РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тепло еще. Думаю, земля теплая, греет. И я еще поливаю перцы, огурцы и арбузы с дынями. Еще играет роль большая площадь теплицы, у большой теплицы инерция больше. Дольше остывает. Как рано! У меня еще минимум месяц вегетации.
Лично я бы в ОГ не рисковал. Пройдёт дождь и не высохнет или обильная роса и всё фита придёт. Причём потом станет тепло но фита всё уже "сожжёт". Ещё конечно зависит от региона. На юге обычно всё портит заморозок вместо фиты. Соберите все бурые они точно доспеют. Можно немного оставить зелёных на кусту вдруг повезёт и ветра не дадут конденсату долго пробыть на листьях. Накрывать не тканным будет только хуже. Дождь его промочит, а ветер не сможет просушить внутри такого парника. Дальше влажность и фита. Можно сделать типа домика сверху полиэтилен для препятствия дождю, а с боков не тканный. Тогда есть шанс что не будет влаги на листьях, а значит и фиты.
Народ, ночью +6 теплица Не закрываем ж? Паникую, у меня точно треть еще зеленая висит - дачник выходного дня
Я на улице всё дособирала и выдрала. В теплице всё вызрело, остались только черрики на средней грядке. На многих кустах вторая жизнь, дали пасынки и красивые цветочки, жалко выдирать было, особенно немецкую клубнику. Сейчас перец Цицак обрываю, очень урожайный уродился.
Я собрала все поспевшие и все крупные зелёные. Оставила черри Волшебную арфу. И всё, что не набрало нужный размер (по сорту) - проверю, как перенесут холод. Но я не переживаю - они мне так уже надоели! Надоело есть, надоело перерабатывать, поэтому помидорный сезон радостно закрываю)
@агент007, Спасибо большое! А я как раз нетканку набросила вместо пленки ... Не хочется идти открывать. Пусть переночуют, а утром открою, соберу бурые, и хватит. Все равно с погодой не справиться. А сейчас дожди обещают
Моя соседка не стала ничего снимать. Она давно живет круглогодично на даче, поэтому опыт многолетних наблюдений у нее большой. Говорит, что ничего им не будет в теплице, выживут и поспеют) А у нас по прогнозу +2 обещали... Но у нее стеклянная теплица, где, помимо дверей, еще фрамуги по всей крыше. Я сняла, потому что все сорта у меня салатные. Вкуса достойного они уже всё равно не наберут. А в кастрюле уварить до соуса - и дозаренные сойдут) Это лучше, чем всё выкинуть. У меня крупных еще много оставалось.
Я сняла только спелые. На ночь теплицу закрою, поставила туда обогреватель типа Ветерка с таймером. Вечером он включится, утром выключится, и открою утром двери. Я так обычно в октябре делаю, а в этом году на месяц раньше придется. Но мне проще, я живу на даче. Они и без обогревателя выживут, но с ним вкуснее будут.
У нас сегодня ночью обещают 5 градусов, а завтра и послезавтра 3. Поэтому я решила пока закрывать на ночь. Много зеленых крупных еще висит, хочу, чтобы дозрели.
Соберите лучше все. Полежат месяц-два и дозреют. Которые испортятся, выкинете, из маленьких и совсем зелёных можно сварить вкусный соус или что-то ещё сделать. Не стоит сразу отказываться от выросших помидор. Дозревшие будут вкуснее, чем магазинные. Я тоже зелёные собираю, они потихоньку дозревают. Вчера собрала бурые, завтра все оставшиеся соберу, в том числе и зелёные. Я уже писала, в прошлом году помидоры ели почти два месяца, последний 30 октября. в этом году, надеюсь, хватит на больший срок.
Я закрыла с черриками. Уже всё равно, в глазах темно от переработок, не знаешь, что куда пристроить. У меня трое детей, четверо внуков, подруга любимая без дачи и все стонут уже от количества банок и ругают меня. Не съедается! А мне продукты жалко. Каждый год обещаю себе посадить несколько кустиков и каждый год тайга. Спасибо, хоть, муж не издевается, а терпеливо помогает закрывать очередную партию, какого-нибудь сацебели.