РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я обрезаю по 2-3, моуг и 4. Кисть набралась, и все - нет у нее листьев. Для фотосинтеза хватит листьев, ибо сверху заросли
А фотосинтез через верхние листья будет доходить до нижних плодов? Всегда считал, что всё движется от корней, от низа в верх. Или нижним плодам фотосинтез уже не нужен?
Меня по факту больше интересует лист или ветка останься) покажите пожалуйста, кому не жалко, фото своих кустиков сейчас)
Вчера отчикала четыре макушки. 2 у Орлиного клюва и 2 у ещё кого-то. Смысл нашла только в том, что жизни там уже на верху нет и уже не будет. Кисть обсыпалась, кончик дохлый. Что есть макушка, что нет ее. Единственно, что в мокрый потолок уперлась, без нее меньше гнили будет. В августе томаты типа Орлиного клюва, Фиделео самостоятельно заканчивают свою жизнь. Посмотрим, может и правда, верхние плодики у пнищипнутых нальются крупнее.
Вот такая проблема у меня в этом году. Как можно избежать на будущее? В чем были ошибки при обрезке листьев? Вроде пенёк достаточно длинный оставила. На первом фото поврежденное место ничем не обработано, видны споры серой гнили. На втором фото оперативно прошлась водкой, спороношерие остановилось. Муж долго понять не мог зачем я с чекушкой в теплицу пошла.
Растет стволик на нем веточки, на веточках листик (ну это я так вижу) когда кисть достигла своего размера, мне нужно одну веточку оставить или один листик на одной из веточек)
Вы лист называете веточкой с листиками? Наверное да. Вот это называется листом. Целиком. Отметила стрелкой. Если кисть налилась, то вот как на фото секатором или другим инструментом отрезаете все листы под ней, как на фото - от самого ствола, отступив сколько-нибудь, 1 см примерно.
Есть разница. Плоды крупнее получаются, и они успевает вызреть на кусте. Вам нужны поздние плоды? Мне - нет, таких в магазине навалом, вызревших без солнца. Ни вкуса, ни аромата. моя семья их есть уже отказывается. У меня макушки не истончаются. Я кормлю томаты, но вкус плодов зависит от солнышка в первую очередь.
Я тоже кормлю, но сердцевидные, хоть тресни в августе заканчивают свое существование. Даже сейчас, как я писала выше, они уже подают признаки угасания. А вот, скажем, Бабушкино стоит бодрячком и, похоже, до мороза простоит. А поздние плоды нужны, также как и ранние. Для того и теплица есть. И магазинные с моими, любыми моими не сравнимы. И полноценное вызревание всех томатов на кусту в республике вечнозелёных помидор - та ещё затея.
Я уже не раз писала, что на скорость созревания влияет время высадки рассады в грунт. Даже если посев был в один и тот же день. Ну, у меня так получается. Каждый год хочу развести высадку по времени. Середина апреля на раннее потребление, конец апреля на основное и начало мая на позднее, осеннее. Но в итоге все высаживаю в одно время.