РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Логика страдает. Любое комплексное удобрение - это смесь селитр и сульфатов. А в процессе налива плодов потребность в них наибольшая. Так что давайте это утверждение переформулируем
Магний - подвижный элемент, и когда его не хватает в точке роста, растение начинает его извлекать из самых старых листьев, разрушая в них хлорофилл, отсюда и пожелтение. Если срезать эти листья, думая, что они больные, то он начнет брать магний из оставшихся. То есть, обрезая листья, вы только ускоряете процесс. Дайте растению полностью извлечь питательные вещества из листа, потом уберете засохшие листья. Ну а лучше начать кормить, конечно. Магнием в том числе
А почему? Я понимаю, ядохимикаты имеют срок до сбора плодов - но это же яды. А селитра - это просто минералка, которая и так содержится в почве. Мы просто ее добавляем, подкармливаем.
Доброе утро. По поводу своей теплицы, хоть никто не отвечает) думаю, что все же фита. В прошлом году ее не было 200%. Теплица всегда открыта, мульча лежит. Семена протравливала, теплицу осенью протирала всю фитоспорином, сжигала шашку. Весной землю фитоспорином проливала. В целом на участке ранее фиты не видела, даже на картошке, которой совсем чуть-чуть. В ОГ помидоры стоят чистые. Мама то конечно сразу злорадствовать, дооставляла теплицу открытой на ночь, ни у кого нет, у тебя самой умной фита с открытой теплицой уже в июле (вчера после обеда еще раз осмотрела кусты, нашла на соседнем еще один листик с черным сзади. Обработала все хомом, другого не было ничего, уехала на неделю. Не знаю к чему приеду (Кстати, когда вернулась из отпуска, тоже отмечала, что некоторые цветочки, как бы засыхали и отваливались, возможно это действительно ранняя стадия. Кроме листочка обратила внимание, что мульча местами черная лежит, приподняла, там под ней все в чем то белом, сожгла, землю побрызгала хомом. Мульча вся со своего участка, после покоса, но думаю с ней занесла в теплицу.
@Maria-Maria, у меня в теплице то же самое, и то же на истребителе. Что это не знаю. Плодов на нем очень много штук 20 крупных, начинают буреть. Очень жалко удалять куст, но мне кажется это заразно, боюсь за другие томаты в теплице. На плодах еще заметила вдавленные пятнышки.
Добрый день не подскажите, от чего на помидорах бывают зеленые недозрелоши в верхней части плодов. У нас свои семяна без понятия, как они назыаются, типа грушка, красный большой, сердце розовое, сердце красное) вот на них это встречается. Как-то читала, что такое может быть от недостатка калия, но вроде уж кормлю, кормлю их... Фото не этого года, но смотрю, сейчас розовый томат розовеет на кусте, а уже с такой зеленеющей крышкой. спасибо
А когда вы начали кормить калием? Если уже после того, как кисть практически набрала вес, то помидоры просто не успели усвоить этот калий. И как вы его давали: по листу (так быстрее усваивается) или под корень ?
при посадке комплекснаы буйские сыпала, пару раз золой поливала, мне кажется еще какими- то комплекснаыми поливала, это в течении всего сезона. А ударно недели 3-4 назад монофосфатом калия по листу, неделю нахад хвойным акварином поливала. Видимо не хватает им? ну главное понять, что это все же калий?
Если у Вас в теплице нет конденсата, все проветривается, то это не фита. Очень сложно определить по пятнам, что за болезнь. Нужно знать кучу вводных, все условия, желательно видеть внатуре, поразглядывать в лупу... 1. Почитайте тут: https://dachnye-sovety.ru/pyatna-na-listyax-tomatov-chto-delat-chem-obrabotat-kak-predotvratit/ 2. Тут подробные фото по болезням (1/3, общие сведения, промотать, до болезней): https://plantvillage.psu.edu/topics/tomato/infos 3. Наберите в поисковике и скачайте "Руководство по болезням томата -Seminis" ~ Белая грибница в мульче бывает часто. Все грибницы разные, не надо все и всегда сжигать напалмом. Мне кажется, @viktor50 писал про это явление, если я правильно помню, что это вообще полезная грибница. Если он заглянет, может, выскажет свое мнение.
Белая грибница почти каждый раз бывает, когда горячую мульчу закладываю. Быстрее всего, это сенная палочка. Её польешь водой и она пропадает. Ни разу от неё никаких проблем не было, кроме пользы от мульчи. В помидорной теплице я закладываю скошенную свежую траву сразу с косилки и в солнечную погоду, желательно в первой половине дня, чтобы к вечеру подсохла. Помидоры влагу ночами не любят, а в теплице, где огурцы, перцы - они любят влагу и ночами.
У меня мульча сухая была, не горячая. И цвет ее мне не понравился, все соломенное лежит, а она прям темная в черноту, ну и с этим чем то белым к земле
Я не Виктор, но про грибницу и мульчу напишу. Надо ее понюхать. Приятный грибной запах - это хорошо. Запах плесени и гнилостный - плохо. Полезное пахнет приятно. Триходерма пахнет лесными грибочками . @Kasya28, у меня тоже такие листочки отдельные есть. Сыро у нас этим летом, дожди чуть не каждый день, туманы. До спороношения не довожу, обрываю больное. Не обрабатывала. Теплица открыта. Под мульчу не заглядывала.