РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, помидорные знатоки! Как вы думаете, почему у томатов крутит листья? Или может есть уже тема такая, я не нашла. Но знаю, что такая проблема у многих и всё чаще. Крутит каждый год после высадки в теплицу. Стебли жируют - толстые и мясистые. Сами плоды мне кажется не достаточно вкусные, не сладкие. Теплица из пэ плёнки. При посадке добавляю золу, суперфосфат, навоз. Один год сажала без навоза вообще, скручивает всё равно. Не помогает опрыскивание бором, калием, обработки от грибов и болезней. Перепробовала много всего, результат один.
Скорее всего, недостаток калия. Опрыскивать по листьям - маловато будет. Кормите под корень. Иногда лист крутит от жары и сухости воздуха.
Крутит вверх от разницы дневных и ночных температур. На втором фото у томата магниевое голодание. В следующем сезоне измените стратегию подкормок для этого томата. У вас скорее всего не жирование а особенность сорта. Некоторые сорта дают толстые стебли. При жировании урожай был бы очень маленьким. На вкус влияет много факторов. Должна быть оптимальная температура с разницей дневной и ночной 10 градусов. Слишком раннее удаление листьев (удаление это баланс между вкусом и борьбой с болезнями) и не сбалансированные подкормки ухудшает вкус. Полив и солнечная инсоляция тоже должны быть оптимальными.
Это пузата хата у вас на втором фото? У меня она с такими же листьями. И вообще у меня тоже несколько сортов стоят с самого начала с такими листьями
У меня с жёлтыми плечиками Бычье сердце и Гигант подмосковья. Их надо кормить калием отдельно? Сегодня снимала помидоры, мне кажется, что и у некоторых детов что-то подобное появляется. Уже поздно что-то предпринимать?
Наверное да, поздно. У меня Казанова то же с желтыми плечиками. Две недели назад делал подкормку калием. Ни каких изменений. А может это сорт такой (Казанова)?
Подскажите чудодейственный метод созревания томатов. Я уже почти готова медные гвозди искать. Японский краб я уже месяц как подвязала каждый томатик отдельно, т. к. уже бул очень тяжелый. А краснеть он все еще не собирается. Растет не сильно на солнце, да, но сколько можно!
может быть сорт? У меня так Эхо делает. Его, как в мае скрутило, так и ушел в компост на днях скрюченный. на урожайность не повлияло
у вас стоят автооткрыватели или вы там живете? Смысл в том, что проветривание необходимо. Если уезжает и доводчики не стоят, не закрывайте.
Даже медные трубы не помогут. Томат растит плод, и пока он его не вырастит, зреть плод не станет. Растите мелкие помидоры, те быстро выростают и зреют.
Мелкие то зреют, к ним вопросов нет. А это бы плод растил, он ведро плодов растит. Хорошо 1 куст посадила. Никогда бы не думала, что буду ругаться на урожайность крупного и вкусного, по слухам, томата.
Да, до меня уже до самой дошла, что это вершинка. Фото посмотрела в инете, почему то дэ баро и на улице и в теплице этим пострадал) но на улице все равно пора мне кажется хозяйство сворачивать)