На самом деле их ответ меня тоже удивил, как вариант было предложено укоротить листья и оставить первые 2 листа от земли, а потом уже можно и по 1 между кистями. Но, к сожалению, больше нигде нормального ответа я не нашла. Хотела получить ответ от биолога с научным обоснованием. У всех огородников свой опыт, у каждого (и каждый год) разные условия роста (погода, грунт, подкорми и т. д) и я нисколько не отрицаю, что каждый огородник имеет свои методы в запасе. Новичкам сложнее- надо от чего-то отталкиваться. Просто мне показалось как-то это неправильно убирать вообще все листья еще до начала созревания томатов (а такие советы были и много...)
Ты понимаешь, всё время вспоминаю Почеп, это райцентр Брянской области, где я жил с бабушкой первые 17 лет. Вскапывал я участок, навоз закладывали, рассаду высаживали и потом ничего не делали. Ну, разок пропалывали. Помидоров было пруд пруди. И крупные и мелкие, да любые. До сих пор помню Бычье сердце с мой кулак размером, практически без семечек, одно "мясо". А вкус был, обалдеть. Мне по вкусу из современных Дебарао розовый нравится, всё остальное неплохо, но не такие, как были раньше и как хотелось бы. Ты понимаешь, дело не только во мне. У нас в дачном кооперативе миллион человек разные сорта выращивают, естественно друг друга угощают. И мелкие и огромные, и красные и чёрные и жёлтые и т. д. Ну нет вкусных помидоров, совсем! Наверное утрирую, но мой посыл ясен, я думаю.
Я выламываю. Два резких движения вверх и низ. Исключает заражение от инструмента. Если обрезаю, то пенёк оставляю 3см, чтобы вовремя увидеть заражение...
Случайно отломал точку роста, когда навивал на верёвку, осталось три кисти. У этого куста самые крупные помидоры - раза в два. Сегодня отчикрыжил все макушки растюх (5-6 кистей)...
Чтобы узнать насколько вам лично подходит или нет уборка всех листьев до полного созревания нужно пожертвовать одним кустом и на нем провести операцию. У вас наверняка есть кусты одного и того же сорта. Вот один будет с листвой, а второй обрезанный. Только не берите для эксперимента сорта, которые изначально не предполагают шикарного вкуса, а предназначены, скажем, для заготовок. Лично я уже резала и частично, и под ноль и разницу даже при частичной обрезке ощущаю, а при полной зреет по вкусу трава-травой
Если честно, то "промышленное выращивание" и "гидропоника" не ассоциируется у меня с вкусными помидорами. Кормить нужно без этого фанатизма. Просто хотя бы раз за сезон дайте калий помидорам и будет вкусно. Там нужно то ложку на ведро добавить.
Правильно сказали, кормить надо, будет урожай. Кальцием для здоровья и урожая, калием для вкуса. Можно просто золу под корень или настоем золы по листу. У меня в этом году смородина такая сладкая, по трети ведра свежего помета перепелиного в начале зимы под куст рассыпала, вот и результат