Наверно и для того, и для другого. Про бутылки подсмотрела у девочек, а на мульчирование пока не решилась. В прошлом году в это время уже начинала бороться с кладиком (удаляла листья). Правда в прошлом я надеялась сберечь ночью тепло и закрывала двери, а в этом году сгребла волю в кулак и не закрываю. Может быть и двери, и бутылки пока сдерживают кладик. Сверху я тоже поливаю, когда удобряю, а полив простой водой или делю пополам, или только в бутылки. Смотрю по влажности почвы, по погоде. Бутылки у меня первый год, вот пока приспосабливаюсь к ним. Раньше поливала только сверху, чуть ли не вёдрами, чтобы промочить землю внутри. Теперь внутрь попадает через бутылки.
А я уже давно поливаю и подкармливаю по всей площади грядки. Думаю, что корни так разрослись, что куда ни полей - всем достанется. Правда, у меня и посажены часто (40-45 см)
Да, похоже нам придётся с белокрылкой урожай делить: вчера включала фумигатор от насекомых на ночь- утром все бодрые и весёлые. Сегодня включила спиральки, ну не уверена, что поможет. Откуда взялась эта мерзость ума не приложу. Мне кажется- единичные особи приехали с рассадой. Я по весне, выращивая рассаду- была не аккуратна: у меня в том же помещении были всякие зимующие растения и я видела белокрылку тогда. Вроде обрабатывала ранней весной, но наверное- надо было лучше. Ну и для себя делаю вывод, что зимовщиков надо заносить в дом по минимуму, а лучше- вообще не вносить, ну их- хлопот больше, чем результата.
Может вы и правы, надо и удобрение делить пополам - и по земле, и в бутылки. Я думаю, что сверху тоже надо, когда сажаю рассаду, получается даже немного в ямках. Потом земля уплотняется, размывается, и верхние корешки оказываются чуть прикрыты землёй. Когда удобряю, им тоже должно перепасть питание.
@ЛНаталья, а если сразу, с первого же полива после высадки рассады, поливать и подкармливать только в бутылки, то и земля уплотняться и размываться не будет, так ведь?
Боюсь, что после высадки рассады небольшая корневая система не сможет сразу найти под землёй воду. Я ведь точно не знаю, как там вода распределяется из бутылок. Я с бутылками практикую первый год. Может быть ВЫ правы, а может лучше поливать так, как я. Буду пробовать, читать, кто как делает.
Если закапывать бутылки горлышком вниз, то на самом деле не совсем понятно как вода распределится. Я обрезаю горлышко и эта сторона у мены для заливки воды. У самого донышка, через 3…4 см, делаю 3 отверстия и еще 3 таких же отверстия делаю выше на 5…6 см. Закапываю бутылки отверстиями в сторону корней куста.
Я фигакнула на всю грядку ванну воды. Положила шланг и ушла. 250 литров на грядку 130 см на 800 И через день вершинка( Может надо было полванны?)
Да вообще затопить, как рисовое поле) Я вот думаю, может не поливать свои больше? Верхние кисти опять из-за жары не завяжутся, это я уже вижу. А нижним созревать пора, а их всё вширь раздувает) С другой стороны, вроде бы и подкормить еще можно для сладости...
Свою теплицу 3х8 м поливаю из шланга по всей поверхности почвы - воды уходит на полив бочка 300 л и еще не хватает, добавляю еще литров 100. Не топлю конечно, но думаю много утекает в норы, тк все перепахано мышами/кротами. А проход в теплице при этом как асфальт с трещинами в грунте. Полив примерно раз в ри дня -стараюсь делать регулярно, в зависимости от погоды на улице. Сегодня у нас 14 гр днем. и льет дождь весь день. Наверное первый раз за лето. Вершинки нет пока, ттт...
Где то проскакивала информация, что в период созревания томатов надо уменьшить дозу полива воды, иначе плоды будут трескаться. Так ли это? И на сколько примерно уменьшать полив? Сейчас поливаю два раза в неделю примерно по 2 литра под куст, замульчировано соломой.
Не так. Трескаться будут, если поливать неравномерно. Если вашей нормы на вашей земле томатам хватает - поливайте также.