Я применяла Ревус две недели назад для профилактики, по листу в теплице и в ОГ. Мне понравился и очень удобен в использовании. Рекомендую.
Через 3 - через 4 дня. Раз в 10 дней, в 20 дней - утрирую - это регулярный. А равномерный - это каждый день. Ну через день на худой конец. За 4 дня влага в почве уменьшается, шкурка томата становится жесткой и тут на тебе - обильный полив. Вот он и трескается. Мульча предохранят верхний слой от высыхания. Но влаги в почву не добавляет.
Потому что 3 литра - это минимум, что потребляет взрослый куст в день. Не сильно жаркий день. И этой дозы хватает на 1 день и еще 2-3 дня растение выживает в режиме экономии. И хорошо, если поливаете капельно, прямо под куст, а не по поверхности, то есть нет лишнего испарения... А потом снова полив, растение все гонит в плоды, они трескаются, дачник пугается, начинать сокращать дозу полива или поливать еще реже и так далее... Мы сейчас поливаем через день, капельно, по 5 литров на куст за раз. Так что, как минимум до сентября обьем полива увеличивается.
Блин, я совсем запуталась, вот только пару дней назад все обсуждали, что полив в августе снижается) смотрела прошлогодние записи, там тоже самое) видимо сколько людей, столько мнений)
Конечно И, плюс, эти люди живут от Питера, где в августе уже возможны заморозки, до Краснодара, где, если томаты не погорят в августе, они будут плодоносить до декабря.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сорт Илья Муромец, желтоплодный. Первые два были просто жёлтыми, а на следующих плодах при созревании вокруг плодоножки появляются темно-бордовые пятна. Внутри плод чистый, снаружи весь гладкий, нет вмятин или шероховатостей. Это какая-то болезнь или особеннсть сорта? В интернете на всех фото этого сорта томаты одного цветажелто-оранжевые.
И у меня вопрос: септориоз или еще какая-то бяка (пятна сухие, как ожоги)? Насколько это излечимо? Или насколько быстро бежать выдирать куст?
Мелких гусениц поискать у меня из 60 кустов четко выбрали 2 куста Лонгхорна в разных концах теплицы. Аристократы, блин
Судя по размеру ку-кушат, уже не мелких, а сантиметра так 2, не меньше... @Дубна, скорее всего, гусеницы будут зеленые, в цвет листвы или немного светлее. Можно попробовать обтрясти листья над этими комочками. Но тогда гусеницы могут упасть куда угодно. Ненайденые заползут обратно и продолжат. Можно однотонную тряпку подстелить пошире, так удобнее будет собрать. И т. к. это точно гусеницы, то можно не искать, а опрыскать сразу Липидоцидом, у него срок ожидания 5дней. Или подобным. Наверное, еще можно Битоксибациллин
Спасибо всем, кто ответил. Сообщила, будут искать. Я сама не спец, но вырастила рассаду (из форумских семян) на 2 семьи родственников. Теперь ко мне обращаются за консультацией.
Пусть ищут гусениц (скорее всего бабочки совки) срочно, а то они им не только листья продырявят, но и зеленые помидоры попортят. Трясут кусты, осматривают листья, плоды в том месте, где нашли следы жизнедеятельности.
Ребята, это у меня не фитофтора? Сорт Японка, растет 3 куста, на всех трёх начала немного желтеть листья, на одном растении у двери высох стебель