Круто Вы с ними. Я думала у меня лес. Грядки так же боковые 60 (в 1 ряд в 2 ствола сажаю), средняя 100 (в 2 ряда в 2 ствола). Фотки прошлогодние 29 мая.
103 корня сидят. Боковые два ряда в шахматном порядке, в средней три ряда в шахматном порядке. В прошлом году собирал две теплицы и свою не успевал. Высадил рассаду 18 мая. В этом году последние высадил вчера. Вот результаты. Правда Вераче не было. В этом году посадил.
Вчера высадила в теплицу свои 31 томат и 4 перца. Снега, вокруг теплицы, правда, ещё многовато. В этом году весна ещё больше припозднилась, а я думала, что прошлая весна поздняя была . Гномики будут расти в ОГ (Спасибо, Люда @людок1 за семена! ).
Ну оэдема же! Классическая. Эти листья погибнут, но если отрегулируете полив, не будете загущать, то новые листочки будут нормально расти. Нечего там фунгицидами лечить. На фотки посмотрите повнимательнее с увеличением. Не рано? Или у Вас подогрев грунта?
Думаю что когда скинул ночные температуры плохо стал усваиваться фосфор, поэтому лист посинел и стал скручиваться. Далее на влажную землю сделал подкормку монофосфатом калия и упс..оэдема. До этого бугристости не было. Атлет не пользуете ? Как он ?
Решил я поливать рассаду водорастворимым удобрением 13*40*13. Ну фосфора же там больше. И вот не смог найти рецепт. Как разводить? Не в килограммах на гектар нужно, а в граммах на литр. Вроде бы 1 грамм на литр, но это не из инструкций, а так кто-то где-то... Сколько точно граммов для корневого полива и сколько для " по листу"?
Я думаю, что все было несколько иначе. Лист не скручивается от нехватки фосфора. Скорее всего, лист деформировался при первых признаках оэдемы, питание листа от этого нарушается, от того и посинел слегка. Вы еще полили раствором МФК - оэдема стала более выраженной. На одном сорте - потому что сорт ей более подвержен. У меня тоже только на одном, хотя всех одинаково поливаю. Для того, чтобы листья посинели, нужны очень низкие температуры достаточно длительное время. У меня вчера и сегодня помидоры в теплице под укрытием ночуют, там к утру (под укрытием) до +7 температура падает. И не синеют. Атлетом не пользовалась, совсем опыта нет. Но у меня нет необходимости, т. к. теплица под боком, я могу туда вынести в любой момент и в случае заморозков занести обратно в дом. И по поводу подкормки рассады МФК. Так и не поняла, для чего ее МФК кормить сейчас. Его дают в фазе формирования второй кисти. На усвоение фосфора влияет еще и присутствие других элементов, поэтому предпочтительнее комплексные удобрения. А в рассаде чаще всего не хватает именно азота. Еще добавляют кальций (укрепляет клеточные мембраны), т. е. это кальциевая селитра. Но комплекс все равно лучше, растение будет развиваться гармонично. А вообще, не огорчайтесь. Оэдема не такая уж страшная проблема. Учтите ошибки, и новые листья будут расти здоровыми.
Посмотрела с увеличением. На 1 растении водянка автор признал. Остальные вытянутые, угнетенные подвядают к вечеру утром выглядят получше. Ваш диагноз?
Верно! Им нужно больше свежего воздуха. Не рано точно, обычно 1-5 апреля высаживала. В грунте греющий кабель, на поверхности два электроконвектора.
На нескольких Пинк Клер нашел 2 нижних синих листа с нижней стороны. Ровненькие и сверху зеленые. Мне в теплицу к 20 тым мая. Вот и хочу атлетом по листу пройтись. Кальциевая селитра чуть позже .
Разводить по инструкции на пакете. Возьмем, например, Акварин овощной. "Корневая подкормка растений через 10-15 дней после высадки рассады или появления всходов, в период бутонизации – цветения и в период формирования и созревания урожая - 10-25 г/10 л воды. Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2" Берем все по-минимуму 10 гр на 10 литров это в 1 литре 1 гр удобрения 4 литра мы выливаем на 1 кв метр. При этом на 1 кв метре растет 3-4 растения. Т. е., на 1 растение надо 1 гр удобрения. При профилактическом поливе дозу можно уменьшить вдвое. Например, у меня в теплице 6х4 растет 80 корней томатов. Поливаю я из бочек, 3 шт по 200 литров. Значит, я высыплю в эти бочки 40-80 гр Акварина и вылью их все на 80 томатов. Но кол-во воды не играет роли. Можно 10 гр растворить в 10 литрах воды и полить 0.5-1 литр под каждый куст. Все равно под каждый куст попадет 0.5-1 гр удобрения. "Некорневая подкормка растений через 10-15 дней после высадки рассады или появления всходов, в период бутонизации – цветения и в период формирования и созревания урожая - 7-15 г/1 л воды. Расход рабочего раствора – 1-1,5 л/10 м2" 10 гр на 1 литр воды на 10 м. кв - т. е., 10 гр на 40 растений. 1 гр на 4 растения 0.25 гр на 1 растение. Все правильно, при некорневой подкормке доза меньше, т. к. практически все удобрение попадает внутрь растения. При корневой что-то остается в грунте.