РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще маленький нюанс: растения, в отличии от автозавода, вообще не имеют складских площадей. Они не могут накапливать впрок калий, фосфор и все остальные элементы (кроме азота). Им они нужны в момент сборки. Будут компоненты - процесс синтеза будет идти. Не будет - конвейер встает либо выдает лабуду.
Проще ответить так: при регулярном ежедневном поливе вершинная гниль не возникает. Особенно это актуально для сладких перцев
Так речь то и идет про селитры, а не про остальные мин удобрения. У нас не такой большой вегетационный период, чтобы кормить азотными удобрениями во время плодоношения. Если грядка хорошо заправлена весной, внесены мин удобрения в лунки, рассада крепкая и сильная, развивалась хорошо, в дальнейшем растения получали комплексные удобрения и/или отдельные селитры (калиевую и кальциевую), то этого запаса хватит на развитие хорошего листового аппарата. Во второй половине сезона важнее калий и магний, а не азот. Другое дело, если происходит истоньшение стебля (когда верхушка стебля становится тоньше обычного карандаша). Тогда да, у растения азотный голод и его надо было во время кормить. У уважаемого TDF другая агротехника выращивания томатов и перцев. Он выращивает их в более чем 2 стебля и это в основном деты или полудеты (разговаривали об этом зимой). Мы же выращиваем индеты и ведем их в 1-2 стебля, следовательно, нам не нужно кормить такое большое количество вегетационной массы
Вы забываете самый важный момент- у нас с самого начала разные агротехники и разные сорта. Честно, проблема кормить или не кормить селитрами во время плодоношения томатов меня волнует меньше всего. Для меня это вопрос решённый. А вот того, кто предложит реальное, действующее решение проблемы кладоспориоза в моем влажном климате готова расцеловать В этом году влажность такая, что при открытых окнах только что приготовленное безе после остывания в духовке становится липковатым на ощупь Что тогда говорить про улицу. Фита у соседей в этом году числа 10 июня пришла. Хоть засаживай все Толстым f1, он единственный на кладоспориоз чихать хотел
А я уже про всё разошлась) Мне надо было просто другую Наташину цитату взять для ответа: Мои мне подсказывают, что им всего хватает. Пока помидор не попробуешь. И если вкус не устраивает, то ничего уже не исправить - поздно кормить.
С другой стороны, а вдруг вкус сразу устроит?) Или еще интереснее: вкус бы устроил, если бы не перекормили азотом, а там получились внутри хрустящие белые прожилки (все наверно знают вкус таких плодов) и "пить Боржоми" тоже поздно. Только не бей меня (надо было написать "не швыряй в меня помидорами с вершинкой"). Монофосфатом калия тоже удобряю
Елена, вот и у меня плодов много и все крупные. Тоже жалко. Я на свой страх и риск срезала все листья и оставила только плоды дозревать. Завтра с утра опрыскаю все помидоры в теплице фитоспорином реаниматором. Посмотрю, что будет. Пока рядомстоящие помидоры чистые. Тьфу-тьфу.
А я, а я… а я больше не хочу растить помидоры в теплице. В этом «холодном, непомидорном году» мне есть с чем сравнить. Сорта растут в теплице, черри и сливки в ог. Сравнение некорректное, но тем не менее. В ог вяжут себе и вяжут без пропусков. А теплица - какая-то камера пыток доя томатов. Жарко, кисти горят, завязей толком нет. Мечта Алисы на удивление, завязала все кисти, красавица. Гибриды Сарра и Ругантино тоже молодцы. Синяя груша и истребители тоже стараются, но меньше. И все! Остальные навязали только на «попробовать». Зато перцы в теплице Засажу на следующий год теплицу перцами, а томаты в ог посажу. Муж обещал сделать домики на грядки. Вот!
Да никакой не секрет - только фото надо сделать. Ставили ее весной на месте разобранного старого сарая. Вписалась почти по границе участка с соседом- вместо забора. Чтобы не светиться со своим урожаем -сторону 5 м, обращенную к соседям, затянули армированной пленкой, внутри по этой восточной стене растут перцы. Немного томатов по северной стенке - на ней же две форточки 1м х1.5, петли сверху. Открыты наружу практически постоянно, высоту открывания можно менять на свое усмотрение, и чтобы дождями не заливало. Вход с огорода по западной стороне - на ней растут дыни а арбуз, им такое местоположение нравится. Проход шириной 1 м имеет Г-образную форму. Посчитать бы еще сколько там всего растет и ведь совсем не ссорятся друг с другом Конструкция проста до безобразия -собрана из доски 200х50, остатков от опалубки с устройства монолита на коттедже. Покрыта в основном поликарбонатом. В теплице из дерева есть свои преимущества - она теплее в принципе, дерево держит тепло довольно долго, равномерно его отдавая -поэтому практически нет резких перепадов температур и как следствие, конденсата. Восточный скат хорошо освещает теплицу восходящим солнцем, еще не жгучим, как днем. Поэтому завязываемость в теплице хорошая. Дыни, арбузы не опыляла совсем, сами завязались. Склоняюсь к тому, что на коттедже построю какой-нибудь брусовый домик для томатов, еще бы хотелось с остеклением -совсем без ПК.
А еще сорта посадить томатов, устойчивыхк сбросу цветков. Это могут быть антоциановые, многие из них вяжут и при высоких Т, как ваша Мечта Алисы.
Повышенное применение азотных удобрений, кроме всего прочего, снижает иммунитет растений к грибным заболеваниям.
@Maria-Maria, Я опрыскала фитолавином, правда у него срок годности был до мая месяца. Незнаю что из этого получится. Боюсь что это альтернариоз или бактериоз, мой страшный сон. Потому что при этих болячках, плоды в пищу употреблять нельзя, в отличие от кладоспориоза.
Описанные процессы верны для любых видов растений в любой точке нашей планеты А вот с влажностью не помогу. У нас в этом году пока сухо, слишком сухо. Поливаем чаще, чем обычно. В маминой теплице, в которой кладик прописался всерьез и надолго, его в этом году в разы меньше, чем в прошлом. И там, кстати, живут в основном индеты, в 5 стволов Количество урожая уже пугает...
Повышенное относительно других элементов, то есть с перекосами в питании. Если же азотных вносить больше, но и остальных вносить пропорционально, то никакого влияния не будет, кроме мощного здорового растения. Которое будет устойчивее к различным заболеваниям и внешним условиям. В общем, если жрать один сахар - будет диабет