РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаринаХ, прошу совета. У меня индеты посажены в теплицу 7-10 мая, оставшаяся рассада мучилась в проходах в этой же теплице до 30 мая, пока я не сделала теплые высокие грядки в ОГ. Теперь уличные индеты догнали тепличных, а по вкусу даже слаще. Откладываю в семенной фонд и с теплицы, и с ОГ. Какие семена лучше посадить на следующий год? Это теплица.
А вот в ОГ. Нв 4 фото попала одна из грядок с детами. А это фрагмент ужина... Амурский тигр и Золотое сердце
А почему мне вопрос? Я в ОГ не сажаю совсем . Взяла бы с самых сильных растений плоды, соответствующие сорту. Из них взяла бы семена. То, что вкус в ОГ у одинаковых сортов лучше, говорит о том, что какие-то условия для них лучше были. Генетика-то не отличается, если семена с одного плода были.
@МаринаХ, спасибо. Вопрос ко всем, кто может помочь, конечно. Просто Вы затронули тему сбора семян, я и обратилась.
Все помидоры в грунте собраны, так что Фита-а-а, ку-ку! Впервые за годы моего садоводства в ОГ томаты вызрели на кустах: Сибирский скороспелый, Толстой, Московская сливка, Сызранские, Поцелуй герани, Псамафа. На ПГ есть ещё веточки с частично бланжевыми, но это не считается, пусть повисят, их все клюют с куста.
Вот челнок, кстати, мне тоже очень понравился! Помидорок на нем достаточно и вкусный! В этих же условиях "более интересные" томаты, такие, как бычье сердце, например, или изумрудный, у меня получились безвкусные. Белый налив в прошлом году сажала - какие-то никакие, как зимой из магазина. В кетчуп пошли.
Вы знаете, у меня на грядках мульча из опилок, острых, достаточно крупных. Вот деревья обрезали коммунальные службы и измельчали, потом эти кучи лежали, мы эти опилки набрали и второй год они мне уже служат. Отличная вещь! Слизней и улиток на этих грядках нет вообще (хотя у меня на участке и в теплице их достаточно), земля под опилками пушистая.
Тепличные сорта и гибриды высокорослые в открытом грунте их лучше не садить. Их нужно подвязывать. Остальных ограничений нет.
Подкармливайте калием и подержите на кустах подольше, до полного вызревания. Откройте плодам солнышко, если не слишком жарко. Можно частично чтобы не обожгло. Время ещё есть благодаря погоде, оставьте часть на кустах для еды. Берегите листья они "столовая" для плодов. Если нет болячек не удаляйте лишнее.
Отдохнула три дня от помидоров . Сегодня собрала созревшие со своих 20 лунок (40 корней в один ствол). Едим уже только черри, даже салаты не лезут. Завтра скучно не будет: все это надо переработать. В общем-то заготовок нам уже тоже хватит, но не выбрасывать же! И это еще далеко не все, на кустах много висит. Кто-то жрет плоды. Подозреваю, что слизни. Выбирают почему-то Вераче и Аква Терме.
У меня в теплице на паре плодов треснутых то же кто то стал их кушать. Я их сорвал и положил на сухую мульчу. И теперь эти лодыри больше никуда не лазают, а кушают эти полды. А перед этим к внукам приходят друзья со всего СНТ, играют в прятки и прятались в теплицах. Приходишь, а там помидоры по мульче валяются, и так заметил на одном разбитом, что его кто то кушает. Детям сказал, что кого поймаю в теплице, тот там и будет жить до первого сентября.
Нет это не слизни. У меня такие же повреждения. Виновники гусеницы совки пойманы с поличным. Прячутся под листьями, хорошо маскируются. От слизней на плодах останутся белёсые дорожки высохшей слизи.
Ребята, снова прошу совета по фитофтора, это она на моих томатах? Уезжали на 4 дня, теплица открыта, на многих растениях некоторые листья стали в таких сухих пятнах, все плоды чистые, все больное обрезала, надо ли чем то обрабатывать? Все же зреет давно
Я думаю, что это не фитофтора. У меня такие же пятна. Растения живут, плодят. Конечно, все такие листья надо удалять. Из негатива: может затронуть стволы. Но и с такими стволами томаты не погибают. Чем опрыснуть - не знаю, т. к. надо сначала точный диагноз поставить, а плоды зреют.