РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот опять пришла, на пленке конденсат. Снять на совсем? На тех, что без укрытия кстати действительно фиты не видно.
Я бы сняла, конденсат и тесное пространство, это как раз тот эффект, которого мы стараемся избежать, чтобы томаты продержались подольше. Вчера нижние листья обрывала, под дождем.) Сегодня буду кусты разводить в стороны друг от друга и почикаю какие-то стебли, чтоб максимум вентиляции было.
Листья удаляют по причинам: 1 Улучшения проветривания хорошего 2Чтобы не затеняли плоды. 3 Растение меньше испаряло влаги и в теплице было суше 4При касании почвы болезни "забираются" по листьям. 5 Немного ускоряет созревание плодов но уменьшает сахаристость. 6. При загущенных посадках нижние листья перестают работать и все равно желтеют только мешая. Удаление уменьшает фотосинтез и перетекание питание к плодам. Если солнечно листья притеняют плоды защищая от ожогов. Удаление это компромисс между вкусом и защитой от болезней. Действуйте исходя из ваших условий. Подлежат удалению листья касающиеся почве или можно обрезать на половину. Для перфекционистов чтобы выжать по больше нужно взять 20г сульфата магния на 3 литра воды и легко опрыскать листья подлежащие удалению (за 5-7 дней). Получится синекация, листья слегка подгорят и пит. в-ва перетекут в плоды. Листья лучше обрезать утром (за день рана подсохнет) оставляя пенёчек и удалять за раз не более трёх. В идеале по одному, так как удаление это стресс. Коллеги дополнят если я что то упустил. Повторю ещё раз действуйте исходя из ваших условий. Все это написал для понимания процесса.
Спасибо огромное. Я так поздно открываю для себя премудрости выращивания и сорта томатов) Ну так распорядилась жизнь. Чувствую себя бойцом, прям в этой теме реально битва за урожай) На Фейсбуке одна барышня продаёт семена томатов, я по списку купила минусинские, которые были в наличии. Разумеется не подписала каждый сорт, просто М и все. Это к чему. Все таки сорта по разному реагируют на одни и те же условия. Первый Минусинский (дальше моя лень не даёт конкретики) И Бифштекс Марша. Условия одни, результат разный. Возможно, вкус тоже будет разный, но для меня, которая знала пять сортов: Черри, дамские пальчики, круглые, летом на рынке с носиком, ну и ещё зимой в супермаркетах тёмные (название заьыла(), все равно свои будут вкуснее. Рассада Минусинских моя собственноручная (горжжжусссь) Обдиру низ выборочно.
Всё правильно разные сорта реагирую на условия и болезни по разному. Задача состоит в том чтобы подобрать сорта которые подходят для наших личных условий. При этом чтобы вкус нам нравился и урожай побольше. Сложность ещё в том что погода каждый год ведёт себя по разному. К примеру томаты с толстой кожей почти не растрескиваются, меньше болеют, дольше хранятся, но на вкус хуже. Такие в магазине купить можно, а хочется вкусных и урожайных. Ещё сорт вкусный и урожайный но замучаешься его от вершинки спасать. Или вкусный но низко урожайный. Поэтому если вам советуют какой то сорт не факт что он у вас будет таким же вкусным (на вкус и цвет товарищей нет) и урожайным. Проверьте его в своих условиях и решайте нужен вам такой или нет. Поможет только практика. Отберёте самые идеальные для вас и будете сажать в основном их. Для экспериментов тоже нужно оставить место вдруг появился более идеальный.
Идея как раз в том, чтобы над томатами была крыша. Плоская, навес, которая защищает только от дождя. Никаких боковых стенок, мешающих вентиляции, тем более из пленки. Короче, просто зонтик над ними. Ну и общее правило: там, где есть движение воздуха - там нет конденсата. Если уж "воюете" в теплице, то поставьте в нее обычный напольный вентилятор, который работает постоянно. И опыляться будет все 100% и болячек будет меньше.
Ничего подобного. Это пока не понимаешь что к чему и что на что влияет, все это будет для вас битвой с коварным врагом, обходами с флангов, внезапными контратаками и т. п. Если изучите тему, то все это станет приятным весенно-осенним времяпровождением с кучей поводов пообщаться с единомышленниками и похвастаться своими достижениями Все гораздо проще, чем кажется. И легче.
Да какие технологии, у нас климат заметно изменился после завершения комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Дождей стало меньше, заморозки с мая по конец сентября отсутствуют как класс.
Из личного опыта (Подмосковье) Сначала высадил помидорки индеты под дуги с укрывным. Когда подросли поставил каркас из г-на и палок, накинул белый укрывной. Лето было тёплое и росло нормально даже успел собрать три кисти. Ночью стало холодно и влажно плюс дожди и не смотря героические усилия по борьбе с фитофторой я проиграл. Моя ошибка сверху надо было сделать потолок плёнкой с уклоном чтобы вода не попадала на томаты. Тогда можно было бы ещё возможно одной кисть дозреть. Если бы было холодно то вряд ли и две кисти дозрели. Всё сильно зависит от погоды в теплице всё равно теплее даже в пасмурную погоду, поэтому и урожай всегда лучше. Мой извлечённый урок вырастить можно с приложением сил. Крыша нужна прозрачная водонепроницаемая. Боковые дожди не должны попадать на растения. Бока можно завесить белым укрывным когда прохладно. Это для продления вегетации. Весной под дуги с укрытием. "Тёплая грядка" вообще отлично. Сажать рассаду на максимальном сроке. С полуиндетов при теплом сезоне реально собрать весь урожай. В теплице приходится бороться с жарой и застоем воздуха. Если теплица арочная можно открутить до половину с боков поликарбонат он сам приподнимется. Получится большая крыша) .Косые дожди не страшны в отличии если снять с торцов. Недостаток кроме работы, как то надо закрепить, чтобы ветром не сломало поликарбонат. Можно поставить вентилятор желательно с автоматикой. Недостаток расходы на покупку и эл. энергию .
Помидоры я наверное, все таки перелила. 5 дней и до сих пор земля влажная. Сейчас разрезала томат из шкафа, он дошёл. Первый сразу был не такой вкусный. Кайфую) Но из плода жидкость прям течёт.
Люди дорогие ) подскажите как вы подкармливаете свои растения. Что то мне кажется, что у меня расход удобрения какой то большой ) Интересует по сколько нужно лить раствора (комплексное удобрение) на одно растение ? Вот развожу я 20г на 10 литров воды. Вот этих 10 литров на сколько растений должно хватить ?
Я литрами не меряю) У меня мера жидкости - ванна) И туда Бочка и 4 ведра. Вот такое ещё осталось, тоже в ванну видимо
А это зависит от частоты полива. Если вы поливаете ежедневно, то наверняка не каждый полив вносите эти 20 гр на лейку? Если каждый полив и ежедневно, то понятно, что расход будет приличный. Но тогда надо разобраться в вашей агротехнике и почему она такая.
Так это признак сорта, а не перелив. Есть суховатые сорта (Аурия, например),а есть водянистые (Озарк Закат), а еще есть сочно-мясистые с маленькими семенными камерами (Веркины, Пузата Хата). Кто уж какие любит.
Я тоже не литрами мерю подкормки. 5 столовых ложек комплексного на 200 л - и обычный полив в теплице. Помидорам достается примерно по 3-4 л раствора 2 раза в неделю.