РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, как считаете, допустим обрызгали томаты химией, где срок ожидания 10 дней. Это 10 дней нельзя есть или срывать? Можно ли сорвать раньше 10 дней, но не есть?) выйдет ли химия из сорванного плода?
Нет. Воздух с улицы имеет определенную влажность. И укрывной влагу из воздуха не извлекает. Просто будет меньше поток воздуха, но этого можно достичь проще - оставить небольшую щель.
Ни есть ни срывать. Не выйдет. Оборвите все, даже бурые, и потом уже брызгайте. А что у вас такое, что нужна достаточно тяжелая химия?
У меня обычная) значит все настежь. А кстати когда туман, тоже настеж или если удалось его так сказать поймать, в этот день можно закрыть все?
@Dump1964, у меня часть томатов на грядке под навесом в ОГ; на траве рядом с грядкой роса, а листья томатов сухие. Думаю, что это из-за того, что у земли температура выше, потому и конденсация (роса) на поверхности травы; томаты выше (грядка приподнята), поверхность листьев лучше продувается и поэтому уже не так нагревается от земли и, соответственно, на них не конденсируется влага из холодного воздуха. Поэтому, как мне кажется, чем лучше продувается теплица, тем меньше вероятность конденсации на ее поверхностях.
Все ровно наоборот - чем холоднее поверхность, тем больше на ней конденсата. И да, там, где есть движение воздуха - конденсата не будет. Можете в закрытой теплице ночью оставить включенный вентилятор - вы удивитесь...
Не могу объяснить этот феномен. Конденсат - частный случай росы. Роса выпадает при понижении Т воздуха, раствор становится перенасыщен и лишняя влага выпадает в осадок - в виде росы. От росы вентилятор не спасешься - на улице же роса бывает и при ветре.
Объяснение простое. Листья томатов имеют температуру окружающего воздуха (либо на доли градуса ниже из-за испарения с их поверхности) и условий для выпадения конденсата нет. Земля же холоднее воздуха, относительная влажность воздуха при охлаждении у земли поднимается до 100% и начинает выпадать конденсат на земле и траве. Естественный процесс.
Важна не столько температура поверхности, сколько разница температур поверхности и воздуха. Вентилятор может уменьшить эту разницу, но не уверен, что настолько, что это может решить проблему с листьями. В этом году, когда ночи станут еще прохладнее, а томатов на кустах останется меньше, закрою теплицу и поставлю осушитель воздуха, посмотрим, что получится.
Что то мне подсказывает, что влага (конденсат,роса) выпадает из воздуха. Но у нас навес, который препятствует выпадению этой влаги. Вот и все объяснение. А то что земля холоднее воздуха и поэтому на ней конденсируется влага. Тогда почему в начале лета, когда земля не так прогрета, как в конце лета, нет никакой фитофторы. Ведь земля очень холодная, по вашему рассуждению она должна быть очень и очень влажная в начале лета.
Пока стоит хорошая погода, томаты начали наконец-то зреть. Из ОГ зреют почти одновременно с теплицей( На покушать
Мало у меня в этом году сладких томатов. Прошлые годы при посадке заправляла доломиткой, золою и очень сладкие были. Но вершинка была. Подумала, вдруг лишнее, в этом году не добавляла. Доломитки же на два года хватает. Сладких мало. Калием кормила два раза по листу, один раз под корень, мало. Очень сладкий впервые посаженный Звездный истребитель. Но урожаем не блещет. Какой- то красный сорт, пока не определила, скорее всего Слива тетушки Сварло весь вершинкой изболелся! Но очень сладкий. Определю сорт и оставлю на постоянку. Даже зеленоплодник неопознанный пресный. Монофосфат закончился, вчера забыла купить. Есть калийная смесь (там все осн микроэлементы с кальцием вместе) с микроэлементами. И есть калий сера - это закисляет, думаю. Чем лучше?