А всякие Алирины и Глиокладины и ещё один, забыла, как назывется. Как на ваш взгляд? Мне недавно их очень нахваливал продавец.
В начальной стадии Ордан помогает -так в инструкции и написано: обработка не позднее двух дней от первых признаков. Во всяком случае я обработала пару листов в начальной стадии, споры исчезли, остались на листе серые светлые пятна. Дальнейшего распространения пока не вижу, но к нам пришли проливные дожди, влажность и 15гр днем. Посмотрим, что нам преподнесет погодка эта.
Алирин - это сенная палочка. Работает. Глиокладин - это триходерма и есть. Главное - не применять оба этих препарата одновременно, они будут пытаться съесть друг друга
Здравствуйте! В чем может быть причина, что листья начали вянуть и скручиваться? Почитал в интернете, что это может быть избыток азота. Так ли это?
Да, обрабатывала при первых признаках кладика - дальнейшего распространения пока не вижу. Но срок эффективности препарата заявлен 7-14 дней, маловато будет, а может и сам уйдет.
Я однажды пробовал против кладика Превикур Энерджи, хоть он и не заявлен в этой роли. На месте поражения остались дыры, прям натуральные дыры в листьях и да, на время он остановился. Но потом он все равно вернулся, и никуда уже не уходил до конца сезона. Так что он с нами навсегда С тем же успехом использовал фитоспорин, триходерму, бордосскую жидкость. В качестве средства для самоуспокоения действует отлично, кладик тоже не волнуется особо
Точно не азот. Как вариант - грибок, который закупоривает сосуды при своем разрастании. Отдельные листья внезапно становятся как тряпочки, потом ветви, потом все растение. Фузариозное увядание - погуглите, похоже. Я при подобном как раз триходерму поливом использую. Иногда помогает, баклажаны вроде стоят еще... При обильном поливе процесс увядания может ускориться...
@Великая, а я на днях опрыскивала алирином и гамаиром, потом здесь спросила, нужно ли ещё орданом пройтись Но мне никто не ответил, и я на свой страх и риск с утра сегодня Орданом обработала картошку и помидорки. А после обеда подвязывала оставшиеся две грядки помидоров и обнаружила ФИТУ! Один куст полностью снизу коричневый, прям вместе с помидорами, а вокруг него затронуто несколько кустов- листья, стебли... все их вырвала, с испугу принесла ХОМ и посыпала землю на грядке. Подскажите, пожалуйста, что ещё сделать Три дня ливни с грозами, и вчерашняя ночь холодная была, и вот результат... я фиту ждала только через месяц, а она-вот! Имеется Ордан, Фитолавин, Биофунгицид, Бордосская. Подмосковье, Домодедово.
Превикур Энерджи заявлен производителем против фитофторы, Если вы уже Орданом обработали -то это медьсодержащий препарат, как и ХОМ. Две недели у них интервал. От дождей надо бы крышу над томатами, у меня тоже несколько штук в ог поливает дождями- уповаю на сделанную обработку орданом.
Вот после Ордана думаю как раз на Превикуром- если появится такая необходимость сделать обработку. Пора уже и листья поснимать, или хотя бы фрагменты- затянуло тут с непогодой, темно наверное в теплице.