РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык уже лет 10 пробую Фита приходит в теплицу и ог почти одновременно. На другом участке выращивал и в теплице и на улице одновременно. И она по-любому придёт. Главное, чтобы до неё успеть собрать максимум здорового урожая
Все биопрепараты ПРЕДУПРЕЖДАЮТ развитие болезни, но не лечат, то есть не дают болезни развиваться, а значит их нужно постоянно периодически, раз дней в 7-10 обрабатывать, а не лечить потом болезнь. Фитоспорин нужно предварительно вырастить с пасты, а лучше купить зелёный пузырёк, там фитоспорин в жидком виде и всегда из него легко растет сенная палочка. Выход 5 дней - это не значит, что через 5 дней можно кушать плоды. Фиту в своей теплице за 13 лет ни разу не видел. У нас вокруг никто картошку не выращивает, а возможно, что и теплица не стандатрная, гряды высотой 50 см и высота теплицы больше трёх метров. По вашему направлению есть место, где зимой выпадает очень много снега. Я езжу к брату за Волоколамск, и обратил внимание, что в одном месте на Волоколамке почему то много машин зимой стоят вдоль обочины, а потом обратил внимание на отвалы снега на обочине. Там его в разы больше, чем до этого места и дальше, за этим местом. Люди не заезжают к себе на дачи, чтобы не откапывать снег для въезда. Примерно то же и у нас. Едешь по Ярославке, везде снега немного, поворачиваешь в Двориках к нам, и как другая планета, снегу море. Огурцы пробовал в прошлом сезоне и раньше, высаживать на шпалеру на улице. Толку мало, урожай мизерный и огурцы этого же сорта, что и в теплице, но вырастают колючие, как ёжики, и шкура, как у крокодила, тогда как в теплице урожай очень большой и огурчики . В этом сезоне был рекорд, снимаю огурцы каждое утро. Один раз снял 7 кг, было много раз по 5 кг, а в основном 3 кг. Если ночи холодные, около 12*, то и 1 кг утром снимешь. В теплице всего 6 кустов.
А у меня теперь болезнь) я боюсь теплицу закрыть на ночь) в основном стоят сейчас там конечно высокие кусты- дэ баро, малахитка, пузата хата. А нет, вот вспомнила один стоит весь зеленый черный принц, муж их любит очень, поздно один доп. кустик сажала, он решил, что посаженных ему мало будет) Остальные низкие кусты сегодня скорее всего уберу из теплицы. Мульча лежит, не поливала помидоры уже дней 10, но с края там перцы сидят, их вчера поливала теплой водой. Теплица не совсем дырявая. Но есть конечно по большей части снизу полоски, муж когда ставил, где-то вычитал, что так правильно) сегодня ночью обещают плюс 2, скорее всего будет мороз значит, наверное придется рискнуть и на одну ночь закрыть. Буду думать весь день теперь)
Я вот второй год пытаюсь понять, что не так с моей теплицей. Безрезультатно) люди на ночь все закрывают и говорят утром сухо, правда у всех знакомых теплицы поменьше все ж, чем моя. Я в прошлом году, летом когда на ночь закрывала, утром капало с потолка. Вот сейчас одну дверь прикрыла на ночь и то не всю, форточку оставила в ней открытой, вторая на распашку и то стенки утром влажные. Хотя не поливала перед этим и листье уже во много раз меньше у растюх
Кроме вас никто не разберется. Проветривание - это сквозняк, т. е. не одна щель/дверь/форточка, а две. И чтобы сквознячок не пробирался через заросли растений, гулял свободно. Откуда влажность? - попробуйте мульчировать.
Мульча лежит, 3 автоматические форточки и 2 неавтоматические в дверях. Там стенки влажные ночью. Я так думаю, что из-за размера 3 на 8, соответственно много растений. В следующий год купим 2 боковины и муж разделит на 2 теплицы 3 на 4
Разделит перегородкой поперёк и совсем плохо будет. Как проветриать будете? Много растений и теплица стоит в таком месте, где почти нет ветра, а ночами он редко бывает. В начале лета, когда холодные ночи были, до 10* ночами, я ставил в торце теплицы ближе к верху вентилятор довольно мощный. Направлял струю воздуха сверху немного вниз, чтобы у противоположной стены воздух двигался примерно по всей площади. Он воздухом пробивал посадки до противоположной стены и его включал на ночь при закрытой теплице. Утром влага если и была на поликарбонате, то где то по углам, куда движение воздуха не попадало. На помидорах на листьях влаги не было.
Нет, он ее на 2 отдельные теплицы разделит. Ночью у нас ветер большая редкость, где бы не стояла теплица на участке, это никак не поможет. С открытыми дверьми, влаги нет ночью совсем при этом. Я трусиха в плане оставлять что то ночью включенное на улице, дом у нас второй год, еще строимся, розетку отдельно уличную еще не делали) точнее она есть, но запитывается от дома) мне просто интересно, что многие говорят, что без всякой дополнительной техники с закрытыми теплицами или открытыми маленькими форточками у них нет влаги на рассвете
Я в теплицы завёл розетки стационарно. Тройная розетка закреплена на железной раме входной двери. Есть розетки специально для таких мест, их можно резиновыми крышечками закрывать, но я эти крышки выбросил. В доме на щитке этот отвод нужно подключать через УЗО, тогда эти розетки будут безопасными. Любая утечка и оно срабатывает, отключая сеть. Влага бывает, что есть, а бывает, что и нет. В огуречной теплице даже с закрытыми фрамугами перцы и баклажаны всегда сухие, а с огурцов капли с листьев текут, даже когда двери и фрамуги открыты ночью. Просто огурцам много воды нужно их поливаешь сильно, вот они ночами и сбрасывают лишнюю влагу, которую корни им подают, а испарения нет. И в помидорной теплице после жаркого дня при полной листве они часто мокрыми к утру бывают. С листвы влага вечером испаряется и оседает на поликарбонате, а остальная потом и на листве остаётся, если нет протяжки воздуха ночью.
А как они расположены? Представляете, какой ветер должен быть, чтобы продуть 8 метров, да еще и с зарослями?
Ну как раз так и улучшит, что не 8 метров надо будет продувать) а 4) форточки расположены треугольником через одну секцию, две с одной стороны и одна посередине с другой. Но их днем вполне хватает, днем даже сейчас, когда всего 2 форточки открыты с торцов в теплице сухо. Кстати если закрыть полностью, то и днем влага начинает появляться на стенках теплицы. Ночью от автоматических форточек толка нет же, они закрыты. Так вот Виктор меня успокоил, сказав, что при таком условии у него тоже в теплице влажно. А то некоторые мои знакомые утверждают, что при полностью закрытой теплице у них сухо