РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они автоматом уберутся после созревания первых кистей. То-то я писал, что у меня кладик медленно распространяется Где тут смайлик "посыпаю голову пеплом"?
Если листья стали "лодочкой" вверх значит большая разница между дневными и ночными температурами. Обратно лист не восстанавливается. Если лодочкой вниз то не хватает воды. Томат скручивает лист вниз чтобы уменьшить испарение из устьиц которые расположены снизу листа. При поливе лист восстанавливает форму. Разные сорта по разному реагируют на условия.
У меня такие листья внизу на одном кусте - Кардио. В начале июля опрыскивала всех сульфатом магния, примерно раз в 10 дней даю Хвойный Акварин под корень, там тоже есть магний. А такая яркая картина нехватки магния только на одном Кардио. Нижние листья постепенно обрезаю, а желтизна поднимается выше. Этот куст, в отличие от других, стал быстро завязывать плоды на всех этажах, нижние кисти налились крупные и многочисленные, и краснеть начал первым из крупноплодников. Может с этим связана нехватка магния (если это она). Второе фото от 13 июля.
Коллеги! У меня когнитивный диссонанс. Сегодня утром сняла помидоры, покушала. Вкусно, но не визжала от восторга. Томат (похоже Гаргамель) день полежал на столе. Сейчас порезала и хрюкаю. Именно то, что я хотела вырастить и съесть. Вкусная густая сахаристая мякоть. так должно быть, что вкус при недолгом хранении становится ярче?
Девочки, я томаты выращиваю только второй год. В теплице. В прошлом году всё было хорошо: ни один куст из 34 не болел. И в этом сезоне всё шло хорошо, а вот сегодня обнаружила два куста (один и тот же сорт) вот с такими листьями. Что это может быть? Сорт индет. Название Rebel Starfighter.
Игорь, у Ваших томатов не кладоспориоз, а нехватка микроэлементов. Ирина выше показала фото с яркой картиной кладоспориоза. Бурые пятна на внутренней стороне листа. Второе название кладоспориоза - бурая пятнистость
Розовоплодные томаты особенно склонны к нехватке калия и магния. Если их усиленно не подкармливать этими элементами, например, калимагнезией, то листва начинает желтеть, процесс начинается снизу. Очень люблю розовоплодные томаты, но именно из-за этих проблем с листвой стараюсь их выращивать по минимуму, только любимые сорта.
Ира, тогда лучше Ордан, у него срок ожидания 5 дней. Предварительно все бурые томаты снять. Поврежденные листья срезать. Секатор хорошо намыть с хозяйственным мылом (щёлочь). У меня в этом году картошка так фиту словила. Мелкие пятна держались почти неделю, не распространялись. Хорошо, что я потом обработала Профит Голдом. Благодаря ему (2 обработки) смогла почти месяц сдержать фиту под проливными дождями. У соседней к тому времени одни черные голые стволы стояли