РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да никого никуда я не загоняла - просто есть склонные к жированию сорта, но ведь никто об этом не пишет, а агротехника как для всех.
Я не сотрудник конторы по производству надгробий) Могу только в квартире подоконники расколотить, чтобы почву раскислять на даче) Чего только не прочитаешь у нас на форуме!)
Весной при перекопке добавляла доломитовую муку - примерно 1 кг на 10 кв м, может быть вам попробовать, не знаю ваших грунтов. Поливаю томаты по всей площади из шланга, выходящего из бочки, самотеком. Выявляются ходы и норы -если упустить этот момент, тоже может быть вершинка, поскольку корни висят в воздухе, питание поступает ограниченно. По листьям я тоже стараюсь не прыскать - у нас влажность высокая, конденсат. При умеренных сейчас Т можно дать кальций и под корень, но думаю подсыпать золы -калий нужен сейчас плодам при наливании и созревании, пока вершинки нет.
А что такое мрамор? Вики: Мрамор (др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита CaCO3 с примесями других минералов. При перекристаллизации доломита CaMg (CO3) 2 образуются доломитовые мраморы. Мел (СаСО3) — разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Против мела вы не против? Почвенная микрофлора постепенно мрамор разлагает на растворимые формы с выделением углекислого газа. В отличии от мела имеет полезные примеси. Сплошные плюсы. Один раз немного внёс и лет на 15 хватит. Купит мраморную крошку можно в леруа. Подоконники вряд ли из мрамора, слишком мягкий и гигроскопичный материал. Ещё мраморную крошку используют самогонщики для "гравицапы").
То есть вы утверждаете что нужно постоянно давать одинаковые растворы удобрений, что в начале роста, что в конце? постоянно и единообразно.
Зачем? В чем её преимущество перед другими раскислителями? Минусы Вы выше уже озвучили. Ну я-то лучше знаю из чего у меня подоконники) И представьте, я не единственная их обладательница) Это красиво.
Нет, не так. Растворы могут различаться. Потребности в начале роста и в период плодоношения разные. Но не кардинально разные, чтобы вдруг бросать кормить азотом и начинать пичкать только калием. Разница - в единицы процентов, которой для простоты, тем более на земле, можно пренебречь. А вот концентрация различается сильно. Стартует растение вообще на чистой воде, запасов в семени хватает, затем можно потихоньку увеличивать концентрацию, доводя ее до максимальной в период обильного плодоношения. Максимальная - зависит от условий, температуры, вида растений, и составляет до 2-4 граммов солей на литр раствора. Но это гидропоника. На земле можно давать в разы меньше, из земли-то растение тоже берет необходимое. Так что единообразие - это один и тот же состав. Разводится в зависимости от стадии роста растения, температуры (чем жарче - тем слабее), осадков и так далее. Я на гидропонике на растворе на основе хвойного акварина (рецепт писал несколько страниц назад) выращивал с нуля и до урожая огурцы, томаты, перцы, гранаты, пак-чой, не считая любой зелени, которая встречается на наших огородах. Гранат у меня жил 2 года, острый перец 3 года - его урожая еще лет на 5 хватит. Состав не менялся, только концентрация. Но то овощи. Вот с клубникой посложнее, она чутко реагирует на соотношения элементов в растворе, тут нужно в ручном режиме постоянно корректировать состав. Вырастить клубнику, даже много клубники - не вопрос. А вот вырастить вкусную сладкую клубнику - уже высший пилотаж, на земле это сделать много проще.
Не могу согласиться. Есть неурожайные сорта, по крайней мере, в моих руках, но у меня гибриды редко получаются урожайными. Могу, пожалуй, назвать два - Корнабель и Ругантино. А вот сорта подобрала очень даже урожайные Это не байка. Сколько пробовала - не попадались мне вкусные гибриды. Сорта тоже бывают не вкусные, но и вкусных достаточно. Да, вижу.
Вот теперь понятно. У меня сложилась другая картинка что лить надо всё одинаково растения сами разберутся. Земля пустая лей не жалей. Когда пишите уточняйте это.
С точки зрения выращивания на гидре земля действительно пустая, в нее можно просто лить полный гидропонный раствор - результат будет великолепен. Но вот это уже дорогое развлечение. Поэтому ищем компромиссы, чтобы и росло не ужасно медленно, и не сильно дорого.
Якобы кальций тогда превращается в хелатную форму. Мне вот тоже интересно, как это выяснили? Это не Иван Русских сочинил?
Достоинство мрамора это вроде осмокота. Очень медленно растворяется даже при нейтральной почве. При нейтральной реакции добавление раскислителя сделает почву щёлочной. Томатом это точно не понравится. На счет подоконников просто высказал предположение. Существуют современные материалы которые не уступают мрамору в красоте имитируя его, но в разы прочнее и практичнее. Я сторонник практичности, красота по возможности.