РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто карбамид давать сейчас - это расточительство своего времени. Потом прийдется подкармливать калием для вкуса и/или кальцием от вершинки. Я вообще азотными в этом сезоне не балуюсь, но у меня по весне так грядки были заправлены кроличьим добром, что я боялась как бы томаты не зажирели.
Капельный полив- это просто счастье. Раньше вообще автомат сам включался. В этом сезоне сама включаю, тк на даче каждый день. Полив 5л (а в жару 2 раза в день по 5-6л). Мульчу не использую из-за слизней. Вершинки ни на томатах, ни на перцах нет.
Я в начале этого сезона тоже задавала вопрос о нормировании количества завязей в кисти, но похоже этим никто не занимается, ответов не было. А вроде бы когда-то где-то мельком читала, что нормируют первую кисть у крупноплодных, чтобы потом быстрее созревала следующая кисть. У меня на Красе Сибири на двух одноствольных растениях висит по большой грозди огромных помидоров, а выше боюсь ничего не дождусь или вырастут немного размером с черри. Фото от 13 июля, сейчас ещё крупнее.
Это по очереди, не комбинируя) Я с азотными в помидоры ооочень аккуратно лезу, одна подкормка азофоской на первом этапе и все, в жирование уходят безбожно, хотя грунт не особо богатый. Надоело 2 сезона деревья растить, и не пройти, и зреют позже...
Я скорей всего и писала т к нормирую кисти. Нормированные первые кисти дают растению окрепнуть, это как с огурцами ослепление. После нормировпния самые продуктивные кисти 3-4, фактически не бывает пипок (плодов которые упрямо не хотят расти)
А поделитесь пжл вашим опытом - какие сорта, сколько оставлять. Нормируете не глядя, завязались помидорки или нет? Или ждёте какое-то время и выбираете потенциальные? Если освоить этот приём, это ведь может быть повышение урожайности.
Распределение нагрузки соразмерно росту растения дает отсутствие пропуска кистей. В первой кисти оставляю 1-2 томата, даже если завязались 10. Далее смотрю по поведению 3-4 томата и т д. Есть видео тот кто выращивает крупноплодники думаю быстро схватит информацию. Да и более наглядно. Гигант новикова и памяти корнеева плоды от 400гр а сколько там висит в середине лета думаю можно посчитать. Канал не коммерческий снимаю для себя, чтоб не забыть. https://youtube.com/shorts/WJyhn-06nQw?feature=share https://youtube.com/shorts/om9OPg-oNfs?feature=share
@алена1908, вроде уловила. Особенно впечатлил Памяти Корнеева. Вот только как угадать, какой или какие 2 оставить из 10-ти. А вдруг они окажутся пустышками.
Все не так просто - последнее время жара приходится на момент завязи 3-4 кистей, они могут осыпать цвет. Первые пощипали, вторые полноценные, а третьих и четвертых скажем нет совсем. Что тогда будем делать? В моем понимании лучше оставить два-три ствола и завязать на них первые и вторые хорошие кисти - в нижних ярусах обычно хорошая завязываемость, а выше 1.5 метра бывают сбросы. Вот так и приходится выбирать -по погоде. Даже если куст завяжет 4 кисти, но в них плоды будут по 400-500 гр, то больше 5 кг будет такой урожай. Думаю для нашего региона это неплохо.
Алена, у нас эти белые ночи до началя июля делают свое дело - если в июне жара, то солнце палит с утра до ночи, не успеешь заснуть как уже рассвет. И температурные качели на фоне засухи- постоянное для нас явление. Так вот в моих дебрях помидорки завязались неплохо, а на южной стороне, прикрытой в два ряда тонким укрывным, некоторые кисточки умудрились погореть, да еще и с листиками. При этом растения политы и грунт влажный. Надо было еще и крышу сеткой затягивать. Так быстро меняются погодные условия- не успеваем реагировать. Хорошо что сейчас хоть какие-то небольшие пошли дождички, от водоема осталась грязная лужа, а весной через край - и он не маленький. На яблонях и вишнях целые ветви желтеют листья. Второй год подряд такая история, для растений сильный стресс.
После того как завязались оставляем самые крупные (1.5-2 см) остальных чикаем. Здесь скорее психологический момент, тяжело отрезать. Что касаемо того что оставленные 2-3 плода перестанут развиваться и окажутся пустышками, не было еще такого. Растут и наливаются быстро именно те кого выбрали а силы томат тратит на дальнейший рост и формирование новых. А в это время неперегруженное растение становится сильнее, и способно выкормить более мощную гроздь. Здесь опять приведу аналогию с ослеплением огурца. Возможно то что работает у меня, не будет работать у других. Но я вижу результат, сравниваю нормированных и ненормированных, выигрывают первые. А температуры всегда скачут из года в год. Видео 2020 года в тот год в конце мая заморозок был и снег, потом потоп, холод, потом жара..в общем все прелести