РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обрезала только одну рассадину, у которой нижние листья были поражены оэдемой. Верхушка сидит в воде уже четвертый день - ни одного корешка. Держу на кухонном на столе под окном (светло), под этим столом батарея (тепло). Гибрид Cilegia. От корня, конечно, пасынок пошел, но хотелось еще верхушку укоренить. Печалька.
У меня первая верхушка недели полторы в воде, а то и две. Вчера только заметила, что начал стволик утолщаться и точечки (будущие корешочки) намечаются. Ждёмс)
Я бы еще немножко подождала и засунула в землю, обязательно сверху организовала парничек. Я так в прошлом году делала. 9 штук у меня было отрезано верхушек, 2/3 дали корни, остальные никак. Плюнула и ткнула в горшочки, поставила в пакеты и затянула. Проветривала раз в день, держала в тени. Уж не знаю, срок ли пришел или стресс помог, но через 2-3 дня стволики пошли пупырками и листья повеселели.
"Поехали!"). Среднюю грядку почти полностью засадила. Остальные уже на майских С прошлого года инфракрасные нагреватели повесили, но издеваюсь я над рассадой такой ранней посадкой уже лет пять. Заранее в феврале (или раньше) на грядки кладу прозрачную пленку и земля под ней гораздо быстрее прогревается. Обогреватели включили только вчера, но если бы их не было, то поставила бы над рассадой дуги. Вообще меня на такое раннее безобразие подбила когда-то Света -Великая. Помню, что писала она про соседа, который в стааааренькой, всеми ветрами продуваемой теплице, сажал рано рассаду, но ещё ставил над грядками дуги. Вот мне это так понравилось, что решила попробовать. Все равно лишняя рассада всегда есть. Можно и рискнуть было. Посадила и теперь каждый год на апрельских каникулах засаживаю среднюю грядку. Боковые ещё талыми водами охлаждаются, а по центру норм P. S Помню, что у всех разное отношение к ранней посадке. Кто-то пишет, что урожай теряется, но у меня наоборот. Самые крепкие растения вырастают и самые урожайные
У меня нет лишней рассады. И места для нее нет совсем. Ну что ж, потерплю еще немного. А вообще ранняя высадка - это .
Чем раньше в грунте оказываются помидоры, тем лучше. Сравнить урожай трудно, но ведь важнее намного срок его появления. Ранние помидоры гораздо ценнее. У меня теплицы нет, но хочется уже тоже высадить. Просто под пленку с дугами.
А у нас так Помидоры ночевали в теплице под укрытием. Ночью было -5, утром стояли обалдевшие, но живые, даже тургор не потеряли. Я их вчера в литровые горшки пересадила. Еще пара недель до высадки, а они уже не помещаются в 400 г.
Вот объясните мне, пожалуйста! Гномы и индеты были посеяны в один день, в один грунт и стоят на одном южном окне. Но гномы красавчики крепенькие, а индеты просто в хлам, обнять и рыдать! Ну я понимаю, что гены и все такое прочее, но не до такой же степени или до такой? Ну просто видеть эти индеты не могу
Поняла, что крик души, но не поняла чем не угодили индеты . Долговязые что ли? Так им положено. Лида, ты их полюбишь, когда они тебя урожаем порадуют.
Тонкие и звонкие, еле еле душа в теле. Вот если бы не гномы, то подумала бы что грунт и условия содержания плохие, но гномом то нравится, а эти вот вот переломятся, дистрофики.
@Акулина, Юля, именно до такой степени. Не переживай. Инденты еще можно обрезать и укоренить верхушки. Только ставь в теплом помещении без сквозняка. Через 7-10 дней посадишь и будут они не такие длинные. У меня уже тоже лес из помидор. Часть почикала, они уже укорен ли ь, остальные будут так мучится. Нет уже земли и мест на них.