А я вот попробовал в кассеты сажать, в торф. Понравилось. Всё-таки сразу в большой объем это неправильно. 9 апреля сажал. Кассета 64.
Какие корни! а у меня вообще корневая не развивается(. хотя перевалка была в 200 гр. стаканчики Почему? что вы со своей делали?
По два и сажаю. https://www.forumhouse.ru/threads/497194/page-245#post-29960157 Да ничего особо и не делаю. Свет, относительное тепло, подкормки, частый полив понемногу, легкий, проницаемый и довольно питательный грунт.
Вот, зачем мне сейчас такие мутанты для моего региона? Высадка через месяц, какие они будут? Потом лёжа сажать...- зачем? И корни никакие прищипывать не собираюсь - огромный стресс для растения. Поэтому и посадил позже, и перевалка в 200мл до ПМЖ, потому что - не мутанты... . ПыСы. Сейчас буду рассаживать в стаканчики. Подросли. Да, света не хватает, вытянутые... . 21 апреля (сегодня) . 18 апреля
Понятно, а вытянутые, медленно растущие и хилые с маленьким корневым комом - это нормально, не мутанты. Ну тогда я чего-то не понимаю в биологии, учиться надо . Если серьезно, я бы предпочла посадить попозже, но получить к высадке таких же мутантов. Собственно, на Курилах так и делала. Там на дачу можно было попасть только в середине мая. Сеяла на рассаду помидоры 4 апреля. Но высаживала тоже мутантов. Причем стоя. Не такие уж они высокие. Вчера часть сортов высадила таки лежа, тех, что высоко первую кисть закладывают. Будут попозже, но не страшно, будем есть помидоры с тех, кого посадила не заглубляя. Помидоры отлично провели ночь под укрытием из тонкого лутрасила. Выглядят весело. Надеюсь, морозы нам не грозят.
В прошлом году у меня получился случайный эксперимент. Через пару недель после посадки томатов в теплицу сломала один куст черри. В земле остался один корень. Он немного тормознул, потом дал пасынок и визуально отставал от своих собратьев на 2-3 недели. Сломанную макушку поставила на укоренение. И посадила еще через несколько недель, уже в июне. Так вот эта макушка, в отличие от остальных томатов, ничем не болела, не желтела и плодоносила до самых морозов. Куст сильно выделялся на фоне остальных своей здоровой ярко-зелёной листвой, хоть и дал поздний урожай. И тут мне пришла идея. А что если снимать 2 урожая в теплице? Некоторые раннеспелые сорта у меня заканчивают свое развитие в начале августа и просто занимают место. Я их понемногу убираю. Если посеять на рассаду томаты в июне, то в конце июля они будут готовы к высадке в теплицу. Они сменят раннеспелые кусты или больные или завершковавшиеся, и дадут вторую волну урожая в осенний сезон. Такая же история у меня случилась с абрикосом. В апреле пришлось пересаживать цветущее дерево, сильно повредив корни. Деревце прижилось, но сбросил цвет и долго не выпускал листву. Зато потом эта листва также была зеленее и ничем не болела. И листопад начался только с наступлением холода. В этом году это дерево самое первое в цвету стоит.
Мне кажется, томаты начинают болеть на определенном этапе своего развития, как правило, в момент начала созревания плодов. Вот поэтому один и тот же сорт, но начавший плодоносить позже, выглядит здоровее. У меня был случай сравнить: куст Блэк черри посадила в теплице и еще один остался лишний. Его на улице ткнула. Не ухаживала, не подвязывала и не пасынковала. Тепличный заплодоносил, конечно, намного раньше. Уличный на земле валялся, оброс веником, завязал кучу плодов, которые так и не созрели. В конце сентября уличный куст был с совершенно здоровой листвой, тепличный выглядел гораздо хуже. Но если сравнивать урожай, то много зеленых помидоров на улице мне совсем не нужны были. А так-то, чем моложе - тем здоровее. И если заменять то, что не выросло по каким-то причинам, то почему нет?
А у меня ситуация такая: в рассаде есть пара любимых сортов, которые я не прочь расклонировать на этот сезон. Не поздно ли обрезать верхушки? Или время терпит, пускай нарастет еще мощнее, и тогда обрезать? Или время настолько терпит, что можно вообще не обрезать, а оставить в теплице место, а в мае-июне туда пасынки ткнуть? Успею с них собрать?
Все зависит от сорта - бывает при ранней высадке томаты вершкуются -от значительных перепадов Т, потом они выгоняют пасынок и далее все как обычно. Но тормозят сильно -с крупноплодов 10 кистей за сезон не соберешь при таких условиях. Черрики мне выдавали по две-три кисти на двух пасынках на томате на собственных корнях.
Никак не хочет Пинк Парадайз у меня расти. Ранняя партия вся переболела, пересадка в торф помогла. Новые шесть штук посадил в торф + 10% вермикулит. Начало было хорошее и вот снова проблемы. Лист опадает, общее увядание, фиолетовость с обратной стороны листа. Вроде и фосфором подкормил. Что это такое? Как с этим бороться?
Если честно, то в чистом торфе лично у моих помидор корни не растут, а горят. Вы бы его разбавили 1:1 обычной землей с огорода (или из леса). Плюс, если в ваших стаканчиках еще нет дренажных отверстий, то сейчас стоит их сделать
Смотрите срок начала плодоношения после высадки рассады в теплицу и срок окончания плодоношения. Допустим через месяц после высадки это начало и еще два месяца плодоношение, значит надо через месяц после начала плодоношения укоренить пасынок, чтобы еще через месяц когда материнское прекратит плодить началось плодоношение пасынка.
Вот очень интересно куда эти пасынки можно впихнуть в засаженной теплице? То сантиметры выгадываем при посадке и все равно потом жалуемся на джунгли, а тут ещё куда-то надо несколько растений втиснуть. Фокусники, однако) P. S Если растение индет (а из чаще всего сажаем в теплице) ,то смысла в пасынковых танцах нет. Все равно до октября растения плодят. И место лишнее среди растений вряд-ли найдется. Не вырывать же плодоносящие кусты. А если дет, то чем ослаблять основное растение выращиванием лишних пасынков, то проще новую рассаду в июне посадить