РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заморозки частично побили кабачки, а томаты (в открытом грунте) держатся, никаких болячек пока нет. Сухо, редкий и мелкий дождик высыхает, не успев как следует намочить землю. Правда и зреть при такой температуре томаты не спешат. Жду бабьего лета. Авось кусты продержатся, не хочется плоды зелёными собирать.
Добрый день! А подскажите пожалуйста нужно ли специально обрывать плодоножку у томатов, которые будут дозариваться уже дома? И еще такой вопрос, все таки как лучше их положить на созревание, в темное место, например в коробку или пусть на свету? Например на подоконнике?
Вообще не хочу зеленые плоды собирать. Они совсем не вкусные, когда дозревают. Пусть болтаются в теплице до последнего. Сегодня листья обрежу, они там уже все в кладике, толку от них никакого. Оставлю только пасынки на верхушках, какая-никакая листва все же, хотя не знаю, повлияет ли это на вкус плодов хоть немного. У нас еще тепло, каждый день собираю по 5 л чашке огурцов в теплице со своих 4 кустов. Мы даже не съедаем их, немного остается. И они пока растут еще, цветут и вяжут.
@МаринаХ, Марина, да я тоже не хотела, листья почти все обрезала, но сегодня пошла смотреть, а у меня на одном кусте на некоторых томатах темные пятнышки появились, на носике. Я испугалась и много поснимала. Хотя бы тех, кто уже буреть начал. А то вдруг фита, жалко будет. Еще их много в теплице. Вот что это, фита на них?
У вас погода получше. У меня в теплице осталась только мелочь, которую не жалко потерять. Некоторые подросли и дозрели на кусте, но совсем невкусные - холодно, солнца мало.
ИМХО, место для фиты не характерное. Думаю, не она. У меня такие плоды попадались уже давно. Как были единичными, так больше их и не стало. На первом фото вообще на вершинку похоже.
У нас тоже холодно. Заморозок мой участок обошел. Пару дней назад утром было 0 градусов. При такой температуре очень вкусны огурцы, это всем известно. Гибрид Коралловый риф тоже стал очень сладким, даже в недоспелом состоянии. Прям сладкий и хрусткий. Не прям как огурец хрустит, но такой морозненький. Сладость удивила. Биг биф не сладкий.
А я убрала все помидоры. Которые созрели на кусту, лежат отдельно. А остальные переработаем да и съедим, уж не очень они и не вкусные, главное -свои.
Фитофтора поражает в первую очередь плодоножку и радостно переходит на плод при хранении, поэтому "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита" (с) на томатах из ОГ. На тепличных обрываем, чтобы не повреждали соседей.
Марина, чем боритесь с этой заразой? Опрыскивала и сывороткой с йодом, хомом, фитоспорином, флуканазолом, все бесполезно!
А ничем не борюсь. Бесполезно же, сами пишете. У меня первый раз в этом году такое засилье кладоспориоза. Подозреваю, что год для него благоприятный. Вот думаю, чем бы обработать после уборки всех растений в теплице?
Добрый день. Подскажите пож., по какой причине может трескаться томат при съеме? Полив я не делаю, затяжных или обильных дождей у нас не было, томаты трескаются НЕ на кустах, а именно в руках при съеме. Есть подозрение, что они перевисели на кустах Может кто сталкивался?