Попробуйте несколько способов и посмотрите какой в ваших условиях даст лучше результаты. Сложно описать в двух словах). Не много не корректно не охлаждает, а не даёт прогревать солнцем. Греть можно электричеством, навозом (биоразложение по типу тёплая грядка), продувкой воздуха из под крыши теплицы днём в почву по трубам (элемент солнечного вегитария). Это больше к вопросу о выращивании раннего урожая. Всё зависит от ваших условий. Например вы высадили сидераты и весна ранняя рассада ещё выросла. Пока рассада дорастёт почва прогреется. Срезали сидераты вот вам и мульча при посадке. Может быть и наоборот весна поздняя, а рассада перерастает.
Естественно выкручивались как могли. В продаже удобрений не было никаких. Всё шло в колхозы. Это сейчас нас разбаловали это слишком дорого, это не такое (гранаты не той системы)... Вроде смотришь много всякого разного, а если проанализировать много одного и того же только с разными этикетками. Конечно можно и так). Если вы перфекционист то днём убирать ночью на место. На пару тройку дней урожай созреет раньше.
Т. е вы предлагаете чисто из спортивного интереса нагрузить себя в сезон посадок помимо основной работы еще и поисками мульчи, подогревом дополнительным грунта, регулярным мониторингом прогноза погоды и перетаскиванием мульчи исходя из прогноза на грядки и с грядок. Китайские пионеры завидуют вашему энтузиазму Мне гораздо проще дождаться июня и спокойно травой из газонокосилки замульчировать прогретую землю. А для глубинного полива вкапываю бутылки и проблем нет
Ну вот опять вы утрируете. Смотрите по вашим условиям. То что ваших условия хорошо другим может не подойти. Вот нет у человека газона и косилка ему не нужна. Что ему надо её купить? А за забором стоит стог соломы или у него лесопилка рядом и тд. Я же не пишу делайте только так а не иначе. Хотите раньше урожай потрудитесь для этого. Не очень к спеху, дождитесь оптимальных условий и высаживайте. В принципе можно и не ухаживать совсем, какой то урожай соберёте, возможно (утрирую).
Акварин с магнием просто в бочке растворите, кальциевую селитру - отдельно в ведре и когда все растворится - смешайте (фишка в том, что если препараты кальция смешаете с остальными солями при высокой их концентрации, то возможно выпадение их в осадок, потому и разбавляют максимально)
Народ, скажите, а можно после внекорневой подкормки калиевой селитрой делать внекорневую кальциевой уже через день? Еще по совету И. Русских брызгала помидоры от жары жидким стеклом - мне понравилось, помидорам тоже). Но после вчерашнего сильного дождя, думаю, что все смылось. Хочу по листикам пройтись снова селитрой, а на след. день жидким стеклом, вот думаю, ничего с ними не будет? Или будет? У нас снова жара намечается +31 и без единого облачка.
@lizaZ, я считаю, что в сырую погоду в открытом грунте (т.е без навеса или коыши) сенной палочкой не защитить ничего нельзя. Смоет с листьев и саму палочку (от которой на листьях вообще толку мало) и ее токсины, от которых, собственно, и есть основной эффект в борьбе с грибами.
Зачем через день? Любые селитры, если нужно, можно смешивать в одной емкости. Про Ивана Русских: такое ощущение, что мсье стал слишком часто куражиться и троллить легковерную публику. Совет про жидкое стекло по листьям - явно из таких. Про клей ПВА под корень он еще не рассказывал?
Ну и по поводу мульчи. Мы ее принципиально не используем, так как в большинстве случаев она - источник всей той заразы, с которой вы потом безуспешно боретесь. Все корневые гнили, кладик и все, что может жить на злаковых с вашей лужайки. Плюс она - источник повышенной влажности в теплице, то есть вы сами создаете благоприятные условия для кладика, фиты и всей компании. Альтернатива - пустая сухая земля, капельный полив. В результате влажность минимальна, насколько возможно, никакой лишней растительности, которая дополнительно испаряет влагу, все хорошо проветривается. Кладик - ручной и пушистый, у помидоров достаточно влаги (по 5 литров через день, самое то, что им нужно). Я никого не агитирую, просто показываю варианты А, да! Муравьи! Нет, не так. МУРАВЬИ! Ну и их личное подсобное хозяйство в виде тли на всех кустах
Я-то не перфекционист, слава рассудку) Туда-сюда мульчу таскать ("по погоде") не я предлагала. Вы трудозатраты вообще в расчет не берете? (про китайских пионеров - прям 100 баллов! )
Грядет ужасная погода, ночные +7+12 дневные +15+18 и дожди, дожди, дожди. Кто какие меры предпринял бы для сохранения уличных томатиков? Поделитесь идеями, пожалуйста, голова кругом с этой погодой.
Опрыскал бы Эпином и не парился бы, что им будет? Ну еще пообрезал бы нижние листья, чтобы влажность внизу снизить и чтобы земля быстрее просыхала.