РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это равносильно обычной теплице, даже лучше, так как боковые стенки в жару легко удалить. Единственный минус - это всю эту констиукцию весной делать нужно, а осенью убирать. В вашем случае это оправдано, т к участок пока не ваш. Вы, наверное, одно сообщение за год пишите. Такое длинное сообщение не у всех прочитать сил хватит. Я думал, что я длинные сообщения пишу, оказывается что мои миниатюрные, по сравнению с вашим.
А я все вот, завершила сезон, уезжаем с дачи пока не известно когда приедем, больше буду переживать, как они там без меня. 3 ящика зеленых, как же жалко было обрывать, не думала, что буду скучать по ним) еще раз всем огромное спасибо, опыт этого года бесценен для меня.
@FrauMaria, рл рноцам рлж укрыьием временным - для начала агроспан и пленку сверху, держать влажность. При Т от 14 гр и выше можно снимать укрытие и до конца сезона обычно им уже не пользуюсь. По дугам прицепляю только агроспан как крышу от солнечных ожогов на первое время. К перцам в тоннель на 1 х1.5 подсаживала деты с южного торцв, отлично себя показали и успевали созревать не корню, даже в условиях нашего СЗапада.
Кстати от перемены ночных и дневных сортов потрескались лишь 2 сорта: Розмарин (маме нравится очень) и пузата хата. Остальные помидорки в этом году, не смотря на погоду вели себя достойно. Дэ баро единственный который чуть словил вершинку, ну прям совсем чуть-чуть. Благодаря @БабаСвета научилась определять кладик по темному "мху" на листе, но не могу сказать сказать, что таких листиков очень-очень много, хотя не знаю есть ли для него вообще измерения, наверное в целом плохо, что он теперь есть в теплице. На будущий год план что-то делать с теплицей, чтоб так не потела, сейчас в ней все закрыла и оставила мучиться 2 куста огурцов и перец дозревать.
Ох, какая-то абракадабра вышла - по перцам под временным укрытием...имела ввиду Вести с полей/теплиц точнее. На удивление помидорки продолжают расти и прибавляют в весе плоды, некоторые даже созревают и даже завязывают новые плоды, активно цветут -как будто и не холодно им совсем. Рядом, под доп укрытием агроспаном дозревают перцы. Очень надеюсь на хотя бы относительное тепло, пока еще не убираю .
Пихтовой шашкой, или просто испарите на огне флакончиков 3-5 пихтового чистого эфирного масла, с плесени оно как раз целенаправленно убивает ибо для того и создано. У кого грибок на ногте, можно мазать раз в 3-7 дней и грибок уйдет через полгода по мере отрастания ногтя, ну как при использовании спецмазей.
Откуда информация? Нигде не нашла ничего о противогрибковом действии пихты. Знаю, что экстракт пихты отпугивает муравьев. Был такой препарат Дачник против муравьев. Экстракт пихты в нем точно был, может еще что - не знаю. Я им пользовалась. Разводила, поливала муравейник и вокруг него. На следующий день муравьи уходили, забирали с собой все яйца из муравейника и даже тлю с куста, под которым был муравейник. И до следующего года уже не появлялись. Покупала в ИМ "Для вас". Сейчас не знаю, есть ли он там. Посмотрела на Озоне шашку. Используется как ветпрепарат. Там про грибы ни слова. Зато вот что нашла https://www.ozon.ru/product/shashka-dezintsitsiruyushchaya-fomor-pfa-100-299729042/?asb=7AxmgB4funOuiKbKno%252F0z6QSOaaqn1IDPOu84ZH5Pp8%253D&asb2=33ho-xtZzUi7DV_9AVge2jrfOA1pULeCivG0yQ7cFD5z9Mk0X7ZQ391X2m8CTFoi&sh=PFXQ4pCYSQ#section-description--offset-140 Обработать, что ли? Есть на форуме микробиологи? СтОит, как думаете?
С поверхностей уничтожить грибы или бактерии не проблема, а как вы в почве их уничтожать собрались? Весной с почвы всё опять пойдёт. Нужно по возможности не создавать благоприятные условия для развития заразы. Вот тема про биопрепараты https://www.forumhouse.ru/threads/493920/page-199, там есть "агент 007", он неплохо разбирается в этих делах, спросите у него.
Я с помощью шашки не собираюсь ничего уничтожать в почве. Я хочу уменьшить количество болезнетворного агента в теплице, что имеет смысл. Про условия все понятно. Но климат мне не изменить, а все остальное, что могла, я уже сделала.
Тогда просто опрысните из опрыскивателя всё в теплице просто разведённой Белизной и через некоторое время смойте с пк и всех поверхностей всю накопившуюся за сезон грязь. Эффект будет не хуже, чем от всяких шашек. Я это делаю перед съёмом ботвы помидор осенью. Капитально опрыскивателем обрабатываю все поверхности вместе с растущими помидорами, теплицу закрываю, чтобы подольше влага задержалась, потом можно и на следующий день удалить ботву и мульчу и промыть своды и стенки.
Я тоже буду промывать белизной, пока этот способ понравился больше всего...и грязь уберет, и болячки, и последствий никаких... А землю я хочу пролить Профит-голд, и через неделю Триходермой... Весь сезон химией не пользовалась вообще, только сенная палочка и триходерма...но сейчас болячки появляются больше и больше, обрабатывать уже боюсь, и так влажность зашкаливает, как бы еще хуже не сделать... И как я понимаю, биопрепараты в грунте со всей заразой справиться вряд ли смогут...поэтому проще всех максимально попытаться прибить, а потом заселить туда полезные бактерии...ну и весной тоже повторить биопрепаратами...
Тут на ютубе Семена Алтая рассказывали недавно, что от всяких вредителей можно пользоваться либо табачной шашкой, либо спиральками от комаров...и эти спиральки справляются ничуть не хуже прочих средств...как по мне, так это самый удобный вариант...1 спиралька ставится на ~18 м. кв., но проще поставить с запасом... Думаю только, может весной стоит это повторить на всякий случай перед высадкой рассады... Мне кажется способ имеет место быть...зимой, когда появился в рассаде земляной комарик, обычный жидкий раптор прекраснейше помог...на всяких дрозофилов эти средства тоже хорошо действуют...
Я биолог производственник, занимаюсь так же экспериментальной биологией и практическими опытами и внедрениями в разных сферах на своей хозяйственной базе и поле, так же собираюсь построить теплицы, правда по новой своей экспериментальной подвесной технологии но большие. . Эфирные масла деревья создали как раз для борьбы с грибками, то есть они обеспечивают их защиту от них. Пихтовыми шашками так же обрабатываются овощехранилища для обеззараживания от низших грибов. Я постоянно использую эфирное масло сосны для борьбы с плесенями и отрабатываю новые методики и сферы применения. Вообще ещё со школьных лет, с олимпиад республиканских, изучаю фитонциды, у нас в Советском союзе они впервые и были классифицированы. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-efirnogo-masla-abies-sibirica-dlya-hraneniya-ovoschey
Я уже замечала что от недостатка калия томаты меняют свой цвет, особенно черноплодные. Вместо тёмного насыщенного цвета получается грязно розовый. Вместо малинового- бледно-розовый. В этом году удивил томат Желтые крупные. Он получился белёсого цвета как белоплодный томат (цвет вареной картошки). Это калий или другие причины?