1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Помидоры (агротехника) - 23

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 28.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Позвольте не согласиться. У меня томаты растут в ОГ и черри тоже. Пока (тьфу-тьфу) фиты нет. Основную грядку в эти выходные накрыла плёнкой, а часть кустов растут по всему участку. Держатся. Посмотрю, что будет в эти выходные. Обычно держу до последнего, пока не появится первое пятно на листе, только тогда срываю. В этом году дождей долго не было, земля высохла, может поэтому томаты держатся.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    В том то и дело, что тьфу-тьфу:)]. У меня так соседка по даче говорила, что и теплица не нужна. Пару лет проносило, успевала хоть часть собрать, а потом пару лет подряд и мама сказать не успеешь, как помидоры подхватили фиту, и весь труд коту под хвост. Теперь сварил им хорошую теплицу и то она по старой привычке:aga:, каждый день смотрит и боится фиты.
    У нас ночами теперь +2-3*. Явно томаты быстрее не созреют. Почва в выходные и так была 12*, а если теперь при длине ночи около 12 часов и такой температуре ночью, то почва ещё остынет и вряд ли это ускорит созревание плодов. Я приоткрываю днем фрамуги немного, это не выстуживает теплицу, а при небольшом солнце и температура там нормальная, за то влажность не такая сильная. Но, кто не рискует, тот не пъёт шампанское:)].

3. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Если теплица не совсем дырявая и почва прикрыта сухой мульчёй, то остывание почвы идёт медленнее при закрытой теплице, но влажность в теплице будет близка к 100%. От почвы воздух в закрытой всё таки чуток прогревпется, а в открытой почва сильнее остывает и низкая температура (+2+4*)никак не способствует созреванию и от фиты растение не убережёт. Если листвы мало осталось и почва прикрыта мульчёй и как минимум с неделю не поливалась, то роса может быть только на сводах теплицы, а на ботве и плодах её практически нет. У меня к этому времени только на индетах остаётся урожай и помидор ниже полутора метров от почвы нет, а на высоте, там воздух теплее. Я каждый год полностью убираю помидоры, когда обычно минус ночами бывает и мы больше не собираемся на дачу ездить, тогда более менее подросшие плоды снимаю и выбрасываю с теплицы ботву, отрезая растения у корня, обрабатываю всю теплицу внутри и гряды с мульчёй Белизной из опрыскивателя. На следующую неделю мульчу убираю, корни помидор выдёргиваю, Керхером или в ручную смываю со сводов Белизну и промываю поликарбонат от грязи, закладываю перепревший конский навоз и посыпаю золой грядки, перекапываю вилами с перетряхиванием почву, стараясь, чтобы навоз не оставался на поверхности и до весны в теплице делать нечего. Иногда эту процедуру делаю весной, тогда навоз оставляю в целофановых мешках в проходах гряд, но лучше осенью, так как весной обычно на это нет времени. Приезжаю и привожу рассаду, и ковыряться с грядами, топить котёл в доме и теплице - совсем запарка будет. Весной останется по приезду налить в теплицах в ёмности воды, затопить котёл в теплице, и немного прогретой водой пролить гряды, и когда почва прогреется на глубине см 20 до 18-20* (у меня котлом прогревается и почва в грядах, и на это уходит 1-2дня), высаживать рассаду.

4. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Помидоры выращиваю в Ог, теплицы сейчас нет, да и не хочу, нет времени на работу в ней.
    На 1 мая высадил в грядки свою рассаду, но в этом году не только деты, решил дай попробую ещё индеты, углерод и чёрный принц. Семена свои, остались с прошлых сезонов. Посадил, по дугам накрыл укрывным, сверху плёнкой 150 мкм. Весна была длинная и холодная, помидорам тепло.
    Летом снял укрытие, воткнул рядом с каждым арматуру и подвязал. Ухода минимум, только полив по выходным.
    В итоге 9 кустов дали столько помидоров, как в теплице когда-то.
    Всего 1 обработка Орданом в первых числах августа и фиты нет до сих пор. Что даже удивляет.
    На следующий год буду сажать больше индетов, ранние деты типа Взрыв, по вкусу конечно уступают.
    CF4FA4DB-1A38-4FD9-8D40-669C35B723DA.jpeg

5. Чигса
    Благодарности:
    68.935

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.935
    Вам тайно сообщили благоприятный прогноз погоды на следующее лето?)

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Согласна, год на год не приходится. Я выращиваю томаты в открытом грунте уже 14 лет (ну не люблю я эти пластиковые теплицы). Фита приходит, но с опозданием, т. к. я слежу, чтобы почва на грядке была сухая, и томаты успели набрать нужную массу и зрелость. Также я заметила, что на одиночные томаты (я лишнюю рассаду высаживаю в цветах или в горшки, которые расставлены по закоулкам) фита нападает в последнюю очередь. А черики держатся дольше всех, иногда даже до заморозков.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    И ещё, место на место не приходится. Вы намного южнее нас, наверное совсем на юге МО. У нас к весне редко когда меньше метра снега бывает, а часто и до двух метров, часто еще и на майские с северной сторны заборов и в тени снег не стаивает в позапрошлом году 22 мая снег весь день шёл, при этом в Москве в этот день изредка шёл дождь (хотя дача от Москвы в 80 км), уже сады цвели. Без урожая яблок, слив и груш остались. Летом относительно температуры в Москве и днём, а особенно ночью холоднее бывает, разница до 5*. В этом году огурцов в ог практически не было, всё лето ночами 11-13* температура была, только пару недель в августе когда днём до 30* было, ночами 15-17* было. Кто всё лето изощрялся и растил под дугами, ещё что то вырастил. Я помидорную теплицу весь сезон держал с открытыми дверями и фрамугами. Помидоры в тёплую почву высадил в теплицу 27 апреля, а урожай стал созревать почти на пару недель позже, чем в те года, когда теплица стояла на автомате и ночами была закрыта. Кладика почти не было, но урожай созревал намного позже. Вот и выбирай, что лучше.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Это смотря сколько вы в теплице выращивали. Ордан - это не лучшая припава к помидорам:aga:, особенно в августе, когда помидоры зреют. Я с 4 кустов Джек Пота в неделю до ящика помидор собираю. Уже минимум 3 - 4 съёма сделал и ещё полно осталось, и то же никакой фиты и никакой химией не пользуюсь вообще. К стати, от фиты лучше профилактически опрыскивать сенной палочкой (фитоспорин). Это биологическая бактерия, совершенно безвредная для человека. Только фитоспорин нужно предварительно оживлять, чтобы он сразу начинал действовать.

9. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Дождей холодных затяжных не было. Вот и фиты нет.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    Появилась в ОГ фита дней 10 назад. Сняла все помидоры, оставила совсем мелочь. Рядом физалис овощной, переплелся с томатами, поэтому кусты томатов оставила. Сегодня пошла физалис собирать, а там помидорки созрели. Красный Дубрава, пишут, что не боится фиты, так и есть. И желтая Медовая капля. А у нас уже листья тыкв заморозками побило.

Вложения:

• IMG_20220907_115300.jpg
  11. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Пофиг) +20 то точно будет, уже хорошо. Дальше агротехника по ситуации;)

12. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Северо-запад МО, за Волоколамском. Участок на возвышенности, сухо, солнца много, но постоянные ветра. И часто холодные с Сз.
    Огурцов кстати было тоже много, делал шпалеру и вертикально формировал как в теплице, но на улице.

13. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Фитоспорин знаю, пробовал, не очень эффективность. Фунгициды тоже не очень люблю, всё в меру. Есть системные и сильнее, но у Ордан против фитофторы есть и защитное действие и срок выхода всего 5 дней, а не 30 как у многих.

14. Чигса
    Благодарности:
    68.935

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.935
    С ОГ не так всё просто, но ладно) Пробуйте, будет опыт:hndshk:

15. igor160
    Благодарности:
    2.085

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.085
    -Oleg-, все же есть смысл прислушаться к этим словам; с фитофторой в ОГ все происходит именно так, у Вас нет шансов избежать этого, если не выращивать томаты хотя бы под навесом.

Статус темы:
Закрыта.