РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подкормила томаты монофосфатом калия. Зря? Наверное поздно уже, помидоры краснеют.
А теплицы все ещё открыты полностью? У нас сейчас ночью 12-13градусов. Калужская обл. И в теплице вижу что вечером прям запотевают стенки. Это видимо от влажности воздуха, когда роса ложится. Не нужно прикрывать? Верхние форточки открыты. А то меня все вокруг пугают, что холодная роса, туман и тд.
У Вас, похоже, двери закрыты? Иначе с чего бы стенки запотевали? Если так, то появление болячек на томатах это вопрос ближайшего времени. Нужно держать все форточки, двери и пр. настежь до окончания сбора плодов, только так можно предотвратить высокую влажность в теплице.
@Нефедова, тогда почему же стенки запотевают? При нормальном проветривании этого не должно быть. Растения слишком плотно стоят?
@igor160, Нет, вроде и не особо плотно. Сейчас то конечно немного поплотнее, разрослись. Но все равно не сказать, что прям вот один на другом. Как вечер, роса опускается, так и внутри тоже на стенках влажно. Вот и спросила, может и закрывать нужно, может это извне...
И тут мимо. Мульча не очень плотная, солтма, слой средний. Поливаю утром, не разбрызгиваю. У нас все вечером мокрое. Машины, лежащие железки. Река метров 150. Вроде и не сказать что рядом. Вообщем сама не знаю, почему так.
Конденсат возникает от перепадов температур, если еще росы и близко река- вот и влажность. Даже если вы закроете дверь - это ситуацию изменит? У меня в помидорной теплице две двери- когда помидоры набрали урожай и массу плодов- закрыла одну дверь, предварительно сняв листья практически до верхних ярусов. Стало гораздо теплее. Вторая теплица из дерева стоит рядом и при открытой двери там было холоднее. Зреть помидоры стали активнее, ффторы не обнаружила -да у нас ее и не бывало в теплице никогда. Вторая дверь затянута укрывным материалом, форточки открыты. По-моему даже кладик угомонился - во всяком случае новые цветочные кисти чистые.
Стебель высыхает от перетяжки стволов, возможно. Бывает серая гниль- при высокой влажности на мертых тканях стволов вырастает грибок, плоды с мокнущими пятнами, не пригодны в пищу. При высоких Т стволы могут высохнуть, не образовывая грибов, но за плодами в любом случае надо наблюдать.
Влага содержится в воздухе, ночью воздух остывает и влага опускается на землю, а у вас теплица по Митлайдеру, вверху форточки открыты. Попробуйте закрывать их на ночь.
От росы вы никак не спасетесь - она же и на улице есть, а уж там проветривание... У вас теплица позволяет - верхние форточки не закрывайте, а нижние прикройте, оставив щель для проветривания. Митлайдер дает больше возможностей - можно и верхние форточки прикрыть на половину, на 2/3... Пробуйте, изучайте свою теплицу.
Вот кстати интересно по поводу укрывного на дверях, не лучше ли будет на ночь им двери обянуть, 15 или 30. По идее должно не мешать продуваться, но влажность с улицы уменьшить? Не правильно думаю?)