Ох, девочки и конечно же мальчики! Когда я только познакомилась с Форумхаусом, у меня были достаточно скромные мечты: подобрать себе штук 10 сортов урожайных помидоров и подтянуть знания в агротехнике. На сегодняшний день я чувствую себя первоклашкой по обоим вопросам.
Не) на 10 л 10 гр, на 60-60 гр) И выходит как раз грамм на куст. В следующий раз тогда возьму калиевую селитру для тощеньких.
Когда много знаешь, понимаешь, что ничего не знаешь. Половина моих томатов в этом году сделали наоборот - первые кисти так себе, вторые почти пропустили, третьи хороши, а дальше ещё лучше. В общем-то, я уже смирилась с этим странным годом, главное, чтоб урожай все-таки был.
Надо искать, где "собака порыта". Кисти надламываются - ведерко 5 л подставлено под нижнюю. Не согласна я лишать себя добровольно таких плодов.
В условиях СЗапада нам нужно после высадки рассады до съема плодов минимум 60 дней для крупноплодных индетов. Вот и считайте с момента завязи. При неблагоприятных условиях и поздних сортах- может и 70-80 дней. Высаживала рассаду поэтапно от 8-10 мая -до 18.05. В итоге первые крупноплоды спелыми сняты 13 июля. Хорошо, если осень будет теплой и солнечной, тогда есть шанс снять спелыми верхние кисти. Домашние сердца Гонсиноровских, Псевдодакоста, "Киевлянка",Колхозная королева - все крупноплоды с большими первыми-вторыми и т. д кистями сняты с 13-14 июля. Такой вот времени рассчет.
@Великая, а я знаю в чём причина. Те кустики, которые попали второй кистью в жару, те и пострадали. Выдержали не все, я поздно вентилятор в теплицу поставила и неправильно сняла одну стенку с теплицы - наполовину сверху. Ну и расположение тех кистей, капризность сорта и прочие особенности. А те сорта, которые уже вязали 3-4 кисти большинством выдержали потому, что они выше были и на них попало качественное проветривание, стенки то у меня были сняты только до половины теплицы. В следующем году сниму одну стену целиком. Чио чио сан мне выдал «цирк с конями» - первые кисти навязал мощно, сто с лишнем плодов (не досчитала, бросила это занятие), а вторые на двух кустах аккурат в жару бутонами стояли и засохли! А на ещё двух кустах этого сорта вторые выжили, частично пострадав. А их кисти раскинулись на восточной стороное, с юга их прикрывала листва. Жара спала и кустики перестали шалить, а то и листва на этом сорте капризничала будь здоров, смотреть на нижний ярус страшно, большая часть требует удаления, но я прка терплю, кладика нет. В общем-то, если по три кисти, которые мне навязывает Чио чио сан дойдут до кондиции на кустах, то мне будет достаточно, их очень много. Несколько сортов взяла «на галочку», перенесли жару отлично, вяжут себе и вяжут. И там вентилятора не стояло, а южная сторона шпарит будь здоров.
Вот, а я высадила в последних числах мая, холодина была, бесполезно раньше. Поэтому, совсем не удивляюсь, что ещё только черики едим. Они выручают. Первые крупные только взялись спеть. Все как вы и написали - минимум 60 дней. А ещё и сорта не ранние. Вот и имеем, что имеем.
1 грамм на куст раз в 2 недели - ни о чем, совсем. Попробуйте хотя бы столько же (комплексного, естественно) в каждый полив использовать, а ближе к созреванию увеличьте дозу в 2-4 раза. Вы удивитесь, гарантирую У вас и в жирование они по каждому чиху уходят потому, что им жрать нечего и малейшая доза азота приводит к перекосу. Жирование - это не когда много азота, а когда много азота по сравнению с другими элементами. Худшее, что можно делать с растениями - это подкармливать сегодня одним, через неделю другим, еще через неделю третьим... Попробуйте сами неделю есть сахар, вторую неделю - пить масло, а третью неделю есть строго белки. Вот примерно это вы и делаете с растюхами. А бедное растение еще тратит кучу сил на то, чтобы приспособиться к постоянно изменяющимся внешним условиям. В общем, шибко сильный постоянный стресс вы им устраиваете, причем без всякой вины со стороны растений
Девочки, у меня не зреют томаты... вот висят зеленые, как замерли все, даже черрики...недели две уж так висят, растут но не зреют, на салат не могу помидорку сорвать... С чем может быть связано? И как ускорить созревание?