Как говорилось в к/ф "Гараж": "Чего только не бывает в биологии") Но любой агроном такую версию сразу бы отмёл)
Сходила проверила свою арфу ф2. 2 кисти уже сьели, 17 завязавшихся кистей висит, это на сегодняшний день с куста. Впереди еще как минимум 2 месяца вегетации. Томат приспущен кисти идут от самой земли. Фоткать надо фрагментами или видео снимать.
А у нас нет вершинки. В прошлом году была немного на Дебарао царский. Они росли рядом с перцами и были перекормлены. И лето было жаркое и сухое. Дефектных плодов было мало. У родителей была вершинка, когда купили машину птичьего добра и от души сдобрили теплицу. И по знакомым жалоб не слышала.
Вики: Глици́н (ами́ноу́ксусная кислота́, ами́ноэта́новая кислота́, сокр.: «G», химическая формула — C2H5NO2) — простейшая органическая алифатическая аминокислота, относящаяся к классу карбоновых кислот. Глицин, как кислота, с ионами металлов образует сложные соли (глицинаты или хелаты)[2]: глицинат натрия, глицинат железа, глицинат меди, глицинат цинка, глицинат марганца и др. Магазинные препараты хелатируют Трилоном Б, он же ЭДТА как более устойчивое и хранящееся. Но трилон не потребляется растением в отличии от глицина. Еще но токсичен в закрытых системах постепенно накапливаясь. Для нас не актуально. Хелатирование это не превращение. Опять Википедия Металлорганические комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными лигандами. Хелаты содержат центральный ион - комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь. Если проще: Хелаты (или хелатные соединения) — это комплексные клешневидные (отсюда и название: от латинского слова chela — «клешня») соединения, комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя». Это сочинила природа Русских ни причём.
Значит вровень идем. Итог на сегодняшний день 19 кистей и 10 цветущих. Высота приспущеного растения менее 2 метров. Количество моих стволов трудно сказать т к формируют как мне в голову взбредет. Могу 4 ствола оставить и прищипнуть после 2-4 кистей..а выше опять отпустить ствол.
Спасибо, понятно. И как хелат именно кальция действует на растения? Это кто-то изучил? Я вот знаю, что глицин в медицине применяется практически в качестве плацебо. Во всяком случае, эффективность не доказана. Но, правда, вредить точно не будет.
Блин, тоже что ли сходить посчитать? Кисти проще считать, чем урожай взвешивать. Всегда удивляюсь, когда читаю, что столько- то килограмм собирают с куста или метра квадратного. А кисти посчитать даже интересно. В лидерах явно будет Волшебная арфа.
Быстро не получится. Самые вкусные поздние сорта. Красный томатный и густой сок а также замечательные вяленые получаются из перцевидного на фото слева и сто пудов Белый томатный сок из большого пломбира
Читаю вашу дискуссию о подкормках и не понимаю, пишете, что кормить надо весь период жизни томата, и в период созревания плодов тоже? На моем комплексном удобрении написано закончить подкормки за 15 дней до сбора урожая, как это сделать, если все с разное время постепенно будут созревать? И еще, по поводу профилактики фитофторы, если уже начинают зреть томаты (кое-где краснеют, некоторые буреют) уже поздно делать опрыскивания орданом?
Видимо, речь идет о ситуации, когда все кисти сформированы, верхушку прищепили и новых кистей не планируется, нужно только дождаться созревания имеющегося и заканчивать сезон. А у многих этот процесс растянут на все теплое время и потому и кормят постоянно. Мы заканчиваем в сентябре, перед холодами.