РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Было недавно такое - оставил на холодной веранде (с открытой дверью) на ночь. На следующий день рассадил эти "тряпки" по стаканам, полил. Отошли!
После покупки градусника, который можно воткнуть в землю, я только и офигиваю от открытий. Оказывается, в течение дня температура на подоконнике может колебаться от 14° до 25°, а на солнце и до 30°. А вот температура воды так быстро не меняется. В общем, если неудачно совпало и получилась большая разница, могут и скинуть. Вообще, в этом году у меня тоже оэдемы много, как ни разу не было за все годы. Но это касается не всех сортов. Например, Джек Пот и Космик Эклипс - уже только пальмочки остались. А на многих даже семядольки на месте. А условия у всех одинаковые.
Восстановление тургора. Побрызгать и затенить. Поливать только после восстановления тургора. Просто полив увядшего растения может дать водянку.
я не теоретик. Делала и неоднократно. Здесь где то с месяц назад выкладывала фото увядшие перцы и томаты. Пролейте рассаду препаратом превикур энерджи. Причину опадения скажет только лаборатория бактерий это или грибки, не это важно. Главное что здоровое растение просто так не скинет лист. Такое явление есть у многих весной на взрослой рассаде. Фунгициды это останавливают. Обратите внимание что фунгицид работает в немного подкисленой воде.
В этом ошибка. Грунт заплывает снизу, а сверху может быть и сухим. Всасывающие корешки работают сверху. Если нет высоких Т, то поливать в поддон не надо - нужно чтобы ком был умеренно влажным и мог просохнуть до следующего полива. Корни еще и дышать хотят. У нас эти дни стояла жара -15 гр на улице, на лоджии и в теплице за 30. Поливала так, что корни за день не успевали просыхать- но никакой оэдемы не было и листопада соответственно тоже. Подозреваю, что у вас покупной грунт на основе торфа ? Тогда он хочет мел, а рассада кальциевую селитру.
Конечно нет, но она вся впиталась в грунт, а он превратился в кашу и корни просто стали отгнивать. Поливать через поддоны можно при высоких Т и хорошей испаряющей способности самого растения.
Возможно. Сверху земля сухая как по капилярам вода не добралась? При нижнем поливе у комнатных цветов у меня весь грунт влажный.
Чтобы отрегулировать каждый новый вид полива - нужно это сделать со стаканом грунта без растения. Полить, вытряхнуть содержимое в ладонь, сжать грунт в руке, если слипнется -это плохо, бросьте комок этого грунта в поддон -рассыпется, это норма. Самый простой способ не переливать рассаду -на дно посадочной тары сыпать агроперлит вместо дренажа. Он лишнюю влагу возьмет на себя.
@алена1908, а вы змечали, что если стакан с рассадой целиком погрузить в ведро с водой, то на поверхность начнут выходить пузыри - воздух из посадочной тары. Вот этот воздух нужен рассаде всегда-от посева, до последнего сбора плодов.
У меня тоже листопад был, а перевезла в деревню и это прекратилось. Думаю еще от того что у меня там температура другая - день ночь. И свободней. Всегда исправляется. В городе очень тесно ей у меня. А сейчас в теплице стоит, на ночь укутываю.
Грунт, конечно, на основе торфа, в магазинах другого и нет видимо. Сегодня перевалила в больший объём, такое впечатление, что им сухо. Корни светлые не гниют. Вот не могу поймать середину, не заливать и не пересушить. И рассада, которая живет давно на лоджии, так листья не сбрасывает.