РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ридомил голд, через неделю Ревус и все остановится. Проверено. если конечно химии не боитесь.
Борофоску давала при посадке в лунку, она долгоиграющая должна быть. 24 июля опрыскала цитовитом, там тоже бор есть. И раз в неделю кормлю комплексным Акварином овощным по ложке на лейку и на 5 кустов. Плюс, настой фубли тоже перепадало. Мне кажется, никак голодать не должны... Верю. И нормально к химии отношусь. Если бы раньше началось, так бы и сделала, но сейчас немного опасаюсь, т. к. сфотанные кусты помидор должны начать вот-вот краснеть. А со многих уже снимаю покрасневшие.
Споры садятся на внутреннюю/тыльную сторону листа. Их водой просто так не смоешь. На улице проветривание хорошее, поэтому и кладоспориоза нет. Если полив из шланга по листьям, действительно, срабатывает, то объяснения я не могу найти...
Где-то пару пятен увидела. Даже в голову не буду брать. Все время думала, что много поливаю. Вчера полила посильнее, полопались.
Прикол в том, что и на улице есть. Меньше, конечно. А тот куст, что я для примера фотала, самый крайний в недотеплице, у которой всего 2 стенки, без крыши и торцов. Есть сорта, которые даже если будут одиноко в поле стоять, все равно кладик найдут. ИМХО
Наверное, не спорю У меня опыт в ОГ был только с несколькими низкорослыми сортами, которые в контейнерах выращивала. На них никогда не было кладоспориоза.
Sos, ну кто-нибудь знает фита это или нет? (скоро уезжать, а химию я применяю в крайнем случае. Листья посередине куста были, на одной ветке. Все остальное чисто.
Добавлю про полив из шланга, также поливаю своим томаты в первой половине дня из шланга, у нас вода идет ледяная колодезная, все растет, на урожай не жалуюсь) кладик правда есть, обрезала листья, теперь хоть помидоры начали зреть
Очень даже возможно, что это и есть, ффтора- начальная стадия. Может быть бурая пятнистость- по плодам увидим Может быть по погодным условиям пыльца не проросла или стерилизовалась, потом дожди - и вот такая картина. Для томатов лучше иметь крышу, чем стены
От жары стерилизуется пыльца, цветоножка становится желтой и цветы опадают. Когда концики чашелистиков коричневеют- это может быть недостаток бора, можно сделать магбром внекорневую, но может быть и серая гниль или кладоспориоз, ффтора чаще в открытом грунте.