По кладику, тем более у меня, вопроса не было . Попросили показать, как он выглядит, я и показала. У меня вопрос был по чернеющим завязям.
У меня на 2-3 растениях такое есть, только на нижних листьях. Считала это их персональным повышенным требованием к магнию... Может и не магнию... Но уж точно не заболеванием.
Недостаток магния. Калия хотят. Я на нижних листьях не обращаю на это внимания. Пусть лучше недокормлю немного. Для сладости хватает.
На мой личный взгляд, не претендуя на истину, фитофтора бы съела уже все давно. Росы ночью сильные. А это уже неделю, не меньше, и очень медленно развивается. А бурая пятнистость, она же кладоспориоз, на этом растении, на листьях, полностью отсутствует. А там, где присутствует на других растениях, в недопарнике, завязи не отваливаются... Завязи не желтеют, они сразу из очень хороших переходят в черные ... Вот ХЗ...
У нас была холодная ночь. Вчера утром поливала, двери не закрывала. Если в текущие сутки не поливать, не создавать влажность, можно двери закрыть, а фрамуги оставить открытыми?
Вот так и выясняется, что "гусь свинье не товарищ") @Dump1964, Вы нам, кладоспориозникам, теперь не друг
У меня такая же картина с цветками от жары. Ну, не совсем чёрные, а тёмно-тёмно бурые. И не все поголовно, но довольно много. Фитофторы пока нет. Да и кладоспориоз еще не настолько накрыл, чтобы цветы на верхушках портить.
Да, эти желтые пятна - это магний. Поврежденные листья уже не восстановятся, но и убирать их смысла нет. В этом году на Полфасте (дет) увидел массовое скручивание листьев вверх, причем без каких-либо признаков повреждения. Они прям в трубочку свернулись. И на этих кустах самая большая нагрузка плодами, часть уже созрела. Листья еще и ломкими стали, но по прежнему толстые и зеленые. От подкормок только плодов больше становится. Смотрю, удивляюсь... На других детах это выражено в меньшей степени, на индетах почти нет скручивания.
А я на улице фиту обнаружила, на сумасшедших вишнях Барри, после ливня завалило всех в кучу и естестевенно никакой вентиляции (сидят на грядке у теплицы) обромсала все! листья, незавязавшиеся цветы и обработала Ревусом... буду смотреть дальше. кто чуток цвет набрал сняла... в теплице начинают цвет набирать поактивнее... снимали немного- псамафу, полосатый шоколад (самый первый завязался и окрасился),мятежный истребитель ну и еще несколько сортов. завязываемость так себе... пропусков достаточно, хорошо сидят три куста Интуиции, все кисти завяли! и уже краснеть начинают, не дают себя чувствовать совсем криворукой, из сортов хорошо навязал Яша Югославский, Польская слива т. Сварло и какой-то Сердце Быка