РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если попадется в продаже, для вяленья можно попробовать Алые свечи (были в пакетике от Сибирского сада). У меня тоже многие томатики не полные кисти вяжут, а вот Алые свечи были очень хороши - без пропусков, и для вяленья то что нужно, правда, форма помидорки немного другая (фото не этого года): Но, к сожалению, одни из первых заболели кладиком (там даже на фото пятнышко в кадр попало), если у Вас нет такой проблемы, попробуйте.
Прошу помощи зала. Чего вдруг стало резко не хватать двум кустикам томатов в теплице? Очень быстро развивающийся хлороз верхушек, я не знаю такого.
Ходила поливала На каких то кустах 1-3 плода На каких-то пусто Насколько я понимаю, не везде завязался второй и третий ярус из-за жары Подумала, что на следующий год (если доживу), сажать рассаду буду в 2 захода. Январь и февраль
Добрый день! Общались в теме про рассаду) Подойдет как жирование? ствол толще большого пальца, высота примерно 220 см, с плодами похуже.
Можно посадить и в декабре и получить урожай раньше. Придётся затратить больше усилий. Во первых это мощная подсветка не менее 14 часов. На начальных этапах дольше. Иначе у вас рассада будет вытянутая. Второе нужна большая ёмкость стакана вернее уже ведра. Минимум литров 5 лучше 10. В маленькой ёмкости рост затормозиться растения будут только страдать. Индеты оптимально высаживать в теплицу в возрасте 60 дней. Значит посадили в конце января в теплицу в апреле. В апреле ещё короткий световой день и холодно. В теплицу нужна досветка и обогрев земли и воздуха. Если есть желание и место в доме тогда можно "потанцевать". До мая индеты вымахают метра под два. Представьте себе процесс пересадки в теплицу таких томатов уже с кистями. Зато урожай будет ранний Гномы можно выращивать и получать урожай при наличии хорошей подсветки круглый год.
Подсветка не проблема, всю зиму микроклоны по 5 мм выращивала. И не обязательно так сажать 90 кустов, как у меня сейчас, из 90 штук 20 примерно бесполезных. Можно посадить 10 рано, с ними понянчиться.
Если есть желание и где разместить 10 вёдер грунта под томаты то кто вам запретит. Подсветка понадобится светодиодная от 200ватт на кв. м. Не обязательно фито пойдут прожектора с нейтральным или дневным светом. 20 штук у вас не бесполезных, а не подходящих к вашим условиям. Отберите самые полезные для вас из высаженных и на следующий год посадите в основном эти сорта. Оставьте немного места для экспериментов с новыми сортами (гибридами). Совершенства достичь невозможно, но к нему нужно стремиться
Признаки жирования - растут мощные кусты, не цветут и не плодоносят. Признаки перекорма азотом -ствол макушки толстый, израстание кисти, появление на них листьев, стволов, пасынков. Удалить лишнее, выровнять фосфорным удобрением, он блокирует азот. В теплице такое явление как истинное жирование случается на одном-двух новых сортах, видимо склонных, с такими проще расстаться чем бороться. То что не завязываются кисти есть несколько причин например жара, нехватка бора, высокая влажность или сухость воздуха. У вас на фото конденсат на стенках теплицы. Это означает повышенную влажность. Сейчас двери и форточки должны быть открытыми. Капельная влага на листьях это отличный субстрат для болезней. Ещё влажная пыльца слипается и теряет способность к опылению. Понижать влажность проветриванием и мульчирование почвы. Отрегулировать частоту поливов. Делать их утром. Для лучшего опыления каждый день желательно слегка трясти томаты. В ОГ это делает ветер, в теплице приходиться это делать за него. При жаре затенять и усилить проветривание. Если очень сухой воздух (для южных регионов) увлажнять. Делать профилактические опрыскивания с бором. Эффективнее делать весь комплекс мероприятий.
У вас повышенная влажность воздуха. Влажность идет от земли плюс растения испаряют влагу. Накройте землю например подсушенной скошенной травой. Этим уменьшите испарение с поверхности почвы значит и влажность. Плюс поливать придётся реже. Или увеличьте проветривание частично демонтировав с теплицы поликарбонат. Снять с торцов или открутить и приподнять с боков.
Серая гниль - на страницах раньше писала про нее. Конденсат капал видимо на этот плод. Превикур энерджи против него заявлен.
У меня под мульчей такое наблюдалось раньше - теперь ее не использую. Посмотрите, нет ли ходов под этими т оматами кротов, мышей и др подземных обитателей- корни могут быть просто в воздухе. Вторая причина - могут начать кушать эту мульчу -она у вас сухая, без питания. Вновь наросшие корешки питаются поверхностным слоем - мульчу отодвиньте от этого куста, подсыпьте компоста. По листу можно дать азотсодержащие - кальциевую селитру например. У нас ночные Т держатс в районе 9-10 гр, тоже могут захлорозить некоторые, но с наступлением тепла выправятся.
Неееееееее. Мне одного раза хватило рано посадить. Как я эти баобабы везла за 200 км на дачу, это кино и немцы было. А приложить потом еще в теплице Ну конечно теперь можно и обрезантов сделать. Но я ленивая стала. Пару кустиков на ранние и все.
Поддерживаю. В этом году Корнабель посадила под обрезку в середине февраля. На фото в конце апреля он уже и обрезанный, и заглубленный и все равно еле до дачи довезли. Больше не буду так развлекаться Боюсь представить растение посаженное в декабре- январе. При плохой подсветке будет дохлым, а при хорошей оно уже откажется выходить в дверной проём
Согласна с Игорем. Если вершинка сухая и не увеличивается, я такой помидор не срываю, даю ему созреть. В прошлом году на Клубничном десерте была вершинка. Аккуратно срезала её, а остальное было очень вкусным. Этот сорт вообще-то поздноватый, а в этом году тем более, и не слишком урожайный, но из-за вкуса пока не могу с ним расстаться. Может найду замену или попробую сажать раньше с обрезкой.