Вы уверены что это связано с избытком фосфора? У меня у растений лист темно-зеленый и ботвы много - это же избыток азота.
Иван Русских разместил видео про простой способ борьбы с вершинкой. 1литр воды растворить 1 таблетку глюконата кальция и 1 таблетку глицина. Всё можно купить в аптеке. Глицин выступает как хелатор. Опрыскать по плодам и листьям.
Это может быть просто здоровое и сильное растение. "Много ботвы" - понятие растяжимое. "Откладывается" - это что означает? Если цветение очень слабое, при роскошной ботве, тогда да - жируют. А Вы ОГ и теплицу сравниваете на одинаковых сортах? если нет, то сравнение некорректно.
Сорта там точно пересекаются. Избыток высаживал в ОГ. И томаты там спели раньше. По ботве, в выходные сделаю фото чтобы можно было сравнить
Я бы дала сейчас МФК под корень и 9 микроэлементов по листьям. Если действительно есть жирование... Но может фото покажете? Они вообще у вас цветут, вяжут? Бывает, что плодоношение откладывается не из-за жирования, а потому, что одновременно много плодов навязали. После прищипки верхушек плоды быстро набирают вес на всех ярусах. В ОГ могут раньше начать плодоносить, потому что сорта более ранние, а в теплице сажают поздние индеты. Не ваш случай?
Азот нужен, потому что без него не усваивается все остальное. Поэтому он есть даже в осенних смесях удобрений. Но помидоры-то растут в почве, в которой, похоже, азота достаточно. Они его легко добудут в нужном количестве. Тут я согласна с Натальей. Человек же не на гидропонике растит.
Нет случай не мой. Плоды приходится разыскивать. Фото только в выходные будут. Я вычитал что нужно сульфатом калия по 2 г под куст дать чтобы уменьшить жирование. Все равно уже почти все кусты в крышу теплицы уперлись. Я так понимаю если расти томату вверх уже некуда, нужно просто все прищипнуть сверху и дожидаться созревания плодов?
А почему вам так хочется чем-то покормить? Вы не пробовали сажать без подкормок и посмотреть как будут реагировать растения? Ведь если есть какой-нибудь жуткий недостаток в почве, то листья-плоды скажет вам об этом. А вы прямо сразу рот им затыкаете Согласна с Виктором, что...
После того как опрыскаете проанализируете ваши действия что могло спровоцировать вершинку. Например достаточно поливали, не перекормили калием, в жару притеняли растения, вносили в почву кальций и др. После постарайтесь устранить причину. Иногда сорт или гибрид просто не предназначен для ваших условий. Его проще заменить на другой более подходящий, чем героически бороться с последствиями.