Ну не раздельное у них питание, чесслово, моно удобрения в томаты не попадают) Попробую по Вашей схеме, только что из комплексного лучше взять на текущем этапе, когда первая-вторая кисти зреют, третья-четвёртая в основном жару не пережили, а хочется ещё полноценные пятые-шестые увидеть не только на черриках. Есть акварины овощной и хвойный, кристалон томатный, МФК, селитры Калиевая и кальциевая, магборы и прочие калимагнезии)
Я всегда ускоряла процесс обрезанием листвы, рабочий метод. Оголяла растерия почти до нуля. Но в этом году не могу - добрая часть плодов ещё не набрали вес, куча мелочи на всех кустах. Сезон и так не очень, ускорить - значит потерять в урожае и вкусе. Не ускорять = основной урожай будет зелеными помидорам с малой частью вкусных и спелых. Сложный выбор. Этот сезон научил меня одному - впредь будет много чериков, они первыми стартуют в любую погоду, но из-за малого количества кустов их недостаточно. С ними не надо будет в конце июля с тоской смотреть на ДВЕ теплицы и + грядку зеленых помидор!
3-4 примерно. Думаю, что многим (даже тем у кого желудок покрепче) покупать огурцы по 200-250р. в несезон не представляется возможным. Ну может только по праздникам.
Черрики великолепно растут и на улице и созревают примерно одинаково с тепличными, и при этом здоровее и компактнее. Растут в ведрах 15 л, к арке с розами подвязаны. Тут снимала конкретно один сорт- Ciliegia, но рядом уже пощипанные Идел черри и Блашь. В ведрах созревают томаты быстрее. Сняла сегодня ведро спелых томатов - чтобы ценный груз не помялся пришлось везти в двух тазиках. Семфонд После съема спелых обрезала ботву кардинально, чтобы поспели быстро -дней за 10, нужен к следующим выходным массовый сбор. Кроме того, у нас совершенно везде кончилась вода - если дожди не наполнят колодцы и водоемы, сезону конец. Но и того, что выращено, хватит уже нам. Со второй теплицы еще урожай не снимали...
Кристалон томатный, Акварин овощной. Остальное уберите и не трогайте без особой на то необходимости Когда закончатся, то можно взять смесь Акварина хвойного и кальциевую селитру. 1 к 1, только растворять в разных емкостях. Дополнительно к ней добавьте 0.2-0.25 сульфата магния. Получится полноценное удобрение для овощных.
Вот! Созреют они и без моего участия, а как сделать плоды крупными? Комплексное удобрение? Суточные колебания температуры увеличить или уменьшить?
Вот буквально за ночь разная степень поражения на листьях. За много лет первый раз такое. В теплице никогда проблем не было Поражаются листья верхнего яруса. Пересмотрела фото болезней томатов. Больше всего подходит на недостаток цинка, но с большой натяжкой…
Если есть подозрение на нехватку микроэлементов, то можно купить пакетик Аквамикса и опрыскать все по инструкции. А чтобы совсем закрыть вариант с питанием, я бы опрыскал смесью Акварина овощного (или Кристалона или еще чего-нибудь комплексного хорошего) в смеси с Аквамиксом. И Циркона бы сразу в эту смесь добавил, чтобы растению лучше кушалось и легче жилось. Все прямо в одну емкость, в дозировках, рекомендованных производителями. Это все можно смешивать в одном растворе. И наблюдал бы дальше. И триходермы под корень, ага (Глиокладин и подобное, только не в смеси с сахаром). На случай корневых гнилей (моим баклажанам в этом году это помогло, остановило процесс за несколько дней). Ну и для профилактики всякой бяки. И чтобы не лень еще все это сделать было
@TFD, Спасибо за ответ Акварином овощным как раз и подкармливаю. Опрыскивать сейчас боюсь, кладик начался. Думаю может полить каким элементом усиленно. Но ведь не хочется хуже сделать
Если используете растительную мульчу то триходерма обязательна. Она очень хорошо борется с грибными увяданиями и гнилями которые могут жить в мульче. Глиокладин лучше всего от инта-вир. Он самый чистый и трихи там довольно много. От октябрины апрелевны самый "грязный". Лучше научится наращивать её, тогда можно сыпать "щедрой рукою".
Очень похоже на клещика + солнечный ожог по травмированному листу. У меня в теплице баклажаны так же выглядят - фитовермом по ним прошлась, ничто другое народное не помогло. В этом году у нас просто массовое засилье клещиком -было сухо и жарко довольно долго, он и расплодился. Не поверите -рядом с теплицей сожрал всю крапиву, оставил одно стволы и семена и те оплел своей паутинкой Присмотритесь с лупой -нет ли по задней стороне листа такого являения ?