РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас есть смысл доломитовую муку разводить уксусом, потом разбавить водой и поливать под корень? Успеют плоды усвоить кальций?
Из года в год мои помидорки страдают нехваткой калия. Осенью доломитка и суперфосфат на грядки. весной грунт заправляю кемирой весна-лето, подкормки эко фосфорное 10:20:20, через 2 недели калимаг, через 2 недели гумат калия. В начале августа сульфат калия под корень. Плоды созревают с зелеными участками, спеют не равномерно. Из за чего такое может быть? Что делать, что бы избежать такого в будущем.
Это из-за того, что вашим помидорам не хватает калия. Ваш КО А если серьезно, то сульфат калия я бы с июля начал добавлять, и не один раз. Плюс Кемиру весь сезон.
калий раз в 2 недели? Кемиру вместе с калием? или чередовать, 1 раз кемира, через 2 недели калий или как?
Я ни разу доломитку не вносила. Некоторые сорта показывают нехватку калия. Тоже причину не знаю. Думаю, калия даю достаточно.
Я правильно понимаю недостаток калия - это когда плечи остаются зелеными/желтоватыми, жесткими и не краснеют? Или Вот такой вариант тоже кто-то считает калийным голоданием: сорт Телец, он всегда так созревает, потом окрашивается полностью
Самая первая причина нехватка или неусвояемость калия. Другие генетическая особенность и вирусные заболевания. Генетическая это особенность сорта или гибрида выражается в неравномерной окраске при созревании. Есть такие в основном гибриды которые специально так отобраны чтобы были плотными. Они лучше подходят для длительного хранения и консервации. Вирусные заболевания тоже могут так проявляться. Погуглите и проверьте симптомы есть ли такие у ваших томатов. Если есть то томаты надо удалить и использовать другие семена в последующем. Вирусы разносятся вредителями (трипсы, цикадки и тд). Нехватка калия устраняется калийной подкормкой. При неусвояемости действует комплекс причин. Переувлажнённая сухая или плотная почва. Избыток азота тоже мешает. Нехватка железа провоцирует плохую усвояемость азота а это нарушает баланс с калием. При переизбытке подкормки кальцием нарушается усвояемость калия. Кальций и калий конкурирует в томате. Высокий или низкий РН почвы тоже нарушает баланс усвоения. Поэтому его надо контролировать. Если у вас почва кислая то известковать, щелочная подкислять. Идеальный для томатов слабокислая РН 6.2-6.5 При резком удалении листьев при сильном солнце может быть солнечный ожёг. Такие плоды имеют белёсые пятна что вызывает неравномерную окраску. Ещё имеет значение количество солей растворённых в поливной воде. Желательно знать какое ЕСи и РН воды в вашем регионе. Большинству это не нужно. Есть регионы где вода очень жёсткая и приходится с этим бороться. Да правильно понимаете. У вашего сорта Телец особенность окраски сорта. На некоторых сортах такая окраска может сохранятся при созревании.
У сестры в грунте много торфа и малый полив. Кладика нет. У меня суглинок и полив от души. Почти все листья в пятнах. Просто наблюдение
У меня в этом году не получились идеты, завязались на первой кисти, дальше засохли цветки. Теплица ПК первый год. Притенение сделано укрывным. Ещё не приспособилась к новой теплице. Интернета не было два месяца, форум не читала. Может на эту тему и писАли. И сейчас инет не стабилен, пропадает иногда.