Очень интересно было про удобрения, я в этом формате нитраты и прочее ранее не задумывалась. Многие писали, что в августе перестают поливать томаты, подскажите пожалуйста, совсем перестаёте? Почему?
у меня приличное количество антоциановых) Но не все молодцы. Еще конечно зависит свои семена или нет. В этом году семена собираю. У меня растет две синие груши - одна из своих семян - выросла случайно и была рано высажена в теплицу, как испытатель) я тогда не знала что это груша, вторая от коллекционера семена - своя хорошо навязала, а вторая - 5-6 плодов всего.
Я не перестаю, но сокращаю. Понимаю так, что уже верхушки начинаем прищипывать, листьев все больше обрывать, да и земля уже меньше испаряет. А корни достаточно развились, чтобы влагу собирать с большой территории. Если надо подкормить - полив нужен, конечно, а также если у теплицы нет подсоса влаги из окружающей почвы.
Да у нас и так солнца-то мало на участке. С одной стороны лес и в 5 вечера уже солнца нет, с другой стороны заброшка - оттуда солнце только к обеду выходит. У меня еще перцы в теплице в средней грядке, они бедные вообще в тени томатов и дынь сидят.
Вот и я с каждым годом все больше убеждаюсь а так ли нужна мне теплица? В ОГ овощи однозначно вкуснее. Разница в созревании томатов пара недель. Видимо теплица у меня холодная.
А какое удобрение подойдет, если верхушка толстенькая, листья крупные, но размеры плодов не доходят до заявленных? То нижние кисти нормальные, но забирают все питание, и верхние наливаются с задержкой. То на всех кистях равномерные и небольшие. Или лучше закатать губу и нормировать количество? А кто кормит вонючкой - когда заканчиваете ее внесение?
У вас наверное югА, раз фитофторы нет. Моя соседка по даче раньше то же говорила, а когда пару лет осталась без урожая помидор, сделали теплицу. А, что вкуснее, так это вам кажется, или вы в теплице неправильно ухаживаете. Гарантию даю, что дав попробовать вам овощ, выращенный в теплице и в ОГ, и вы не определите где какой.
Загляните в тему «Сорта томатов», там Лорушка как раз показывает разницу в сортах огородных и тепличных томатов. Очень показательный пример Огородные у нее красавчики, кисти полноценные, плоды крупные, листва чистая
Спорный вопрос, но на вкус и цвет... В начале созревания - у меня больше. Но вот сейчас в ОГ все ФФ загубит, а в теплице еще месяца 2, а то и три. А это, есс-но, решать вам
Нет, ни в коем случае. Зачем? Жизнедеятельность растения не прекращается, процессы не замедляются. Поливаем так же регулярно, но чуть поменьше, так как обычно август холоднее июля. Будет жара - будем поливать по полной программе. И так - до октября. Так как полив капельный, мульчи нет, поверхность земли сухая, а в одной теплице еще и грядки высокие - все просыхает до состояния пыли весной без дополнительных мероприятий. Когда уже можно высаживать без риска заморозить - земля прогрета хорошо.