РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы там пишите, что форточки в теплице открываете по необходимости, у вас теплица получается закрытая бывает?
Я честно пока вообще в целом не понимаю по скольку что поливать, в июле поливала литра по 2,5 под куст 2 раза в неделю, листьев вялых не видела на томатах, вершинки тоже. Потом прочитала тут, что люди по 4_5 лили под куст и думали мало) в общем не понятная тема для меня
Уважаемые томатоводы! Не подскажете, если на помидорах вершинка (на более крупных плодах), на мелких оно может проявляться как некая "вялость", "помятость" кончика помидора? или это скорее всего болячка? Помидоры типа сливка, в теплице.
Бывает. Зимой, в мае, например, в сентябре... Вот сейчас только верхние форточки открыты, нижние и двери - закрыты. Но она не совсем закрыта, не герметично - в форточках есть щели небольшие и движение воздуха все равно есть.
Легко. Когда помидоры высотой не более метра, поливаете каждый день, ну через день, и постоянно увеличиваете кол-во воды. Добиваетесь гуттации (https://www.forumhouse.ru/posts/24090913/) - это и есть ваша норма. При росте томатов, ее, есс-но, увеличиваете. При жаре - тоже.
У меня тоже на улице наплодили лучше, чем в теплице. Деты. Но погода грозит их извести, поэтому, вроде результат есть и отличный, а вроде его и нет. Фита уже поймана на картошке, что будет с томатами на улице пока неизвестно. А они ещё даже не начали спеть, всё набирают и набирают. Обидно будет.
Я от этих капелек тоже впадаю в транс) влага - болячки, теперь спокойнее буду к этому относиться, спасибо!
У меня соседи, кто в ОГ деты сажает, "Июньские" вот только собрали - в первых числах августа) "Боец" еще зелёный. Да, из-за жары тепличные томаты много цветов сбросили, но и с ОГ в наших не южных регионах всё понятно: выращивать только самые ранние и посредственного вкуса сорта, или выращивать что-то более приличное, но снимать их зелёными. Это к вопросу "зачем мне теплица, всё в ОГ посажу")
В этом году даже ранние не ранние.) Деваться некуда, увижу фиту - поснимаю зелеными. При первых же признаках. Доспеют дома, мне они всё равно были нужны на заготовки, покушать тепличных хватит. Но есть надежда, погода наладилась и судя по прогнозу недели на две, это радует. Кстати, про посредственный вкус. Я была под впечатлением от вкуса самого что ни на есть посредственного дета Челнок. Слаще были только черики.) И невзирая на вершинку, которую он мне навыдавал я опять его посадила из-за вкуса. И вряд ли откажусь от этого дета впредь, урожайность и вкус отменные. А вот посредственный Белый налив и правда на вкус обычный томат, с кислинкой. Но супер урожайный. Полюбились мне деты и полуиндеты. Но в этом году и с ними тормоз приличный.
На вкус и цвет товарищей нет. Я иногда сладкие ем, но лучше люблю чуть с кислинкой. Со следующего года крупные, которые по 700 гр и больше, садить не буду. Их проблематично одному сразу съесть, а они пару - тройку дней после съема и течь начинают, да и не так много их на кусту, черики и чуть покрупнее, грамм до 50 на закатку идут, остальные на сок. А на сок нужны помясистее и побольше. Очень вкусный получается. Открываешь банку, а запах, как будто свежие помидоры и возни с ним мало. Я сделал к соковыжималке СИЧ, электропривод и теперь от силы 20 минут и ведро сока. Его вскипятил, ложку соли и закатывай.
Сижу, прижав уши и затаив дыхание: жара, солнце и впереди ещё несколько дней таких же, Потом маленький дождик и опять солнце. Вдруг уберу помидоры в ОГ до фитофторы? У меня уже розовые и даже краснеющие. Хотела обрывать на дозаривание, но на солнышке такие вкусные! В Ог у меня Московская сливка, Сызранские, Сибирский скороспелый, Толстой и Псамафа. В баках Поцелуй герани и Кумато черри. Все уже розовые или бланжевые. Такое у меня впервые, обычно спасаю от фиты уже в конце июля. В теплице тоже краснеют, но там как-то привычно.
@viktor50, мясистые, крупноплодные мне для салатов в свежем виде нужны. Остальные в заготовки идут. А заготовки разные, где-то нужна и кислинка (у меня это сок), а где-то сладость - у меня это маринады (внезапно потребовавшиеся, давно маринады не делаю), вяленые и ачучук. Разный вкус, разное потребление = разные запросы. Ну и пока потребность в эксперименте не исчезала, нравится растить новые сорта, крупноплодные удивляют. Пусть даже будут расстройства. Огород кроме пользы должен мне приносить ещё удовольствие эстетическое и удовлетворять исследовательский интерес. В противном случае я лучше чем-нибудь другим займусь, в мире много интересного.
Сладкие перцы с рассады надо подкармливать кальциевой селитрой, регулярно поливать, чтобы не было даже единоразового пересыхания. Если сладкие перцы пересушить, недели через 3 проявится вершинка. У нас слизни - это бич влажного Балтийского климата. Поэтому никакой мульчи в теплице и в огороде не использую, иначе все сожрут. В прошлом сезоне по совету форумчан на стволы сладких перцев прикрепляла полоску липучки (полистайте тему «Сладкие перцы», там их показывали). Работает способ отлично. В этом сезоне не успела прикрепить, так эти гады пожрали перцы. Спасалась опылением смеси Табазол+острый красный перец.
Вот, один из таких томатов сняла, сорт Австралиец, а он внутри, как каша и весь в белых прожилках. Не долго думая, пошла и срезала, рядом растущий томат с Пузатой хаты - разрезала, а он такой же! Люди добрые, подскажите, что это такое? В первый раз такая хрень. И на вкус, как трава.