Вы на месяц раньше начинаете и на месяц позже заканчиваете. А у нас уже днем сегодня было +8, дождь, ветер ураганный, дубак. А дома все окна, столы завалены помидорами, как раз время перерабатывать и греться у плиты. В такую погоду ездить на дачу как-то нет желания, да и вряд ли помидоры в таких условиях будут вкусными. Осилить бы летний урожай
А как они будут работать при температуре на улице даже +12* и без солнца. Это только электронным под силу, гидро на таких температурах не работают, или, если их перестроить на низкую температуру, то они если и будут, то приоткроют фрамуги на чуть чуть, а это мёртвому припарка. Проветривания всё равно не будет.
Даже если доводчики будут работать, то будет от них больше вреда, чем пользы. У Курдюмова и Малышевского ("Умная теплица") читала, что если нужно быстро заставить дозреть томаты, а на улице уже осень с холодными ночами, то днем надо теплицу закрыть, а на ночь открыть. Смысл в том, чтобы поднять дневную температуру, а ночью обеспечить отсутствие конденсата с помощью проветривания. Я так пробовала. Одно "но" - от перепадов температур помидоры трескаются, особенно некоторые тонкокожие сорта. Но толстокожие действительно зреют дружно и быстро. В любом случае, закрытая на ночь теплица, в которой конденсат - это большее зло, чем низкая плюсовая температура. Не заморозок, конечно.
Не могу согласиться - потому как закрывала теплицу как раз с целью дать дружно созреть урожаю. Если плоды все набрали массу, можно максимально удалить ботву и конденсата практически не будет -при условии сухого грунта на поверхности. Листья растений испаряют очень много влаги - от того и конденсат. У меня были оставлены маленькие форточки в торцах под коньком теплицы и все. Поскольку в жаркое лето у нас быстро осенью наступают холода и рано приходит зима, заканчивать сезон хорошо как раз к низким температурам. Может быть еще успею пролить грядки медным купоросом и посыпать горчицы, пока нам обещают потепление на пару недель.
ИМХО если все плоды набрали массу, все листья уже удалены, поливы с подкормками отсутствуют, то зачем их держать в теплице? (открывать, закрывать, переживать, что заболеют). Безопаснее их собрать и отправить на дозаривание.
«Умную теплицу» не читал, но тоже пробую, только на ночь вообще ничего в теплице не открываю, поставил туда осушитель воздуха, он потихоньку работает, конденсата нет.
Если все листья удалять, так можно и собрать на дозаривание. Вкус одинаковый будет. По сути это и есть дозаривание, потому что сахара в плодах накапливаются только в результате фотосинтеза. Мы дозаренные помидоры не едим, так что листья резать для себя смысла не вижу. Те, у кого конденсата нет, конечно, могут теплицу закрытой держать. У меня такого при нашей влажности не бывает. Вот только сегодня подруга написала, что соседи закрыли на одну ночь теплицу - пришла фита. Она не закрывает теплицу - у нее фиты нет.
Нет, созревшие на солнце при Т 30 гр будут вкуснее дозоренных дома. Просто теплицу я начала закрывать гораздо раньше и весь практически урожай созрел на корню.
Осушитель воздуха накапливает/ сливает воду? Интересно, сколько за ночь воды он нарабатывает? И какой мощности?
@Великая, может накапливать, может и сразу сливать. За 3 последние (не дождливые) ночи конденсировал по 3 л, потребляемая мощность 240 Вт.