Ну почему же зеленые и по 2 кисти? И почему в конце июля? мои до сентября висят. Снимаю красные деты или бланжевые в зависимости от обстоятельств. Сорта лабрадор и толстый джек в моих условия показали устойчивость. Недавно снимала Индеты Алые свечи, Медовые пальчики, устойчивые также. Нижние кисти уже едим. На фото наверное не видно. В этом году есть еще грядка где вообще микс. Завтра сниму на видео.
Есть одно фото, маме отсылала вместе с кучей выдернутых. Это я ее уговаривала, что ничего страшного ещё нет. Она хмыкнула и напомнила про опыт прошлого. Фита в отличии от кладика на обратной стороне листа не пушится, на начальной стадии - единичные пятна без повреждения стволов и плодов - она четкими пятнами и как правило на верхних и выступающих частях растений. На картошке было так: Через буквально несколько дней (3-4?) стало так: Ждать не стала. Очевидно, что одна зараза пошла по участку, разница между обнаруженной фитой на картошке и томатах дня три. Тем более, в прошлом такой опыт имеется. Просто я не верила и надеялась. Оказалось зря. Прогревала томаты, по-моему писала тут в то время. Сначала всё обнадеживало, а потом просто пошло ренулярное выбрасывание испорченных помидор. Ооочень пожалела, что затянула со сбором до состояния «плоды же нормальные, это ботва частично больная, что им будет». А ведь мама говорила...
Жалею, что в этом году проигнорировала Хом для ОГ. Когда им обрабатывала, то никакой фиты на томатах в ОГ не было. Да, снимала большей частью зелеными, ну так мне и нужны зеленые на зиму, для того и растила. Ох уж эта вечная борьба между «химия вредна» и натуральным хозяйством. Пора прекращать это вредительство самой себе, поддаваясь на эти натурализмы. В теплице понятно, там фиту заработать надо ещё суметь. А в ОГ, еще в нашем климате, она практически гарантирована. Ну нафиг я ведусь на эти натуралистические припевы...
Ну не такая уж знойная и пыльная но в целом, у нас климат посуше и влажность воздуха ниже, чем в МО. в минус 30 зимой намного легче, чем в МО) в прошлом году в конце декабря в Москве я очень стучала зубами при -11
А я ее не делала). Мы дачу купили, она там уже была). Обычная арочная теплица, 3х6, двери с мая настежь, как и форточки. Ориентирована север-юг. В прошлом году торцы снимали даже. Все равно там жарче. Кладика в теплице у меня тоже нет.
Ну и зря повыдирали. Надо было плоды крупные поснимать а мелочь оставить и опрыскать кусты бордоской. Хотя бы в качестве эксперимента. Там в составе только медь и известь. Контактник. Мне сосед который на юге рос рассказывал что вся детвора непомытый обработанный виноград ела с кустов, а прыскали его именно бордоской. Сейчас ему за 80 уже.
Алена 1908, когда я думала, что выдирать зря - теряла практически всё. Считаю что хватит с меня. Как минимум они сейчас стоят в ящиках, а не просятся в соседний лес под мои переживания. Два куста оставила, без плодов, чтобы посмотреть через сколько они превратятся в прах.
а вы куда ящики поставили? я тоже свои от греха подальше сняла вчера, хотя у меня только начало было, пару дней полядывала- новые пятныш появляются, но кусты с мелочью пока для эксперимента еще подержу.
В вашем регионе теплица нужна только для ранней продукции, а дальше летом зачем она нужна, у вас ведь ночами летом 9-11* не бывает. У блогера "Сад огород своими руками", он где то в Донбасе живёт, у него теплица из плёнки. С наступлением тёплой погоды, он по всему периметру снимает боковые плёнки и остаётся только крыша и около метра у почвы, чтобы сильным ветром не повредило растения.
Этим летом в июне было +9 +10 ночью, но это нонсенс для нашего региона, ночи у нас теплые обычно. Сейчас +17+18 ночами.
Прошла остатками Ордана. Но они без единого признака фиты были, оставила на них мелочь и кисть цветущую, посмотрим.
Да просто на полу веранды распихала их по всему периметру, на свету чтобы стояли, спели. Там уже часть начали зреть на кустах, заметила когда снимала. А так ходила вокруг них, ходила и не видела в этих зарослях ничего.)