Опять вы фантазируете... Какие 5-10 кратные дозы? Относительно чего они кратные? Зная нормы потребления солей растениями, я вижу, что вношу в несколько раз меньше того, что потребляет растение, остальное оно добирает из почвы. Просто можно "как обычно", убойную дозу чего попало в лунку и кучу перегноя сверху, а можно равномерно в течение всего срока жизни растения, начиная с рассады. Суммарно получится примерно тоже, только результаты различаются. Во втором случае все более управляемо и контролируемо. Ну и быстрее и больше, да.
В моей реальности есть большой вкусный урожай без риска. Причем не у меня одной, а у большинства на форуме (еще раз "велком" в тему про сорта и гибриды"). Вам нравится удобрять все подряд- да я не мешаю. Фото, брат. Фото)
Мозги тут не при чем. Я начала выращивать свои помидоры потому, что у дочки на покупные была жуткая аллергия. Губы сразу раздувало и по всему телу шла крапивница. На свою продукцию никакой реакции. Для меня это яркий показатель
А покажите фото того, что вы готовили на ужин 15 лет назад? Как? Неужели фото нет? На самом деле предпочитаю учиться на чужих ошибках. А их - полный форум (а до форумов - все окрестные дачи). Захотелось сделать сразу хорошо, благо, источников знаний хватает, только руку протяни. Получилось. Так что фото не будет
Моя соседка тоже просила вырастить ей рассаду только вытянутых томатов, от круглых у нее сильная аллергия. А в салате, если не видит, что порезано, ест за милую душу, никакой реакции Ладно, чувствую, нам опять стоит разойтись, а то гадостей друг другу наговорим. Встретимся не раньше сентября, хорошо?
Можно распоследний вопрос? Я правильно поняла, что вы еще до первой посадки изучили матчасть и сразу стали вносить удобрения по своей системе?
Теперь понял. Ваш выбор уважаю, но не согласен с ним. С вами спорить больше не буду - вы свой выбор сделали. Но новички должны узнать все точки зрения - и сделать свой выбор.
Подождите до съема спелых томатов, потом этим жидким удобрением можно сделать внекорневую /по листу подкормку- если в вашей теплице нет кладоспориоза. В противном случае излишняя влажность лишь увеличит его распространение. Томаты очень отзывчивы на подкормки и нужно понимать какие цели вы сейчас преследуете ? Если обеспечить налив плодов, созревание томатов без плечиков - то это калий+магний. Если вы хотите увеличить вегетативную массу и усиленный рост- то это комплексы с азотом. Жидкие удобрения тоже в хозяйстве нужны - использую поллитровую Идеала на весь сезон для внекорневых подкормок, в основном на перцах и то пару раз за сезон. Они как раз любят мелкий распыл по листу.
Все зависит от грунта, в который мы сажаем томаты. В этом сезоне поменяла грунт на одной грядке в теплице на новый, привозной -вылежался он с осени, к весне как раз был готов. Грунт этот лесная земля в перемешку с коровяком. Фермеры называйют его перегной. Боялась жирования, но растения очень хорошо отреагировали на него и урожаи достойные. И жирующих на этом грунте не было, а вот подкормку делала один раз сульфатом калия и один раз калиймагнезия. Под сосульки -они отдельно сидят в северо-восточном углу давала кальциевую селитру как профилактику вершинки. Больше им подкормок и не требовалось совсем. На другой грядке оставила свой грунт и хочу поменять его в следующем сезоне. Пару лет назад, когда еще пробовала мульчировать томаты, перекопала грунт осенью с этим сеном - и зря. Грунт стал очень легкий, пересыхает моментально, томаты требуют еды. А один сорт умудрился жирануть и был удален. И это южная сторона. Хорошо еще высадила туда гибридов немного - во избежание сброса цветов, но и крупноплоды тоже не подвели. Сравнение все-таки в пользу питательного грунта
Свет, я не то, чтобы категорически против подкормок и с тобой соглашусь насчет земли. Но тем же новичкам как определить чего хватает, а чего нет? Я "за" то, чтобы хоть первый год ничего не вносить и следить за растениями. Они же сами подсказывают чего им надо. По мне так все, что им требуется в первые годы, так это правильная рассадка на расстоянии, и формирование в зависимости от сорта. Ну и крыша)
Вот тут Вы неправы. Доступен всегда, но соотношение NPK в зависимости от периода развития растения меняют. Скачайте в инете вот эту методичку, там указаны основные моменты пропорций удобрений, полива растений и выноса мин. веществ из грунта в зависимости от стадии развития.
Игорь, мы же не гидропоньщики, поэтому сравнения не корректны. Зачем подкармливать селитрами томаты во время плодоношения? Есть и другие удобрения, которые более важны в этот период развития растений, тот же МФК или калиймагнезия или сульфат калия. Но если встает вопрос подкормки комплексным удобрением, то и подходить к нему надо осмысленно. Не каждое комплексное удобрение подойдет в это время. Надо внимательно смотреть соотношение NPK, чтобы соотношение было 1:0:2. Это не моя придумка, это исследования и выводы ученый, которые работали над этим вопросом годами. А я им более склонна доверять, чем блогерам. PS: мальчики, прекращайте пытаться подкалывать меня фразами про логику У меня физмат университета за плечами и годков немало, так что с логикой все в порядке
Наташа, у меня аналогичная ситуация с покупной клубникой, когда сын был маленьким. На раннюю, июньскую, южную клубнику он покрывался пятнами. На свою не было никакой реакции. Вот и вставал вопрос «чем же эту клубничку так напичкали, то она вызывала сильную аллергию?». Просто кто не сталкивался с такой ситуацией, тот о вопросах перекорма овощей мин удобрениями даже не задумывался. В любом случае каждый человек сам для себя решает, что ему важнее. А про срок 3 недели ты полностью права. Как я могу указывать конкретную дату, если мы сеем, высаживаем на ПМЖ рассаду в разные сроки, скорость развития растений у всех разная? Тут просто надо самим смотреть на свои растения. У меня последняя подкормка селитрой - это обычно подкормка Кальциевой селитрой во время развития плодов 3 кисти. В это время томаты первой кисти почти набрали свой размер и им надо приблизительно 2-3 недели, чтобы окрасится.