РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А этой смесью можно огурцы и перцы кормить? Стремлюсь к универсализму... (во загнул, на самом-то деле лень три раствора делать)
Можно и цветы тоже. Он не идеален для любого вида, но хорош для всех. Перекосов не так много будет, а земля точно все нивелирует. Но всякие вырастайки получаются кратно дешевле... Существенный плюс этого раствора - с ним земля, в принципе, не нужна. Хоть на песок, минвату или керамзит ее замените - результат только лучше будет.
Хм... Сколько видел кладоспориоз - он всегда начинается на нижних листьях и до кистей и плодов никогда у нас не добирается... Снимаем созревшие кисти, убираем больные листья снизу - и все продолжается до морозов.
Значит Вы не знакомы с настоящим кладоспориозом Это когда заходишь в теплицу, как в дом после пожара - всё в чёрной саже от спор.
А вот это вы сейчас описали фитофтору. Кладик совсем не такой. В плане опасности он как перхоть - противно, но жить можно
Ну конечно! А то я фитофтору не знаю. Её у меня уже много лет нет, но как она проявляется - представляю прекрасно. Она не может не отразится на плодах, если вся листва уже поражена.
Кладоспориоз проявляется поначалу в желтых пятнах на нижних листьях, с нижней стороны листа они серые, потому его еще серой гнилью называют. Они постепенно растут, это может продолжаться днями и неделями, в зависимости от влажности воздуха. Листья просто удаляют. В вялотекущем режиме он живет до холодов, сильно не мешая. До плодов оно может добраться разве что если теплицей вообще не заниматься, но такое я только на картинках видел. А фитофтора - это натурально дом после пожара. Вместо растений черные головешки, причем очень быстро.
Чтобы самому подбирать Вырастайки и прочее - надо знать идеальную формулу. К чему стремиться. Колитесь уж до конца - поделитесь формулой.
Все делала одинаково для всех) Вспоминаю Евдокимова. - А своих ты зачем в реку загнал! - А некогда мне их сортировать было. … Кормила Бочка и 4 ведра и Биогумус из тюбика. Один раз пролила Фитоспорином. Даже, если остальные заболеют, (плАчу), то я уже получила громадное удовольствие У меня объяснение - ПЕРЕЛИЛА
Можно погуглить профили питания для различных культур или скачать калькуляторы для гидропоники, в них часто они уже прописаны. Они идеальны по мнению их составителей - исследователей или производителей семян. Из наблюдений - для томатов неплох профиль NPK-Mg 12-8-20-8, я такой из вырастайки томатной и сульфата магния собираю. Но это для моей почвы и моей системы полива и моих гибридов, у вас оно может отличаться, потому нужно просто его корректировать по состоянию растения... Идеальная формула - это некая усредненная база и постоянные наблюдения и корректировки. Оно вам точно надо? Вот и я на универсалку перешел
Еще раз повторю - Вы не знакомы с кладоспориозом в его самом сильном проявлении. При даже самом жутком кладоспориозе растения не "головешки" - стебель жив. И часть листьев жива. Но всё это покрыто чёрным налетом от спор. И это видно на многих фото в этой теме, когда показывают сбор последних плодов. Никакой фитофторы при этом нет - все плоды чистые.
От перелива вершинки не бывает. Вообще А на фото вполне себе приличные томатики. На нижних листьях видна нехватка магния, но в ранней стадии, еще легко поправить. А так - ну прям зачёт