РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 19 февраля. Была на больничном, руки "чесались" безмерно, вот и посеяла. В прошлом году 23 февраля сеяла (под обрезку), результат был прекрасным:
Вераче Вераче крепкий надежный сорт. Ошибки - грунт должен быть воздушным, всходы в состоянии петельки сразу под лампу. Очень вытянутое подсемядольное колено, кислый грунт, растение страдает. Корням нужен воздух, всходам нужен свет. Умеренный полив и температура. Энергия роста у семян была хорошая...
У Alex29rus на фото один в один мои подзалитые томатики...но что поразительно, еще и фиолетовость такая же... С возрастом фиолетовость пропадает...а вот после оэдемы многие сорта оклемались, больные листья, конечно, потеряны, но дальше растут нормальные...а несколько сортов долго продолжали сушить листья, хотя влажности в грунте лишней явно уже не было... И до сих пор так и не очухались до конца...вроде растут, но хилые и потеряно по 3-4 листа на кусту...хотя корневую посмотрела - нарастает неплохо вроде...с таких наверно толка уже не будет или шанс есть?
Читайте инструкцию на удобрениях - после МФК следующая подкормка азотная. Даже если в прошлом году у вас не было таких проблем, то срfвнивать в идеале нужно все - солнечные дни, грунты, лампы, Т, режим полива, сорта томатов и т. д. Пользуйтесь Здравень турбо для рассады и не увлекайтесь перекосами по NPK.
Недостаток кальция- в Кеву добавляла мел Флумб-Р, можете кальциевой селитрой полить. Грунт уплотните, чтоб держал полив. Если у вас на окнах в час дня появляется солнце - то это юг, им жарко и тянутся, высыхает грунт, теряют тургор. Поставьте их в поддон и в солнечные дни поливайте в поддон, пусть немного там будет воды -вечером посмотрите эффект. Если будете поливать вечером на падении темпеператур к ночи - получите увядания по типу оэдемы. Холодные сырые корни -причина гнилей, отгнил корешок -отвалился листик. Учитывая, что ваши растения вытягиваются, азот для них сейчас лишний, а кальций нужен. Посмотрите что есть - брексил кальция или мел в грунт. Также излишний рост можно снять поливом настоя золы и раскислить почву.
Раздвоение оставьте как есть, на одном из стволов оставьте одну -две кисти и два листа сверху над ними, верхушку прищипните.
Один который справа на фотке сдох к утру, второго поглубже закопаю, "под лампу" это я не люблю, люблю тех кто сам растет без танцев с бубнами) Грунт рассадный куплен. Был бы один хилый а другой мощный, а то оба задохлики, это я ещё подсеивала, у первой партии не было всходов, думяю семки неудачные. Спасибо за советы
Очень большие шансы. Корни есть - шевелюра нарастет на ПМЖ очень быстро. Ну, может первую кисть потеряете. Оэдема. Что делать - обсуждаем на последних страницах.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить проблему с рассадой Истребителя Прайм: только у него скручиваются и подсыхают с внутренней стороны листья. Остальные сорта в порядке. Что это может быть?
Вот у меня также на некоторых сортах подсыхают после оэдемы как раз... На некоторых просто вянет лист, а там где поражение было минимально в основании листа, эти волдырики потом так высыхают...ну и лист в след за ними... Разглядывала ради интереса в микроскоп прям видно отечные волдырики с каплей воды сверху...а рядом такие же засохшие...выглядит, простите, как ранка от прыщика... никаких вредителей и плесени (пятен), больше не нашла...сделала вывод, что оэдема...
Хорошее видео для тех, у кого "уже кони", а высаживать еще через месяц От себя могу добавить: - резать можно и на 3 части - корень, верхушка и середина. Таким образом из 1 рассадины вы получите 3. Серединка прекрасно даст и корни и пасынки - проверено. - если режете на 2 части, режьте не над 2, а над 4-5 листом. Верхушка корни даст всегда, а вот из корешка пасынки могут и не пойти - такое редко, но бывает - из 4-х пазух вероятность больше, чем из двух. Потом выберите самый красивый пасынок, остальные обрежете. Или 2 оставите - как решите.