РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересно вы ставите диагнозы. Судя по описанию у томатов именно переизбыток азота и они активно жируют и вы при этом еще говорите им добавить азота, чтоб они себя совсем баобабами возомнили. Про переизбыток фосфора пишут так... "Избыток фосфора. При переизбытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз. Новые листья тонкие. Нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев"
Там не то что бы листья, а прямо ствол целый растет. Понял, срезать буду. Скорее всего зря подкармливаю, ведь пишут, что в первые два, три года в новой теплице не стоит этого делать. А Я и борофоски добавил при посадке по столовой ложке, и золу, и фублей через 2 недели поливаю, ещё и Байкалом М опрыскиваю.
Подкармливаете правильно. Пасынки - это хорошо, показатель здоровья растения. Вот отсутствие пасынков - плохой признак.
Отпишусь от темы).) Почитаю пост и бегу смотреть, а что у меня? И пятнышки сразу нахожу и скручивание) Ну нафиг) А вот перелила точно( Три дня даже сверху земля влажная. Жара спала, полив минимизируют. Плоды окрашиваться начинают. Глюконатом пролью точно, замульчирую. А вот фитоспорин и триходерму по грунту есть смысл?
Тогда вам медицинскую энциклопедию читать точно противопоказано Ну и ладно. Такой перелив ничем не чреват. По крайне мере мне о последствиях перелива неизвестно.
Глюконатом с глицином лучше опрыскивать. В почву 1ст.ложку доломитки (предпочтительнее) или мела или извести залить постепенно пол литра уксуса. После как прошипит разбавить до 10л воды. При подкормке под корень кальций дойдёт до плодов не сразу в отличии от опрыскивания. Пока дойдёт из земли заболеют еще несколько плодов. Мульчировать нужно сразу после посадки томатов. Сверху будет сухо а под мульчей влажно. Поливать нужно как бы точечно стараясь сверху не намочить мульчу и не попадать на листья. Лучше утром чтобы к вечеру излишняя влажность испарилась. Если есть мульча тогда триходерма обязательна. Но покупные препараты обходятся дороговато плюс много фуфломицина. Научитесь выращивать её (на форуме есть тема). Тогда можно лить не жалея). Триходерма хорошо борется с увяданиями и придавит кладик и фиту в почве. Фиту или кладик можно запросто принести на одеже если зашли в на " болеющую" картошку или теплицу, а потом к себе. Сенная (фитоспорин, алирин, гамаир и др.) тоже хороша как профилактика. Сдерживает развитие инфекции. Обрабатывать надо раз в неделю по листу. Но если вы создали болячек все условия (самая первая капельная влага на листьях) то ничего не поможет.
Триходерма на листьях развиваться не будет ей в почве лучше. Можно опрыскивать её метаболитами (раствором где она наращивалась) Сенная лучше "цепляется " на листьях. Смешивать их нежелательно так как конкурируют друг с другом. Сенную можно в почву но развести во времени с триходермой.
...и холодно. Обычно сажаем растения когда земля "на грани". Вроде верх прогрелся, но снизу ещё холод идёт. Мульчировать землю сразу - это отрезать ее от прогрева солнцем.
Год на год не приходится. Если как посадили пришло похолодание то лучше конечно мульчу снять. Сначала присыпать тонким слоем потом как потеплеет добавить. Если у вас высокая влажность и мульча становится сырой сверху то лучше не мульчировать. Многое зависит от того чем мульчируете.
я опрыскиваю сенной палочкой регулярно. Но есть сомнения по поводу эффективности в холодную сырую погоду. Вот у нас сейчас прогнозируют похолодания и дожди. И я вся в сомнениях - делать ставку на сенную палочку или опрыскать хорошей системной химией. Будет ли работать сенная палочка при +7-8 ночью и 15-17 днем? Думаю, это вопрос, скорее, не по тепличным помидорам, а по, например, картошке. Обидно будет потерять ботву так задолго до созревания.
Большинство сажают в мае и похолодание приходит практически всегда. Греет землю только один вид мульчи- прозрачная пленка. Остальное охлаждает. Даже любимая "горячая" мульча греет только пару дней. Потом надо или ещё добавлять или корням станет холодно
Моя мама фубляблю любила делать. мне кажется, сначала она рыбу в земле держала день-друго-третий-пятый, а потом выкапывала и в бочке морс из этого делала, потом помидоры поливала. Стонали мы и соседли вокруг от амбре, а помидоры в ладоши хлопали. Мы их ведрами потом домой носили.