РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно такое бывает при избытке азотных удобрений и нехватке калийных. За вкус и равномерный окрас плодов отвечает калий. Вспоминайте чем удобряли томаты (бродилки, мин удобрения), как были подготовлены грядки.
Азофоска была изначально при закладке в лунки, больше азотом не кормила. Был калий, магний, бор и кальций. Ещё в лунках была зола и рыбная мука.
Это в лунки, этим так... - как вы разбираетесь, запоминаете, считаете?... Кормите одним комплексным, и перекорма/перекоса никогда не будет.
Перегной клали? Если да, то какой? Насколько сильно была удобрена грядка весной? И еще момент- полив. При равномерном поливе часть азотных удобрений вымывается и не вызовет жирование томатов. Белые прожилки внутри плодов - это один из признаков жирования. Далее - освещённость. Чем она выше, тем меньше будет перекорм азотом и перекос в питании. Поэтому обратите внимание на какой грядке (по отношению к освещённости) появились эти плоды. На другой грядке такие проблемы есть?
С конским перегноем и горчицей землю перекапывали с осени, в лунки только азофоску по чайной ложке, горсть золы и горсть рыбной муки. Поливаю стабильно, через день, потому что жара днём. Теплица вся хорошо освещается солнцем. На этой гряде все сердечные сорта. Томаты крупные, хорошо спеют, но на большинстве кустов, образовавшиеся выше завязи, так и остались в стадии гороха, а верхушки истончились и уже срезаны за ненадобностью. На средней грядке черрики и десертные, к ним претензий нет. Что Волшебная Арфа, что Масляное яблоко, что Котя и др. очень вкусны, урожайны и наполовину съедены. На третьей гряде смесь из гибридов + Розовый мёд, Минусинский кистевой и Корейский длинноплодный. Там ещё не пробовала. Сегодня проведу эксперимент и отпишусь. Спасибо вам.
@Kalinka21, покажите, пожалуйста, разрез. Есть болячка такая, подкормки м. б. ни при чем. Сейчас не помню название, надо искать.
Поймала сегодня фиту на уличных томатах. Гадство, вчера ещё осматривала, ничего не было. Пойду обрывать всю листву, деваться некуда.
Вчерашние съели с салатом, позже срежу и покажу. Сейчас сходила, срезала с той же грядки Загадку природы, которую на семена оставляла. Из-за того, что она жёлтая, то белые пятна не так выражены. Семян, почти не наблюдается. Очень плотная и очень сочная мякоть, чуть сладковатая каша на вкус. Ни о чём. Всего семь семян.
https://dachnye-sovety.ru/pochemu-vnutri-u-pomidorov-belye-zhestkie-prozhilki-ili-tverdaya-serdcevina/
То, что семян нет - так это часто бывает. С других плодов наковыряете. Похоже, у вас и правда недостаток калия. Это дело поправимое на будущее. Будете знать, что надо кормить калием. Возможно еще, что сорта вам именно не подходят. На разной земле они имеют разный вкус. А бывают и просто невкусные сорта. Это не столбур, уже хорошо. @Галсанна, спасибо за ссылку. Да, еще напишу. В моих руках именно желтые помидоры чаще всего бывают пресными. Даже в этом году, когда наконец-то посадила неплохие сорта желтых (спасибо форумчанам!), они проигрывают во вкусе красным, розовым и черным.
А у меня с чёрными такая беда не вкусные и всё тут ….. но я вот что подумала, возможно это индивидуальное восприятие вкуса ? Потому что в прошлом году мне было совсем не вкусно, а подруга наоборот выделила именно черныша как самый вкусный .