РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас тоже в этом году вершинка свирепствует. Много томатов в начальной ее стадии. Скажите а можно ее срезать а томаты пустить на тепловую переработку? В интернете пишут что нельзя, но это интернет...один написал, остальные скопировали. А что реальные садоводы об этом думают?
У меня большинство томатов водянистые и мне это ой как не нравится, пока до дома довезешь они потекут, потркскаются. Хоть недоспелыми собирай(
Если просто образовалась коричневая плёнка сухая я обрезаю, а если плесень выкидываю. Особенно чёрная плесень опасна.
Конечно можно. Калий сернокислый хорошо растворяется в воде с небольшим осадком. Он слегка подкисляет грунт, что для томатов хорошо они любят слабокислую реакцию почвы. Смотрите по вашему РН почвы. Сильно закислить им трудно. Если у вас жара то нужно пройтись по листьям кальцием для профилактики вершинки. При жаре кальций хуже усваивается. Калий к тому же антагонист кальция. Хлористый калий использовать нельзя, томаты очень не любят хлор.
У меня всегда сухая пленка, плесени не было ни разу Кладик у меня уже оказался не кладиком, сейчас и вершинку забракуют. И останусь я ни с чем
При высокой влажности щелочка не спасает. Точно знаю. у меня Митлайдера - все нараспашку. При этом кладик даже не чихает, гад.
Роса выпадает. Не в переносном смысле, а в прямом. С неба, как дождь. После жаркого дня за несколько секунд обрушивается крупными каплями. Наблюдала такое явление неоднократно. Только вечером, утром я поспать люблю. Крыша теплицы или навеса от такой росы спасет.
В мае остатки рассады посадила в старую теплицу на втором участке, где у нас этим летом живут знакомые. Поскольку рассады оставалось немного, то посадила с шагом 70-80 см. У себя сажала как обычно через 50 см. Зная про проблему во всех моих теплицах с кладоспориозом и поливаю аккуратно в бутылки, и проветриваю, и лишний раз ничем не опыскиваю. К знакомым заходила редко, но каждый раз замечала, что просто заливают всю землю сверху практически каждый день и в теплице очень влажный воздух (тем более, что по одной грядке рядом с помидорами они посадили огурцы). Во все предыдущие годы в этой теплице был любимый кладик, ну и я с ужасом ждала, что при таком уходе там листья осыплются бурой пылью ещё в июле. Долго не заходила и...да нет там кладика. Я в шоке. По факту разница только в том, что посажены на другом расстоянии. Только в одной точке нашла пятнышки- там, где веревки неудачно прогнулись и ветки от соседних растений все таки пошли внахлёст друг на друга. Специально ходила опять, чтоб сфотографировать общий вид и чистые листики (на урожайность не смотрим: там только что все что можно было снято с кустов) У меня в теплице листья уже срезаны почти до верха. Да что там "в теплице". На улице в приствольный круг яблони высадила самосев, взошедший в теплице. Ну жалко мне его стало. Расстояние то же 50 см и ..вот он, родимый. Уже и тут сидит Чувствую, что следующий сезон будет ооочень для меня непростым: как всегда хочется посадить побольше, но теперь понимаю, что мне крайне необходимо раздвигать посадки. Ээээх. P. S Растения во всех теплицах идут в два стебля
Что-то с условиями размножения кладика не так. У меня он в полностью открытом грунте... Может, специалисты (кто занимается болезнями растений) ошибаются?
Зато вкусные небось А у меня два куста безобразничают - выдают суховатые толстокожие плоды, с чего бы это?
Если плоду с вершинкой удалось созреть на кусту, то я их в первую очередь ем в одно лицо. Им же кальция не хватило, значит, там дофига калия! Они намного слаще таких же, но без вершинки
Вовсе не обязательно. Им может просто не хватило кальция. Например, из-за жары и недостаточного полива. Или магнием перекормили. Или азотом. Но если ваши слаще, то ок, все равно вас никто не остановит