РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В ОГ он вперемешку с Жёлтой грушей, ягоды едят по ходу. А в теплице он длиннее, это один куст распался, растёт в углу, я его почти не пасынковала, растёт, как растёт. На нём было всего пара зрелых. Там одна ветка надломилась, но ещё живёт. На последнем фото - это только правый ствол. Левый видно на четвёртом. Наверное, буду сажать, сладкий такой, как конфета. Жёлтая груша (немецкая) тоже очень сладкая.
А у меня беда. Приехала в деревню зашла в теплицу - мама моя! Висят одни бомбы! И прям практически на глазах, обломилась ветвь с плодами. Говорила своему, чтоб подвязывал. А он - ленивец видно. Сейчас пойду старыми колготками подвязывать беда прям!
@Галсанна, спасибо за фото. У вас совсем другой сорт (или гибрид) черри кумато. У меня были длинненькие сливки с носиком. Я семена выбросила вообще. Думаю, у меня это тоже был гибрид, который расщепился. Буду знать, что смотреть в магазине на семена.
На упаковке коробочки с томатами было написано"Черри Кумато" Я слетала в инет и нашла вот что: https://tomaty-pomidory.ru/product/semena-tomata-kumato-cherri-kumato/ Пока всё соответствует, только раньше писали, что дет. Там вся статья интересная. Например: "Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел?" Так что смело покупайте в магазине упаковочку (недёшево, 150р 250г), семки выплёвывайте и сейте на здоровье
Друзья, а покажите свои крупноплодники, кусты именно. У меня томаты крупные, 3-4кисти завязано, и дальше тонюсенькие стволики с зачатками кистей, для конца июля вроде уже вырасти по полной пора им. Может подкормить с азотом надо? Или махнут дальше, когда первые плоды сниму?
Комплексный кормлю регулярно, но в них минимум азота, кристалон томатный/акварин хвойный, вот думаю может некоторым куста и добавить, а то совсем тонкие-звонкие
При формировании третьей кисти рекомендуют подкормить томаты комплексным с увеличенной дозой азота. Особенно это актуально для бифов. В этот период азот расходуется на развитие плодов и рост самого растения. Если азота не хватает, то стебель начинает утоньшаться. Так что любое азотное удобрение в помощь: Кальциевая селитра, Калиевая селитра.
А с какой целью такую комбинацию используете? В ней же действительно азота меньше, чем нужно. В чем смысл растения мучить?
Из наблюдений этого года: от вершиной гнили хорошо помогает регулярный полив. Поливаем в этом сезоне 2 теплицы, в обеих капельный полив. Интервал полива - раз в 2-3 дня, примерно по 4-5 литров на куст. В поливной воде препаратов кальция ноль, по листьям тоже кальцием не опрыскивали. Просто корневая система находится всегда в благоприятных условиях, с достатком влаги. Вершинки нет. При этом поверхность земли сухая, мульчи нет (но с мульчой было бы еще лучше). Было несколько периодов жары, все прошли нормально. На этой неделе обещают опять +30. Продолжаю наблюдения
Вершинка может быть от перепада температуры день - ночь. У нас днем до 25*, а ночью 10*. Закроешь на ночь теплицу, быстрее получишь спелые помидоры, но кладик то же быстро схватят помидоры. У моих подопечных в этом году вершинка началась пару недель назад. Так рано никогда вершинки не было. Начиналась иногда аж в конце августа, и то отдельные помидорки.