулы. Понравилась органза старая. Просыхает моментально. И помидорки были почти сухие. Ну как почти, кто вперед наклонен, сухие, к стеклу мокрели, разводила как могла от стекла. Не знаю, помогло-не помогло, фиты не было, но кладик буйствовал. Но он начался намного раньше туманов.
Да. И при недостаточном поливе. Полив-то можно увеличить, а вот с жарой бороться мы не умеем. Поэтому даем кальций по листу - так он усваивается.
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, никак в голове не уляжется по формированию томатов. Читала всю зиму все темы, но как посадила, так все и вылетело из головы. Я правильно понимаю, что пасынки удаляем до первой кисти, а потом ничего не удаляем? Или дальше тоже пасынкуем? Низкорослые, гномы вообще никак не трогаем. Или все таки их тоже нужно формировать? Вот например Улура Охра? Его нужно как-то формировать? И черри? Их нужно или пусть как растут так и растут? Блин, ну каша в голове...
Про посадку по 2 корня в одну лунку. Народ сажает по 1 корню, а ведет в 2 ствола. У меня тоже получается 2 ствола в лунке. Мне такая схема посадки более удобна. Я сажаю только индеты, причем предпочитаю узкие сорта, типа "дрыщ". Я увеличиваю расстояние между лунками, что облегчает доступ и улучшает проветривание. Дорожки у меня широкие в теплице, я развожу стволы в лунках буквой V, что тоже улучшает проветривание и освещенность. Ярусы зреют одновременно: две первых кисти, потом две вторых и т. д. Это более дружная отдача урожая, что удобно мне в сезон заготовок. При относительно коротком или холодном лете успевает больше кистей созреть. Обычно получается не меньше 10 кистей на лунку вызревших на кусте, и еще как минимум одна-две на дозаривание после съема осенью. На широкой грядке лунки в шахматном порядке в два ряда. Стволы разведены и они не пересекаются, света хватает. Расстояние между лунками в ряду 60 см. На узкой боковой грядке посадка в один ряд (ширина грядки 60-70 см) Первое фото - сразу после высадки. Второе - как подвязываю. Сейчас так Осенью будет так
Нет, не правильно. Низкорослые - зависит от сорта. Обычно нормировать все же надо количество пасынков. Гномы - не знаю, опыта нет. Деты и полудеты (которые вершкуются уже при росте 1,2-1,5 м) формируем в 2-3 ствола. Первый пасынок оставляем полд первой цветущей кистью, второй можно оставить мощный чуть повыше, можно не оставлять. Дальше все пасынки на этих оставшихся стволах удаляем. Индеты формируем в один ствол, все пасынки удаляем. Бывают узкие кусты, и место есть, тогда можно оставить под первой кистью пасынок и в дальнейшем вести индет в 2 ствола, удаляя все пасынки на этих стволах. Черри или не черри значения для формировки не имеет. Имеет значение тип вершкования - дет (с ограниченным ростом) или индет (с неограниченным ростом).
Запомните одну простую вещь - КАЖДЫЙ пасынок это потенциальный ствол, который даёт нагрузку на корневую систему. Вот исходя из из этого и формируете. Все томаты можно формировать, а можно и не формировать. Можно формировать по разному. Всё зависит от условий и личных предпочтений. Кто-то ведёт строго в один ствол и сажает почаще. Кто-то ведёт в два-три ствола и сажает пореже. Кто-то в один ствол но по два корня в одну лунку. В общем кто во что горазд.
@МаринаХ, @nelidova, девочки, Марина, Лена, спасибо большое! Намного понятней стало! Вроде ж читаю, все понимаю, представляю, а как посадила, так и фсеее. В голове моей туманы-маны@nelidova, Лена, а Вы гномов как вели? Формировали?
Придется мне исправляться перед вами. Скорей всего я ошибся с фитофторой. Посмотрите в сторону помидорной мозаики. Первое что приходит, это побрызгать йодом помидоры. Кусты высыхают и один у меня такой в теплице. С чем связано, не понятно.
И не под корень лить, а по листу опрыскивать, 4-5 грамм кальциевой селитры на литр воды. В земле этого кальция всегда навалом, а проблема как раз в том, что в жару корни не могут его усваивать, потому и по листу. Поливать - без толку, вот совсем.
Первый раз доформировалась до того, что они почти лысые стояли. Но урожай всё равно 3,5 кг с куста (крупных). Потом решила не формировать и получила стог непролазный. Урожай 3,5 кг с куста (мелких). В этом году оставила 4 ствола с развилкой в районе первой кисти. Далее пасынки удаляю. Как и листы внутрь куста. Посмотрим на урожай. Но что-то мне подсказывает, что будет...3,5 кг с куста (средних) . Но зато мне его так удобней обслуживать, так как подход к нему есть с обеих сторон (сидит на центральной грядке). P. S. Речь про один и тот же сорт Пурпурное Сердце.
У Ивана Русских есть неплохой ролик по этой теме, все конкретно (без скрытой рекламы и пр.) и доходчиво рассказывает, в том числе и про нюансы применения кальциевой селитры. Если убрать красивости вроде фитоспорина, дрожжей и может димексида, то в сухом остатке останется мел (известь, дол. мука) и уксус.