РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зато отлично решается активной мульчой (к вопросу о поливе мульчи, которую не рекомендуют, якобы, поливать) Это фото какого года? Или сейчас? Пыталась 20 кистей насчитать - ну хоть убей - не вижу столько. Вижу 12 на четырех стволах. Ну, у меня сейчас 10 на двух стволах и еще пара кистей цветут. И это два ствола на двух корнях, т. е. кистей больше за короткое время формируется. И верхушки уже под потолком, и уже прищипнула, А теплица высокая у меня. Сфотографировать не могу, т. к. листья еще не удаляла практически, просто не видно будет. Я о том, что ни разу 20 кистей на одном растении не видела. Ни высоты теплицы, ни времени в нашем климате на это не хватает.
Да, я знаю эту байку про невкусные гибриды и вкусные сорта. К сожалению, это байка, причем чем дальше - тем больше. Все немного не так и вы это знаете. Я не производитель, потому мне нужно, чтобы томат был вкусный и безпроблемный. Есть такие сорта? Еще и скороспелые, желательно. Я постепенно формирую свой список сортов и гибридов, которые удобно и вкусно выращивать в наших условиях. С сортами не густо Из гибридов - шикарный Тай Дай и вкусный, стабильный и урожайный Чао-Какао. Из черри - Волшебная арфа. По предварительным итогам этого года точно еще раз посажу Примо Ред и Полфаст. Да, на некоторых листьях есть признаки нехватки магния, я его начал добавлять только в июле, до этого его у меня не было. А на Полфасте вообще полкуста скрученных листьев, но никаких признаков повреждения на них нет, наблюдаю дальше, возможно, особенность сорта.
Не капризные, а не подходящие для конкретных условий которые у вас. И сортов выводят новых очень много. Осталось только подобрать подходящий, чтобы и вкусный и урожайный и не болел (чтоб не пил не курил и цветы всегда дарил, всё зарплату отдавал...) 90 процентов огородников хотят именно вкусных плодов для себя. Про вкус гибридов сужу по собственному опыту. Для консервации конечно гибриды лучше, но на сок и еду сорта вкуснее. Все родственники и знакомые при дегустации всегда выбирают сорта.
Не-не-не, мой опыт категорически против мульчи. Мы пойдем другим путем Да и мульчи все равно нужно очень много, в количествах, сравнимых со всей массой растений в теплице. Мне кажется, это перебор... Это несколько минут назад. Вот еще фото, немного с другого ракурса, тут вроде получше видно Если не поможет, придется видео снимать и хором кисти считать И тут 4 ствола, т. е. всего по 5 кистей на каждом, ничего сверхестественного. Это, скорее, иллюстрация того, что можно и в кучу стволов вести, при правильной кормежке все вырастет и созреет. И да, про время: кусту 106 дней от всходов (с 30 марта). И расти ему еще дней 60 точно... Теплица стандартная поликарбонатная, он дорос до потолка уже, там и прищипнули. Теперь думаю - а не зря ли?...
Эти вопросы и советы к делу не относятся. Уже несколько страниц обсуждаются подкормки и их влияние на урожайность. Вы даете определенные рекомендации. Написали бы сразу, что у Вас гибриды. Я бы даже не читала)
Вот кстати, о соке: что для него лучше сажать? Чтобы и урожайно и быстро и не загибался от каждого чиха?
Эммм... Даже не знаю, что сказать... Вы точно понимаете, что такое сорт и что такое гибрид? Вы знаете, что сорт - это просто гибрид в пятом-шестом и старше поколении? То есть гибрид - это F1, F2, а когда он уже F5 - то его уже называют сортом, потому что у него признаки дальше не расщепляются. С какого перепугу у них может отличаться питание, агротехника, подкормки и прочее? Вы чего?... Возьмите любой гибрид (или сделайте свой), посадите его, соберите семена с тех растений, у которых остались все нужные признаки, посадите еще раз, соберите, посадите... На пятом-шестом поколении расщепления уже практически не будет. Поздравляю, у вас в руках сорт! Идентичный по признакам исходному гибриду. Внимание, вопрос: куда вы потратили 5 лет своей жизни? Все сорта - это гибриды. Просто некоторые гибриды оказались более удачными и кто-то решил потратить часть своей жизни на то, чтобы закрепить их признаки и далее они не расщепляются. Спасибо им за это огромное! И вкуснее они в процессе не становятся, это исходный гибрид оказался вкусным. Так что утверждение о том, что гибриды не вкусные - ерунда. Откуда тогда взялись вкусные сорта?
Для себя можно и постараться. Пусть урожай будет по меньше но вкусней. Моё личное мнение. Вас устраивает средний вкус но много, это ваш выбор. После отпуска в гостях у кума (Ростовская обл) на магазинные томаты даже смотреть противно. Пришлось ставить теплицу и осваивать агротехнику.)
Самый вкусный сок из Вераче, как и соус- осваивайте, может он вам даст и 20 кг с куста, мы будем апплодировать стоя
Торф подкисляет почву, а какая она у вас изначально ? Он практически пустой субстрат, по нему нужно мел вносить или золу, для раскисления.
Глюконат Кальция внутривенно) Я только в такой форме нашла рядом. (а если серьезно, мне подсказали, Глюконат и глицин по таблетке на литр воды)
Интересно, а глицин для успокоения томатов или себе, любимой? При виде вершинки, сначала лучше себе наверное.