У сестры сфотографировала Рассада моя была. Моя в смысле, я давала), а у меня не вся моя) Сорт она не сохранила. Как бы не от Борисовны
Ну как... 14-17°стоит такая температура ночами месяц уже наверное... ничего экстремального вроде не было.
Я высаживала в середине мая, но тоже сняла немного мелочи, которые начинали окрашиваться, одного Сержанта Пеппера и одного бледно-розового Кардио. В прошлом году в середине июля ели раннюю Красу Сибири, а в этом она как поздняя, ещё и не пробовали. Конечно это проказы погоды, ночами у нас бывало и 5, и 7°.
Если серьёзно то есть несколько способов ускорить созревание. Самый не травматичный добавить гормон созревания этилен. Разместите рядом с кистями созревающие плоды и процесс ускорится. Можно покупные томаты, бананы, яблоки. Другой способ нанести повреждения листьям это подстегнёт созревание. Можно обжечь заранее раствором например магния, листья которые собираетесь удалить. Из таких листьев усилится отток питания к плодам и по растению. Откройте томаты солнышку (если жара спала). Можно обрезать закрывающий лист на половину. Сокращение листовой массы вызывает стресс и растения ускоряет созревание но вкус ухудшится.
Учитывая опыт прошлого года, накрыл теплицы затеняющей (55%) сеткой. Завязыевомость возросла % до 90+ На густозелёную листву в теплицах, нарадоваться не могу. Нооо ... не зреют. Завтра сетку сниму
Всем, кто в это верит, стоит посмотреть видео Обратите внимание на то, что бананы дозревают при определенной концентрации этилена при определенной температуре и 8 дней. За неделю помидоры и так созреют, если уже начали окрашиваться. Вопрос: на какую концентрацию вы рассчитываете, разместив в проветриваемой теплице "рядом с кистями созревающие плоды"? Кто-то когда-то услышал звон, ничего не понял и разнес по интернету (скажу помягче, чтоб не обидеть) эту сказку.
Я полный новичок в томатоводстве, но мне показалось, что удаление листьев даёт доступ к свету и процесс созревания идёт быстрее
Нет не покупаем. Раньше (лет15 назад) покупали огурцы ранней весной, нашей местной тепличной фирмы, потом перестали именно из за этого, съешь один огурец и пол дня ... К сожалению, эта фирма перешла на гидропонику. Вот сейчас слопал три своих огурца и все прекрасно. Своих могу миску салата слопать.
Пересмотрите ещё раз видео. Процесс газации происходит в течении 24 часов при 18гр. Банан получает "толчок" к созреванию. Про 8 дней газации там ничего нет. После "толчка" банан сам выделяет этилен и зреет. уже при температуре 15 гр. Говорится что для идеальной зрелости держать 8дней. Но пока банан доедет до магазина он уже почернеет. Поэтому везут чуть пожелтевшие на прилавке они обычно дозревают. Естественно если накрыть кисти полиэтиленом вместе жёлтым бананом то созреет быстрее, если от повышенной влажности защитить.
А если к каждой кисти томата привязать кисть бананов, засунуть это сооружение в пакет и наглухо замотать, то процесс пойдет еще быстрее и дружнее Только бананы надо будет дополнительно закрепить, а то конструкция обвалится раньше времени
А вы хотите волшебный способ чтобы ничего не делая раз и готово. К сожалению такое бывает только в сказках и в анекдоте Игоря Маменко: подруга жалуется подруге томаты не спеют. У меня спеют я хожу голой перед ними и они краснеют. Встречаются через неделю спрашивает помогло? Нет но огурцы с кабачками попёрли.
Думаю, что никто не откажется от такого способа) Но я решила пока ничего не делать. Тем более, что погода позволяет подождать и не "пороть горячку". А так-то, удаление большого кол-ва листьев за один приём очень способствует созреванию (испробовала года три назад этот приём). Но это может на вкусе отразиться.
Посмотрите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. На макушках вот такая бяка началась При этом в остальном кусты хорошие Началось неделю назад, было хуже-все макушки черные и сухие. Испугалась, что фита, всё обрезала, обработала Орданом. Какое-то время было тихо. Сегодня опять эти пятна…Не могу сказать, что «болезнь» развивается стремительно, но хотелось бы знать причину. Может быть нехватка чего-то? Теплица открыта, в теплице сухо. Спасибо