РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На будующий год посажу его в новую теплицу - она из дерева, окна раскрываются во всю ширину теплицы- 3 х 1 м размер фрамуг, плюс дверь не напротив, а по широкой стороне. Сквозняков практически нет, помидоры чувствуют себя гораздо здоровее теплицы на металлокаркасе. Один скат на восток- хорошая освещенность и вообще восток-запад длинные стороны - юг торцевая стена, у нее растут баклажаны. Сброса цветов очень мало и кладика почти нет, только у двери подхватил один ствол Аква тэрме, вот зачем вылез ? Ощущение, что кладик приходит к нам с улицы, потому как только у дверей он подхватывается растениями.
Надо налаживать проветривание в теплице и регулярный полив. У меня в теплице весной жара стоит +35 ежедневно, сброса цветов почти не бывает. Открыты все форточки и дверь круглосуточно, капельный полив ежедневный. Равномерный полив во время завязывания плодов очень важен. Не важно томаты это или плодовые деревья с кустарниками. Был год (2018) когда из-за недостатка влаги даже красная смородина сбросила почти все цветки и завязи. Так влияет недостаток влаги на кустарники с более мощной корневой системой.
По этому поводу здесь очень много дельной переписки в теме- от сортов, устойчивых к сбросу до притенения теплицы зелеными фасадными сетками, укрывными материалами, полив дорожек колодезной водой днем. Масса приемов, для сброса высоких температур- почитайте, когда будет время. Зимой тут все сетки фасадные покупают, летом делятся сортами, которые вяжут все кисти Один из приемов -до наступления жары опрыскать Циркон+бутон для цветения и против сброса завязей. Да и вообще эти темы -интересное чтиво, когда-то и я до утра зачитывалась
Девушки, а почему сразу удобрения виноваты? Средства от болезней и вредителей, без которых не обходится ни одно промышленное производство овощей и фруктов, гораздо токсичнее, и скорее вызовут и аллергию, и отравление. Или вот, например, многие пишут, что не удаляют плоды с вершинкой и потом их едят. А ведь это гниль, пусть и сухая её разновидность. Любой врач скажет, что овощи и фрукты с гнилью и плесенью есть нельзя. А уж сколько разных убойных фунгицидов здесь используют в борьбе за урожай, я вообще молчу. Удобрения на этом фоне - детский лепет на лужайке)
У меня много цветов скидывали крайние к дверям - казалось бы, проветривание, но сухое и жаркое. А в арочной "душегубке" я подвесила черный спанбонд - работал тучкой. Там томаты более ранней высадки и (поэтому?) оказались выносливее.
Света, я не говорю что только удобрения виноваты. Искать истоки проблемы и пропорции что из найденного виновато больше я не смогу, потому что я конструктор одежды, а не агроном. Есть у меня подозрение, что на форуме вообще сложно найти человека, который сможет въедливо и профессионально сделать полный анализ что и как намешано в помидорах и других овощах, просто, потому что для этого нужно хорошее агро-хим и т. д. образование, а не наш довольно дилетантский подход. Поправьте меня если ошибаюсь, но вроде в этой ветке форума собрались люди увлеченные, но без спецобразования. Если я не могу точно сказать что и в какой дозировке безопасно, то я использовать это не буду или буду использовать, но в минимальных дозировках. И любимый мной вопрос: если и так хорошо растет, то зачем давать удобрений больше, больше и еще больше?
Да, я уже многократно повторял, что пропорции разные. Но они различаются на единицы процентов, а не "прекращаем кормить азотом, начинаем поливать только калием" Есть у меня подобные методички, и опыт выращивания полного цикла на гидре есть. И выводы тоже - если вы не занимаетесь коммерческим выращиванием в промышленных масштабах, где каждый процент изменения урожайности выражается в миллионах, то нет смысла в этой ловле блох, проще кормить одинаково на протяжении всей жизни, меняя только концентрацию раствора. Но если есть желание, возможность и, главное, понимание того, что и зачем вы делаете, то есть смысл поупражняться в тонкой настройке рецептуры растворов - это, на самом деле, проще, чем кажется поначалу. И это все я уже в десятый раз пишу...
По азоту я уже обозначила свою позицию на вторую половину томатного сезона - даю мало. Да и в первой половине давала ниже нормы, которые обозначены на удобрениях. За что меня тут раскритиковали некоторые) Но я лучше знаю свои условия и свои растения тоже вижу. Они визуально ни в чем не нуждаются. Вот калием и магнием кормлю часто, потому что они не получаются у меня настолько сладкими без подкормок, как мне надо. А чаще всего они без подкормок вообще пресные, или довольно кислые. Внешне растения никак не проявляют недостатка этих элементов, но мне важен вкус. Поэтому кормила и буду кормить) Проверю, как это работает. Тем более, что солнца этим летом достаточно. Если опять фигня получится, то остается только сажать намного реже и/или свалить всё на особенности грунта.
За мальчика спасибо. Но это была не подколка А почему нет? Вот не нравится мне это соотношение. Калия вдвое больше, чем азота - согласен. Можно даже в 2.5 больше. Но где фосфор? Да, его нужно не много, где-то 0.5, но он нужен.
Физмат? Отлично, еще есть шансы понять друг друга Как физматовец физматовцу объясню на пальцах про биологию. На каждую единицу зеленой массы растения нужно строго определенное количество атомов азота, фосфора, калия, серы, магния, железа и так далее по списку, всего 13 элементов. Прям как при сборке автомобиля на конвейере: руль - один, колес - четыре, гаек - пятьсот и так далее. Пока не будет ВСЕХ этих элементов ОДНОВРЕМЕННО в нужном количестве - автомобиль с конвейера не сойдет. С синтезом в растении - точно так же, прямая аналогия. И для бесперебойной работы конвейера нужна ПОСТОЯННАЯ поставка всех компонентов в строго определенных пропорциях. Если вдруг придет слишком много колес - они будут мешать завозить рули и так далее, это - блокировка усвоения одних элементов при избытке других. Если вдруг будет все, но не хватит тех же рулей, то есть два варианта - либо снимать рули с уже ранее собранных машин, этакий каннибализм (при этом признаки нехватки у растений проявляются на нижних листьях) либо, если снять не получается, будут уродливые машины на выходе (признаки нехватки - на верхних листья, в точке роста). Относительно скорости роста. Если у вас в день приходит комплектующих на 100 машинокомплектов, то будет 100 машин в день. Если на 300 - будет 300. Если будет на 100, а колес на 300 - начнутся проблемы (перекос в питании и далее жирование и т. п.) Вот как раз полные машинокомплекты - это и есть комплексное удобрение с составом, подходящим данному растению. В каждой единице этого удобрения содержится полный (в идеале) набор всех необходимых компонентов для сборки одной единицы зеленой массы растения. И тогда все элементы будут потребляться пропорционально, без перекосов (недостач и избытков отдельных компонентов). И первая задача - подобрать эту пропорцию (или воспользоваться наработками тех, кто прошел это путь). Выполните ее - получите идеальный конвейер, который все, что вы ему даете, преобразует в полезный продукт. Задача номер два: регулировать производительность этого конвейера, меняя концентрацию раствора, выведенного при решении первой задачи. Больше концентрация при неизменном соотношении - больше продукта на выходе. Простой алгоритм, никакой мистики, креатива или вдохновения. Растения - это сборочный конвейер, который из неорганики, воды, углекислого газа и света синтезирует органику. Не нужно приписывать им никаких тайн, свободы воли, чувств и так далее. Это ваш персональный маленький заводик. Просто научитесь им управлять И да, самое главное. До сдачи объекта (созревшего помидора) остается три недели. И тут заводу вводят санкции на поставку азота...
Ох, органистов на вас нет... Я как-то высказал в их теме подобное - вот меня пинали А в целом я с вами согласен. Агрономия - наука точная.
Органистам до просветления нужно сделать всего один маленький шажок - понять, что вся органика должна разложиться до неорганических солей прежде чем это сможет потребить растение. Да-да, до этих страшных калийных, кальциевых и аммонийных селитр, сульфатов калия и магния и прочих простых соединений. Как осознают - станут жить в согласии с миром, а до тех пор их жизнь - борьба Да, растения жрут НИТРАТЫ калия, магния, кальция и, не побоюсь этого слова, аммония! Вот прям жить без них не могут. Буквально Вывод из вышесказанного: идеальное удобрение для конкретного вида растений - это зола из этого вида растений плюс азот (карбамид, аммонийная селитра), так как азот улетучивается при сжигании). В золе в идеальных пропорциях содержится то, что нужно для построения этого вида растений - просто потому, что оно уже наковыряло это из земли в необходимых для себя пропорциях. Ну и способ сделать идеальное удобрение - просто провести химический анализ этой золы и определить пропорции фосфора, калия, магния, железа и так далее в золе. Смешав эти вещества в этих пропорциях, вы получите идеальный состав. Собственно, так оно и делается...
Тогда бы эта клубника поспела в свое время. Покупали на рынке и было это лет 12 назад. В то время фунгицидов был очень маленький выбор для частников, а вот более широкий выбор мин удобрений уже был. Света, я совершенно не против удобрений и органических и минеральных. Использую и те и другие, просто считаю, что всему свое время. Ту же Кальциевую селитру от Буйских удобрений люблю, там очень хороший состав и процентное соотношение элементов.