РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году, да и в этом у меня та же буда, в прошлом опредилили как неправильный полив, грешна... То засушу, то полью, но у меня такая беда на всех томатах, начинается с нижних листьев к верхним. После высадки все наладилось, всмысле больше такие листья не появлялись. У меня и на перцах такая же беда...
я в этом году тоже так сделала. стаканы пивные засыпала на половину, по мере вытягивания томата - засыпала до семядолей, сейчас прям хорошие такие помидорки стоят - жирненькие и короткие, ттт)
А подскажите, у "обрезантов" в нижней части (корешках) пасынки кто где оставляет? У меня 4 листа. Мучаюсь выбором повыше или пониже лист выбрать Хочу два пасынка оставить.
Всем привет! Помогите понять что с рассадой томатов. Вводные: 1) земля магазинная + гумус + верумнит 2) КС развита, уже 2 раза увеличивал обьем. 3) Почва достаточно легкая получались 4) Окно северное, подсветка с 6 до 12 дня и с 19 до 22 5) Температура 19-21 градус +- Листья подвядают, на одном растении видна болячка от перелива, этот старое происшествие, но в целом у томатов нет тонуса, какие то листья вянут или смыкаются края друг к другу. Моя версия, может быть поднять температуру до 25? Им холодно
Им очень не хватает света (рассада сильно вытянулась) и корням холодно. Они явно неусваивают фосфор. Вы температуру написали воздуха или подоконника? Потому что верхушкам +25 совсем не надо, а вот корни явно требуют утепления. Ну и про перелив сами написали
У меня мощное освещение, возможно надо посветить на них не выключая световой день, но тогда не понятно, не у всех же южные окна По поводу температуры, я могу дать только общую температуру, я не волшебник Сейчас там 19-21 градус, радиатором могу дать больше, сколько посоветуете?
а есть разница в урожае между "вершками" и "корешками" ? у меня беда, Волшебня арфа, взошла 1 шт, макушка умирает, по всей видимости, после обрезки. из "корешка" пасынок показался... не сложилось у меня пока с экспериментом по обрезке, ни 1 макушка из 3 не прижилась
Радиатором вы дадите температуру воздуха. Подоконник вы им не подогреете, а требуется именно корням тепло дать.
В прошлом году проводил эксперимент с Бест Бестосом. Корешки, вершки и серединки. Разницы в урожае нет. https://www.forumhouse.ru/posts/28668653/
Вот томат, который уже три недели стоит в комнате с отключенной батареей, где t +14 ночью и +17-18 днём. Подоконник тоже холодный. И ничего у него не скручивается. Поливаю очень осторожно. (для фото я его на стол переставила)
уже поставил их поближе к лампам, увеличу подсветку раз окно у меня восточное, солнце только после часу дня.